Чт. Авг 13th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Как выбрать одеяло и какое лучше?

Как выбрать одеяло и какое лучше

Как только дело начинает близиться к осени, я занимаюсь проверкой теплых одеял. У всех ли членов моей семьи они имеются и не вышли ли они из строя. Каждый член семьи мечтает о нем; мягком, нежном, согревающем душу и тело, окутывающем теплом. Речь, конечно, о хорошем одеяле. От него зависит наш сон и здоровье. Если требуется обновление, отправляюсь за покупкой и каждый раз боюсь ошибиться в выборе. В этот раз решила обратиться за помощью к эксперту. В нынешние времена глаза разбегаются от огромного выбора, поэтому растеряться при покупке довольно легко. Но без одеяла не обойтись. И мы идем в специализированный магазин. На рынке хоть и дешевле, но качество порой сомнительное. Знакомая продавец-консультант, знающая об одеялах все, дала мне совет как выбрать одеяло и на что обращать внимание в первую очередь;

  • теплопроводность,
  • легкость,
  • воздухообмен,
  • простота в уходе,
  • гипоаллергенность.

Как выбрать пуховое одеяло

С давних времен одеяла из пуха славятся своей легкостью, прекрасно «дышат», под ними не холодно зимой и не жарко летом. Лучшим натуральным наполнителем считается пух гагар, самый теплый, чрезвычайно легкий, совсем не впитывающий влагу, соответственно, и самый дорогой. Пуховые одеяла из утиного или гусиного пуха тяжелее и стоят меньше. Более надежные – пуховые одеяла, прошитые квадратами. Прослужат они лет 15-20. Недостаток пуха в том, что впитывая влагу из воздуха, он быстро отсыревает, но все будет в порядке, если время от времени просушивать одеяло или сдавать в химчистку.

Как выбрать одеяло и какое лучше

Как выбрать шерстяное одеяло

Одеяло из шерсти лучше других сохраняет тепло, впитывает влагу и пот, оставаясь при этом сухим, а запахи из него быстро выветриваются. Прибавьте сюда легкость, целебные свойства и долгий срок службы – вот и отличный вариант для покупки. Считается, что лучшее качество у одеял из шерсти мериноса. Поэтому они дороже, чем такие же изделия из козьей или верблюжьей шерсти. Для зимы предпочтительнее выбирать стеганые шерстяные одеяла – они теплее. А легкие пледы больше подходят для лета. Плохо в шерстяных одеялах только то, что моль их любит не меньше, чем человек. Да и стирать можно лишь некоторые из них, используя исключительно деликатную программу стирки.

Как выбрать одеяло и какое лучше

Как выбрать ватное одеяло

В былые времена ватные одеяла были самыми ходовыми, ведь они теплые и дешевые. Но все прекрасно помнят, какие они неподъемные и как тяжело дышится под этим грузом во время сна. Хоть вата и экологически чистый наполнитель, но она способна впитывать различные, в том числе неприятные запахи и влагу, поэтому одеяло нужно постоянно просушивать и проветривать, чтобы оно не отсыревало. А после стирки такое изделие и вовсе может стать бесформенной массой ватных комков.

Как выбрать одеяло и какое лучше

Как выбрать синтетическое одеяло

Самые доступные по цене. Легкие, долговечные, в отличие от натуральных хорошо стираются, быстро сохнут, сохраняют форму. Самые дешевые одеяла – из синтепона, но они плохо пропускают воздух, тело во время сна почти не дышит. Летом под таким одеялом, как в бане, а холодными ночами оно не согревает. Если вам противопоказаны натуральные наполнители, то отдавайте предпочтение одеялам из полого полиэстера в виде небольших шариков.

Одеяла из искусственных наполнителей

Наполнители «тинсулейт», «комфорель», «экофайбер» являются синтетическими заменителями пуха и шерсти. По теплу и легкости они не уступают натуральным материалам, такие же мягкие, не впитывают влагу, к тому же просты в уходе. По цене они дороже синтепоновых, но гораздо дешевле пуховых и шерстяных одеял. Если вы категорически против синтетики, то решить проблему с аллергией помогут одеяла из натурального льна или бамбукового волокна. Но они недостаточно теплые, и для зимы придется покупать отдельное одеяло. И напоследок не забудьте обратить внимание на поверхность одеяла. Лучше всего, если оно обтянуто натуральной хлопчатобумажной тканью – бязью, батистом, сатином или ситцем.

Какое одеяло лучше выбрать — советы врача аллерголога

Совет 1. Пуховые и шерстяные одеяла считаются экологически чистыми. Но материал, из которого они изготовлены, вызывает различные виды аллергических реакций. Помимо этого, в пуховом одеяле могут завестись пылевые клещи, опасные для аллергиков.

Совет 2. Одеяла из шерсти обладают настоящим лечебным эффектом, так как содержат животный жир ланолин. Они незаменимы для людей, страдающих остеохондрозом, ревматизмом и простудными заболеваниями. Но тем, у кого аллергия на шерсть, такие одеяла противопоказаны.

Совет 3. Синтепоновые одеяла и вовсе содержат клеевую прослойку, которая вредна для здоровья. Поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Совет 4. Самое гипоаллергенное – одеяло с современными синтетическими наполнителями, в нем не заводится моль, клещ и другие насекомые, оно не впитывает запахи. Благодаря своим свойствам оно способно поддерживать позвоночник, расслаблять мышцы шеи и спины. Если вы решились на покупку синтетического одеяла, лучше всего отдать предпочтение тому, у которого наполнитель имеет форму шариков

Какой вариант из рассмотренных выбрать? Решать только вам! Основывайтесь на собственных предпочтениях и рекомендациях вашего лечащего врача. Естественно, не провоцируйте приступ аллергии, если вы ей подвержены.

Спите сладко и будьте здоровы!