Вс. Сен 27th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Как выбрать хорошую мультиварку

Многие знают о существовании мультиварки, но пока не решаются ей обзавестись, потому что не знают как выбрать хорошую мультиварку. Меж тем она многофункциональна и не занимает много места на кухне. Как не прогадать, приобретая себе такую замечательную помощницу? В моем доме мультиварка появилась совершенно неожиданно: ее мне подарила мама на день рождения. Первое время я относилась к этому прибору с опаской, а когда в нем разобралась, не могла нарадоваться. Ведь подумать только, как это здорово: поставить вариться обед или ужин, а самой пойти прогуляться, пока он приготовится, вместо того, чтобы корпеть у плиты. Многие, уезжая летом на дачу, берут с собой этот малогабаритный прибор и готовят в нем все что угодно. Ведь для мультиварки нужна только рабочая розетка и ток в ней, никакие газовые баллоны уже не понадобятся. Ну а теперь давайте разбираться, как устроен этот хитроумный прибор. А заодно рассмотрим нюансы, которые важны при его выборе.

Как выбрать хорошую мультиварку

Как выбрать хорошую мультиварку и на что обратить внимание в первую очередь

Функции и устройство мультиварки

Этот прибор близкий родственник скороварки. В нем можно;

  • варить суп и кашу,
  • жарить или тушить мясо и овощи,
  • готовить йогурт или пищу на пару,
  • печь хлеб.

Такие основные функции могут быть дополнены или урезаны производителем. Время приготовления при этом не отличается от обычного, его даже может понадобиться больше. Но некоторые современные модели работают по принципу скороварки и готовят любимый хозяйками борщ без томатной пасты буквально за полчаса. Все это говорит только в пользу мультиварки. Ведь если вы ее приобретете, необходимость покупать множество других нужных электроприборов, занимающих немало места на кухне, отпадет сама собой.

Пища готовится в съемной чаше, которая вставляется в корпус. Он не дает остывать свежеприготовленной еде по принципу термоса. Это очень удобно. Если прибор не отключать от электросети, ваше блюдо останется теплым и не испортится. При этом мясо вряд ли пригорит, а готовый рис не слипнется, как случается, если вы забудете снять с плиты кастрюлю или сковородку. Опытные хозяйки приобретают в дополнение к электроприбору набор съемных чаш. Можно сварить суп, остудить его, закрыть чашу специальной крышкой и убрать в холодильник, как кастрюлю.

Многие мультиварки снабжены функциями подогрева и отсрочки старта. Первая из них включается автоматически после завершения программы приготовления пищи. Вторая дает возможность запрограммировать прибор на приготовление каши. То есть вечером вы кладете крупу и наливаете воду в чашу, закрываете мультиварку, нажимаете нужные кнопки и идете спать. А с утра сытный завтрак уже готов. Стоит знать, что отсрочка старта есть не у всех программ. Учитывайте это при покупке.

Как выбрать хорошую мультиварку

Как выбрать хорошую мультиварку основные параметры выбора

Набор программ

Если вы решились купить мультиварку, то первое, о чем надо задуматься – это набор необходимых программ. Чем их больше, тем выше стоимость прибора. Обратите внимание, что некоторые мультиварки не варят, а томят первые блюда. От покупки таких лучше отказаться, если вы не собираетесь готовить суп 5-7 ч.

Объем чаши

Следующим немаловажным фактором является объем чаши. Он варьируется от 2 до 10 л. Семье из 3-4 человек достаточно средней величины. Присмотритесь к моделям, рассчитанным на 4-5 л. Если вы одиноки, то лучшим выбором будет мультиварка с минимальным объемом чаши.

Мощность мультиварки

Мощность электроприбора напрямую влияет на скорость приготовления пищи. Не нужно думать, что если на коробке стоит пометка «500 Вт», то вы значительно сэкономите электроэнергию. Скорее всего, вам придется дожидаться своего обеда полдня. Более мощные приборы значительно выигрывают в этом отношении. Они готовят быстрее, следовательно, тратят меньше электричества.

Материал чаши мультиварки

Внимательно присмотритесь к материалу, из которого выполнена чаша. Оптимальным вариантом будет антипригарное покрытие. Учитывайте, что обращаться с ним нужно осторожно. Но и в этом случае никто не гарантирует, что чаша, как и обычная сковородка, прослужит вам вечно. Скорее всего через несколько лет ее придется заменить.

Верхняя крышка должна сниматься

Оцените, снимается ли верхняя крышка со встроенным клапаном, на которой собирается конденсат. Ее нужно периодически протирать от влаги, а клапан чистить. Есть модели, совершенно неудобные в этом плане. А ведь покупку уже не вернешь назад, когда прибор уже распакован и использован один или несколько раз.

Если вы надумали обзавестись мультиваркой, внимательно учтите все нюансы. Этот прибор успел завоевать сердца многих хозяек и занял почетное место не на одной кухне. Надеемся наши советы помогут вам определиться с выбором.