Профилактика гриппа и ОРВИ

Заботитесь ли вы о том, чтобы не заболеть простудой? В этой статье мы постаралась собрать информацию, которую считаем очень важной – советы профессиональных медиков, специалистов нетрадиционной медицины, личный опыт многих мам. И даже не совсем обычные способы сделать так, чтобы профилактика гриппа, простуды и ОРВИ была эффективной.  

Профилактика простудных заболеваний и гриппа

Может быть, некоторые из советов по профилактике гриппа покажутся вам очень простыми, но они и правда действенные. Многое из того, о чем будет идти речь, вы, возможно, и знаете. А применяете ли на практике? Самым надежным средством от гриппа медики считают прививки. Но об этом здесь речь идти не будет. Это совсем другая история. Хочется узнать о том, что мы сами можем сделать собственными силами, чтобы предостеречь себя и свою семью от гриппа и простуды. Самые опасные для нас – вирусы гриппа. Источником заражения ими может быть только человек.

Вирус распространяется:

во время разговора на 1 метр;

при кашле – на 2 м;

во время чихания – на 3 м

Профилактика гриппа и ОРЗ – гигиена

В течение дня нужно часто мыть руки с мылом. И обязательно после возвращения домой из общественных мест. Это мы знаем, не правда ли. Но это еще не все. Войдя в квартиру с улицы, нужно в обязательном порядке не только вымыть руки, а и прополоскать рот, и еще очень важно промыть и прочистить нос. Делать это нужно и перед сном, а также утром после пробуждения. Промывать нос можно обычной водой или же слабым раствором морской или поваренной соли.

Почему это так важно?

Дело в том, что в такой способ мы можем смыть большинство из тех вирусов или бактерий, которые попали в нашу носоглотку в людных местах. Тем самым мы обезопасим себя, предотвратив дальнейшее их внедрение в наш организм. Прополоскать рот и горло для профилактики можно водой с эфирными маслами (буквально 2 капли на стакан воды) с противовирусным действием. Лучшие из них в этом плане:

  • масло чайного дерева,
  • можжевельника,
  • лимона,
  • грейпфрутовых косточек,
  • календулы и другие.

Для промывания носа очень хорошо использовать фитонцидный луковый раствор, рецепт которого я прочитала в книге «Щит от всех болезней» А.А. Уманской. Чтобы его приготовить, нужно залить чайную ложку мелко нарезанного репчатого лука 4 столовыми ложками теплой кипяченой воды и дать настояться десять минут. Дальше процедить настой через марлю и растворить в нем чуточку меда или несколько крупинок соли. Для этих целей еще можно использовать настой зеленого чая, ромашки аптечной, воду с яблочным уксусом (на стакан воды – одну чайную ложку).

Нужно постараться не касаться на протяжении дня лица руками, особенно глаз, губ, носа. На самом деле делаем мы это непроизвольно, может быть, даже не замечая. Но все же это важно. Ведь вирусы гриппа и простуды пробираются в наш организм через рот, нос и глаза. И если мы будем касаться руками различных предметов в общественных местах, на которых есть эти вирусы, а потом потрем глаза или нос, то вполне очевидно, что мы заразимся. Такое простое правило, казалось бы, но очень важное.

Защищайте нос перед тем, как выйти на улицу

Как было уже сказано выше, вирусы гриппа попадают в наш организм чаще всего через нос. Поэтому перед выходом из дома нужно позаботиться о нем – смазать нос изнутри оксолиновой мазью. На худой конец – обычным вазелином. Это поможет слизистой оболочке носа быть менее чувствительной к вирусам. Для смазывания носа также можно приготовить фитонцидное луково-чесночное масло, которое обладает бактерицидными свойствами, повышает сопротивляемость инфекциям и благотворно воздействует на слизистую оболочку носа.

Рецепт масла:

  • 100 мл любого растительного масла;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Приготовление:

Масло нужно простерилизовать, то есть уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Для этого полчаса прогреваем его на водяной бане. Подготовленное таким образом масло нужно охладить до температуры 45-55 градусов, добавить туда 2 столовые ложки очень мелко нарезанного лука (не на терке) и 3-4 измельченных зубчика чеснока. Настоять смесь 2-3 ч, периодически встряхивая. Процедить и настаивать еще 14 дней в теплом месте. Готовое масло нужно хранить в холодильнике. Его хватит надолго.

Как использовать

Таким маслом нужно смазывать внутреннюю поверхность носа или закапывать по паре капель в каждую ноздрю (не более). С силой втягивать масло в нос не нужно. Наклонить голову в левую сторону, капнуть на боковую поверхность левой ноздри. Помассировать пальцами левое крыло носа, чтобы распределить масло по всей внутренней поверхности слизистой носа. Повторить то же с правой ноздрей. Деткам закапывать такое масло нежелательно, а вот смазывать нос изнутри можно.

Гигиена жилища

К пункту гигиены можно отнести и поддержание в своем доме чистоты и оптимальной влажности воздуха, то есть гигиену своего жилища. Очень важно — частое проветривание, влажная уборка помещения. Это тоже простое, но сильное оружие в борьбе против ОРВИ и гриппа. Если воздух чистый и увлажненный, то слизистые оболочки нормально выполняют свои функции и помогают организму избавляться от вирусов. Не пропускают их дальше, в дыхательные пути. А о пыли я вообще молчу. Однажды показывали передачу о тех микрожителях, которые живут вместе с нами. Так вот, в каждой пылинке находится одна или две особи пылевого клеща. Подумать страшно, чем мы дышим в пыльном помещении. Еще не надо забывать, что влажные полотенца в ванной – это прекрасная среда обитания для микробов и вирусов. Поэтому стирать их нужно чаще. То же самое и с зубными щетками. Особенно после болезни старую зубную щетку следует выбросить и приобрести новую, чтобы не самозаражаться. Также специалисты советуют не пользоваться тканевыми носовыми платочками, если только вы не будете их стирать после каждого использования. Лучше применять бумажные одноразовые.

Важность питания в профилактике простуды и гриппа

В период заболеваемости простудой и гриппом особое место в питании занимают продукты с высоким содержанием витамина С:

  • цитрусовые,
  • шиповник,
  • черная смородина,
  • болгарский перец,
  • киви,
  • калина,
  • капуста,
  • малина и т. д.

После проведения многочисленных исследований ученые сделали выводы, что этот витамин просто необходим для того, чтобы наша иммунная система нормально функционировала. Так как он стимулирует выработку интерферона, что очень важно в борьбе с вирусами гриппа или простудой. Если в питании таких продуктов недостаточно, то можно принимать аскорбиновую кислоту. Только следует помнить, что эффективность аптечных препаратов гораздо ниже. Ведь они подвергаются очистке, и в них отсутствует красящий растительный пигмент, который обладает противовирусными свойствами.

Также на состояние иммунной системы очень влияют витамины А, Е, которые содержатся в таких продуктах как орехи, морковь, тыква (рецепт запеканки из тыквы с яблоками), яйца, сухофрукты, сливочное масло, творог, брокколи, печень, растительное масло и др.

Очень важны также: витамин D (основной поставщик – солнечный свет, из продуктов – кисломолочные, морепродукты, яйца, рыбий жир), витамины группы В. Кроме того, необходимы микроэлементы. Такие как цинк (постное мясо, горох, фасоль, крупы, креветки, устрицы, грибы, чеснок), селен (кукуруза, рыба, креветки, мясо, бобовые, яйца, лук, чеснок, капуста, орехи), магний, железо, кальций. Все мы знаем, что правильное и рациональное питание – залог хорошего здоровья. Как это ни заезжено звучит, но это правда.

Кисломолочные продукты

Стакан нежирного кефира в день будет способствовать профилактике простудных заболеваний. Это подтверждено научными исследованиями, которые проводились еще в 1991 году калифорнийскими учеными. Объясняется это присутствием в кисломолочных продуктах живых бактерий. Благодаря им усиливается выработка интерферона и повышается синтез иммуноглобулинов (это защитные белки нашего иммунитета). Поэтому чашка кефира – это то, что необходимо нашему организму во время эпидемий гриппа. Хотя и не только в это время.

