Антиоксиданты в продуктах питания список

Антиоксиданты это вещества, которые препятствуют окислению и блокируют действие свободных радикалов, оксидантов в организме. В процессе жизнедеятельности организма, в нем вырабатываются оксиданты, активные формы кислорода. Это клетки, молекулы которых имеют не парный и ни с кем не спаренный электрон. Они очень подвижны и стремятся исправить и восполнить свой дефект, то есть присоединиться к полноценной клетке. Тем самым окисляют и разрушают ее целостность. Поступающие с пищей антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, коими являются оксиданты, снабжая их молекулы недостающим электроном и процесс окисления прекращается. А теперь давайте подробно разберемся, что такое природные антиоксиданты, зачем они нужны нашему организму и в каких продуктах встречаются антиоксиданты?

В человеческом организме все взаимосвязано и сбалансировано. Не бывает нужных и не нужных веществ. А чтобы баланс не нарушался, нам нужны как оксиданты, так и антиоксиданты в продуктах. Если количество оксидантов увеличивается, то в организме распространяется кислая среда, которая разрушает структуру полноценных клеток. В тоже время, организму нужны и оксиданты в небольших количествах для борьбы с вредными бактериями. Переизбыток свободных радикалов, оксидантов вызывает:

  1. Преждевременное старение организма и является толчком для развития раковых образований. Ведь раковые клетки это клетки с нарушенной и видоизмененной структурой.
  2. Развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и инсульта.

Продукты, которые содержат антиоксиданты способствуют нейтрализации свободных радикалов и восстанавливают баланс в организме.

Антиоксиданты в витаминах и продуктах питания-список

Антиоксиданты содержатся;

  • в свежих овощах и фруктах,
  • зелени,
  • бобовых,
  • нерафинированных растительных маслах,
  • лесных ягодах и орехах.

Антиоксидант витамин Е (токоферол)

Антиоксидант витамин Е содержится;

  • в грецких орехах,
  • фундуке,
  • арахисе,
  • миндале,
  • кукурузе,
  • неочищенных растительных маслах.

Суточная доля Витамина Е необходимая для нормальной жизнедеятельности организма-15 мг.

Антиоксиданты в продуктах орехи

Антиоксиданты в продуктах витамин С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант Витамин С содержится;

Необходимое количество употребления Витамина С в суточной норме 75-90 мг.

Антиоксидант бета-каротин (провитамин А)

Бета-каротин встречается во всех овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета;

Для нормальной жизнедеятельности организма достаточно всего лишь 0,9 мг в день

Антиоксиданты в продуктах овощи

Антиоксидант селен

Селен содержится;

  • чесноке,
  • морской капусте,
  • фисташках,
  • семечках подсолнечника.

Суточная норма потребления селена 0,05 мг.

Антиоксиданты в продуктах чеснок

Антиоксиданты в продуктах ликопин

Антиоксидант ликопин в большом количестве содержится в помидорах. Причем он не разрушается даже при термической обработке. Для употребления вполне подойдут томатные соки и домашняя консервация в зимний период. Читайте также, помидоры для похудения.

Антиоксиданты в продуктах помидоры

Природные антиоксиданты в продуктах-танины

Танины природные антиоксиданты содержащиеся в натуральном заварном кофе и чае. Причем в зеленом чае и какао их намного больше. Полезные свойства черного и зеленого чая;

Зеленый чай природный антиоксидант

Антиоксиданты в продуктах-антоцианы

Большое количество антиоксидантов содержится в красных ягодах;

Красное вино природный антиоксидант

Полифенолы-флавин и флавоноиды

Полифенолы содержатся в синих, сиреневых, темно-бордовых овощах, фруктах и ягодах;

Баклажаны природный антиоксидант

Антиоксиданты в продуктах-показания

Любому человеку употребление продуктов с содержанием антиоксидантов принесет неоценимую пользу. Особенно полезны свежие овощи, зелень и фрукты тем у кого в организме наблюдается их недостаток:

А тем, кто увлекается чрезмерным загаром на солнце, УФ облучением или часто посещает солярий, в обязательном порядке нужно включать в свой рацион антиоксиданты. Помимо природных антиоксидантов в продуктах существуют и синтезированные. Их используют в пищевой промышленности в качестве добавок. Они способствуют продлению срока годности и предотвращают порчу и окисление продуктов. Они пользуются особой популярностью и в косметической промышленности. Так называемые крема с антиоксидантами, польза которых сомнительна. Когда есть свободное время, лучше использовать домашние маски из свежих овощей и фруктов. Польза синтезированных антиоксидантов, а так же БАДов не подтверждена научными исследованиями. Данные гипотезы о пользе и необходимости употребления и применения синтезированных антиоксидантов могут быть опасны для здоровья.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх