Антиоксиданты это вещества, которые препятствуют окислению и блокируют действие свободных радикалов, оксидантов в организме. В процессе жизнедеятельности организма, в нем вырабатываются оксиданты, активные формы кислорода. Это клетки, молекулы которых имеют не парный и ни с кем не спаренный электрон. Они очень подвижны и стремятся исправить и восполнить свой дефект, то есть присоединиться к полноценной клетке. Тем самым окисляют и разрушают ее целостность. Поступающие с пищей антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, коими являются оксиданты, снабжая их молекулы недостающим электроном и процесс окисления прекращается. А теперь давайте подробно разберемся, что такое природные антиоксиданты, зачем они нужны нашему организму и в каких продуктах встречаются антиоксиданты?
В человеческом организме все взаимосвязано и сбалансировано. Не бывает нужных и не нужных веществ. А чтобы баланс не нарушался, нам нужны как оксиданты, так и антиоксиданты в продуктах. Если количество оксидантов увеличивается, то в организме распространяется кислая среда, которая разрушает структуру полноценных клеток. В тоже время, организму нужны и оксиданты в небольших количествах для борьбы с вредными бактериями. Переизбыток свободных радикалов, оксидантов вызывает:
- Преждевременное старение организма и является толчком для развития раковых образований. Ведь раковые клетки это клетки с нарушенной и видоизмененной структурой.
- Развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и инсульта.
Продукты, которые содержат антиоксиданты способствуют нейтрализации свободных радикалов и восстанавливают баланс в организме.
Антиоксиданты в витаминах и продуктах питания-список
Антиоксиданты содержатся;
- в свежих овощах и фруктах,
- зелени,
- бобовых,
- нерафинированных растительных маслах,
- лесных ягодах и орехах.
Антиоксидант витамин Е (токоферол)
Антиоксидант витамин Е содержится;
Суточная доля Витамина Е необходимая для нормальной жизнедеятельности организма-15 мг.
Антиоксиданты в продуктах витамин С (аскорбиновая кислота)
Антиоксидант Витамин С содержится;
- в цитрусовых,
- киви,
- зеленом горошке,
- болгарском перце,
- клюкве.
Необходимое количество употребления Витамина С в суточной норме 75-90 мг.
Антиоксидант бета-каротин (провитамин А)
Бета-каротин встречается во всех овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета;
Для нормальной жизнедеятельности организма достаточно всего лишь 0,9 мг в день
Антиоксидант селен
Селен содержится;
- чесноке,
- морской капусте,
- фисташках,
- семечках подсолнечника.
Суточная норма потребления селена 0,05 мг.
Антиоксиданты в продуктах ликопин
Антиоксидант ликопин в большом количестве содержится в помидорах. Причем он не разрушается даже при термической обработке. Для употребления вполне подойдут томатные соки и домашняя консервация в зимний период. Читайте также, помидоры для похудения.
Природные антиоксиданты в продуктах-танины
Танины природные антиоксиданты содержащиеся в натуральном заварном кофе и чае. Причем в зеленом чае и какао их намного больше. Полезные свойства черного и зеленого чая;
- Чай каркаде — полезные свойства,
- Желтый чай — элитный китайский напиток,
- Си ху Лун Цзин — самый лучший чай,
- Чай Пуэр полезные свойства напитка,
- Чай Мате полезные свойства,
- Марокканский чай рецепт с фото,
- Зеленый чай полезные свойства для организма,
- Чай с имбирем для похудения рецепт,
- Чай — история, сбор и заваривание.
Антиоксиданты в продуктах-антоцианы
Большое количество антиоксидантов содержится в красных ягодах;
- малина,
- смородина,
- вишня,
- красный виноград,
- красное вино,
- гранат.
Полифенолы-флавин и флавоноиды
Полифенолы содержатся в синих, сиреневых, темно-бордовых овощах, фруктах и ягодах;
Антиоксиданты в продуктах-показания
Любому человеку употребление продуктов с содержанием антиоксидантов принесет неоценимую пользу. Особенно полезны свежие овощи, зелень и фрукты тем у кого в организме наблюдается их недостаток:
- Курильщики. Как бросить курить — способы и советы
- Любители фаст-фуда.
- Люди подверженные стрессу.
- Женщины и мужчины после 50 лет..
А тем, кто увлекается чрезмерным загаром на солнце, УФ облучением или часто посещает солярий, в обязательном порядке нужно включать в свой рацион антиоксиданты. Помимо природных антиоксидантов в продуктах существуют и синтезированные. Их используют в пищевой промышленности в качестве добавок. Они способствуют продлению срока годности и предотвращают порчу и окисление продуктов. Они пользуются особой популярностью и в косметической промышленности. Так называемые крема с антиоксидантами, польза которых сомнительна. Когда есть свободное время, лучше использовать домашние маски из свежих овощей и фруктов. Польза синтезированных антиоксидантов, а так же БАДов не подтверждена научными исследованиями. Данные гипотезы о пользе и необходимости употребления и применения синтезированных антиоксидантов могут быть опасны для здоровья.