Пейте больше жидкости

Всем нашим органам без исключения для нормальной жизнедеятельности необходима вода. Она выводит из нашего организма различные вредные вещества, тем самым очищая и промывая его. Все знают, что при простудных заболеваниях обязательным условием быстрейшего выздоровления является обильное теплое питье. Но для профилактики ОРЗ и гриппа это не менее важно.

Что пить?

Прежде всего, чистую некипяченую воду. А еще компоты из сухофруктов, травяные чаи, морсы из черной смородины, клюквы, рябины, калины, малины (в т. ч. и из замороженных ягод), чаи из шиповника, веток плодовых деревьев и кустарников, натуральные фруктовые соки. 30 мл воды на 1 кг веса тела человека — такую норму воды советуют ежедневно употреблять медики. Определить, достаточно ли жидкости в организме, можно по внешнему виду мочи. Если она прозрачная и почти бесцветная, то с водным балансом в вашем теле все в порядке.

Фитонциды

Нужно непременно включать в свой ежедневный рацион продукты питания, богатые фитонцидами. Эти вещества вырабатываются растениями для борьбы с собственными болезнями и аналогичны антибиотикам. Так почему бы нам не воспользоваться этим замечательным свойством растений, чтобы защитить себя от вирусов. Одним из самых сильных в этом плане продуктов считается чеснок. Кроме того, он еще и признанный естественный стимулятор иммунной системы.

Эти удивительные вещества – фитонциды – содержатся также в таких продуктах:

  • лук,
  • черная редька,
  • хрен,
  • имбирь,
  • горчица,
  • красный перец,
  • прополис,
  • черная смородина,
  • малина,
  • черника.

Ароматерапия для предупреждения простудных заболеваний и гриппа

Для профилактики простуды можно с успехом использовать и летучие фитонциды некоторых растений. Например, измельченный чеснок или лук, оставленный на тарелке в комнате, будет очищать воздух от вирусов, снижать их активность. Деткам часто вешают на шею футлярчик от киндера с нарезанным чесноком. Еще один совет, который я также услышала от одного доктора – применение маски с эфирным маслом. Нужно взять обычную марлевую повязку и капнуть на нее одну каплю эфирного масла на выбор (эвкалипта, шалфея, можжевельника, розмарина, лаванды, чайного дерева, пихты, кедра, сосны, ели). Один раз в день надевать маску и не снимать 10-15 минут, вдыхая аромат масла. Это будет способствовать повышению иммунитета и профилактике простуды. Также можно носить с собою носовой платок с каплей эфирного масла и периодически прикладывать его к носу, вдыхая пары. Особенно после общения с заболевшим человеком.

При использовании эфирных масел нужно учитывать:

  • индивидуальную непереносимость некоторых масел;
  • хронические болезни;
  • срок годности;
  • качество.

Также не рекомендуется использовать то эфирное масло, запах которого вам неприятен.

Как не заболеть гриппом – укрепляем иммунитет

Чтобы снизить риск заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями, начинать заботиться о своем иммунитете нужно было, конечно, еще осенью. Но и сейчас нелишним будет этим заняться. Хотя все перечисленное выше – и гигиена, и питание – также относится к мерам по его укреплению. По утверждению медиков все, что попадает в желудочно-кишечный тракт, влияет на наш с вами иммунитет. Ведь ЖКТ – самый большой по объему орган иммунной системы. Поэтому что, когда, с чем и в каких количествах мы едим – очень важно. Проверенные временем народные рецепты для укрепления иммунитета, на мой взгляд, гораздо лучше всяких аптечных препаратов. Главное в этом деле – регулярность, а не применение их время от времени. Таких средств множество. Вот лишь некоторые из них, которые, кстати, я и сама использую постоянно.

Профилактика гриппа народными средствами

1. Хорошо промыть лимон горячей водой и перекрутить на мясорубке с кожурой. Добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня по чайной ложке несколько раз, можно с чаем.

