Вишня полезные свойства

Вишня-польза для организма

Вишня на самом деле косточковый фрукт, но все относят её к ягодам. На фоне остальных фруктов она значительно выделяется своим составом, так как имеет высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот;

  • фолиевая,
  • янтарная,
  • яблочная,
  • салициловая,
  • пантотеновая.

Особенно полезна вишня в сыром виде и только что сорванная с дерева. Такими же полезными свойствами обладает сушеная вишня, которая сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Но есть вишню нужно с осторожностью тем у кого;

  • сахарный диабет,
  • гастрит,
  • язва.

После употребления вишни нужно обязательно прополоскать полость рта водой, потому что она разрушает зубную эмаль.

Вишня калорийность

Витамины в вишне

Вишня содержит в себе внушительный список полезных веществ, витаминов и минералов;

  • В1,
  • В2,
  • В9,
  • С,
  • Е,
  • РР,
  • каротин,
  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • фолиевая кислота,
  • медь,
  • магний,
  • марганец,
  • кальций,
  • калий,
  • фтор,
  • железо,
  • йод,
  • цинк,
  • натрий,
  • фосфор,
  • пектины.

Вишня калорийность

Калорийность сушеной вишни-290 ккал, консервированной-36 ккал. В 100 граммах свежей вишни всего 52 ккал, но зато в ней очень много углеводов. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется есть ягоды вишни в больших количествах. В 100 граммах свежей вишни содержится;

  • белки-0,8 грамм,
  • жиры-0,2 грамма,
  • углеводы-10,6 грамма,
  • зола-0,5 грамма,
  • вода-84,5 грамма.
Вишня витамины

Вишня лечебные свойства и противопоказания

Вишню или её сок широко применяют как в народной медицине, так и для профилактики и лечения таких заболеваний как;

  • артроз,
  • подагра,
  • малокровие,
  • при легочных и почечных заболеваниях,
  • запорах.

Особенно полезна вишня при подагре, когда начинается период обострения. Именно в этот момент больным подагрой нужно есть вишню по 100 грамм в день. Это может быть свежая вишня, замороженная или сушеная. Также для профилактики и лечения различных заболеваний используют отвар из веток и листьев вишни. Но, несмотря на столько, полезных веществ и витаминов, которые содержатся в вишне, в ее употреблении есть и противопоказания. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно есть вишню в небольшом количестве, потому что её кисло-сладкий вкус может спровоцировать обострение болезни. Для приготовления компотов, наливок и выпечки из вишни, желательно удалять косточки, потому что они выделяют синильную кислоту. А она как все знают, может стать смертельным ядом для нашего организма. Из вишни можно приготовить;

  • замечательные наливки или ликеры,
  • испечь вкусные пирожки или пироги,
  • сварить компот или варенье,
  • приготовить вареники с вишней.

Полезные ягоды и фрукты;

Комментарии

Добавить комментарий