2. Свежие ягоды калины (1 ст. ложку) растереть с чайной ложечкой сахара и залить чашкой горячей воды. Еще лучше – без сахара. Или добавить мед, когда чай немного остынет. Такой напиток я пью раз в день за 30 мин до еды или же через час после.

3. Треть чайной ложки свежего имбиря, измельченного на терке, залить стаканом горячей воды, дать немного настояться. Когда станет теплым, можно также добавить мед.

4. Одну столовую ложку ягод рябины красной заливаем стаканом кипятка. Настоять около 6 часов в теплом месте. Дальше процедить, отжать и пить такой чай по трети стакана 3-4 раза в день.

5. Приготовить витаминную массу из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, меда и лимона. Количество ингредиентов – на свое усмотрение. Принимать каждый день по несколько ложек.

6. Для тех, кто не любит сладкое есть тоже рецептик. Это перемолотое сало с добавлением специй – имбирь, молотый перец, гвоздика, корица, куркума. Все по вкусу. Добавлять в еду (супы, картошку, каши, на хлеб) по 3-4 чайные ложки в день.

К укреплению иммунитета можно отнести и закаливание. Специалисты утверждают, что через кожу можно легко воздействовать на иммунную систему.

Контрастный душ

Начать нужно с воды 38-40 градусов. Через 3-4 минуты добавляем холодную воду и доводим ее температуру до летней (20-22 градуса). Чередовать так 2-3 раза. Вечером заканчивать теплой водой, утром – прохладной. Если не решитесь на такие процедуры, то самое простое, что можно сделать – ежедневно ополаскивать ноги прохладной водой.

Обтирания

Такие процедуры можно проводить утром и вечером жестким полотенцем, смоченным в очень теплой воде. Сделать 2-3 обтирания начиная от кистей рук и стоп к центру туловища.

Полноценный сон

При постоянном недосыпании иммунитет наш очень страдает. Во время сна все клетки и ткани нашего организма восстанавливаются. А для этого требуется около 7-9 часов ночного сна, что мы не всегда можем себе позволить, к сожалению. А ведь сон – жизненно важен для нашего здоровья.

Точечный массаж для профилактики гриппа и простуды

Акупрессура (точечный массаж) практикуется уже несколько тысяч лет в медицине Китая. И никто, наверное, не будет оспаривать ее эффективность. А еще существует особая методика точечного противовирусного массажа, разработанная профессором и академиком А.А.Уманской. Эта методика описана в книге, о которой я уже упоминала выше – «Щит от всех болезней». Метод Уманской с успехом прошел клинические испытания в научно-исследовательских институтах РФ, его эффективность была доказана на практике. Этот метод предполагает наряду с санацией (промыванием) носоглотки ежедневное воздействие на 9 биологически активных точек на нашем теле. Происходит стимуляция этих точек, улучшается кровообращение, начинает вырабатываться интерферон, иммуноглобулины А и другие активные вещества, которые усиливают защитные силы нашего организма. Такой массаж достаточно простой. Почти все точки расположены в верхней части тела и к тому же спереди. Поэтому его можно делать самому себе. Никаких противопоказаний к нему нет. Массаж нужно производить в строгой последовательности – от первой до девятой точки. Подушечкой пальца – или двух, если точки парные –  надавливаем на точку и делаем 9 вращательных движений (словно вкручиваем шуруп) сначала в одну сторону, затем в другую. Нельзя сильно надавливать на третью точку, так как там находится сонная артерия. А четвертую зону массажируют только движением сверху вниз. За день нужно сделать такой массаж 5-6 раз. Времени он занимает немного, не более трех минут.

Берегите ноги

В сезон эпидемий гриппа нужно стараться не переохлаждаться. И особенно это касается ног. Полезны теплые ножные ванночки с морской солью и сухой горчицей. После такой процедуры нужно помассировать стопы и надеть теплые носки.

Как уберечь ноги от холода

Как бы мы ни береглись, никто не застрахован от переохлаждения ног. Какие бы теплые сапоги ни были, но если вам приходится часто бывать на улице в морозную погоду, то ноги запросто могут замерзнуть. Интересный способ защиты ног от холода. Нужно взять теплоотражатель из фольги для установки за батареями (он продается в любом строительном магазине), достать из сапога стельку и, приложив ее к листу теплоотражателя, вырезать такую же. Затем уложить вырезанные стельки в сапоги. Поверх – обычные стельки, и все готово, мороз не страшен. Единственно, что такие утеплители недолговечны, хватит их всего на пару недель. Затем нужно вырезать новые.

Профилактика гриппа в некоторых странах

  В Японии в целях профилактики в сезон простудных заболеваний пьют по 10 чашек зеленого чая в сутки. Этому есть свое объяснение. Полифенолы зеленого чая эффективно борются со многими болезнетворными микроорганизмами, в том числе и с вирусами гриппа. К тому же зеленый чай содержит компоненты, которые укрепляют иммунную систему человека.

В США с этой же целью применяют такое средство домашнего приготовления. Одну чайную ложку мяты заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают на слабом огне 3-5 мин. Когда немного остынет, добавляют одну чайную ложечку меда, измельченный зубчик чеснока и сок ¼ лимона. Выпить такой чай нужно на ночь.

В Англии чтобы не заболеть простудой или гриппом съедают 5 яблок зеленых кислых сортов (антоновки) в день. В кислых сортах яблок содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С). О роли этого витамина в борьбе с простудами было сказано выше.

В Индии чтобы противостоять вирусам гриппа употребляют различные специи, особенно куркуму, которая славится своими противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

А догадайтесь, что едят итальянцы, чтобы не заболеть простудой? Пиццу! Все ее компоненты, уверяют они (зелень, сыр, яйца, овощи), помогают укрепить иммунитет и противостоять болезням.

Необычные способы профилактики простуды и гриппа

Наладить личную жизнь

Научные сотрудники исследовательского университета штата Пенсильвании установили, что занятие сексом 1-2 раза в неделю повышает уровень иммуноглобулина в организме на 30%. А значит, сопротивляемость организма простудным заболеваниям усиливается. Хотя, с другой стороны, чрезмерное увлечение этим «лекарством» может угнетать иммунную систему. Поэтому слишком уж усердствовать тоже не стоит.

Чтобы укрепить иммунитет и усилить сопротивляемость органов дыхания вирусам, можно периодически использовать йоговскую позу льва. Нужно открыть рот, высунуть язык как можно дальше и рычать словно лев.

Или другой вариант. Борис Скачко (фитотерапевт, натуропат, диетолог) советует следующее. Нанести на плоскую тарелку чайную ложку жидкого меда или густого варенья тонким слоем и слизывать его. При этом стараться как можно сильнее высунуть язык. Такую процедуру делать один или два раза в день для профилактики гриппа, а для лечения – каждые 2 часа. Эффект таких действий зависит от диаметра тарелки и от частоты слизывания.

Скажите «нет» сладкой жизни

Очень хочется в пасмурное и холодное время года поднять себе настроение чем-то сладеньким, не правда ли? Но таким желаниям лучше не поддаваться. Продукты с высоким гликемическим индексом приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. А избыток сахара угнетает активность клеток-макрофагов, которые борются с вирусами, бактериями и другими токсичными частицами. Иммунная система страдает. Да и лишние килограммы накапливаются.

Чаще улыбайтесь

Улыбайтесь, смейтесь, думайте о хорошем. Давно известно, что оптимисты болеют реже. Оптимистический настрой и положительные эмоции улучшают работу иммунной системы, а смех по своему действию на организм подобен физическим занятиям – укрепляет сердце, улучшает дыхательную систему и кровообращение. Так что, смейтесь на здоровье!

К вопросу профилактики гриппа и простуды, на наш взгляд, нужно подходить комплексно. Здесь важно все – и гигиена, и питание, и двигательная активность. Тогда если и случится подхватить где-то коварный вирус, то болезнь будет протекать без осложнений и выздоровление наступит очень быстро. Здоровья вам,  хорошего настроения и полной гармонии в жизни!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *