Какая сковорода лучше

Какая сковорода лучше — чугун, нержавейка, тефлон

Какая сковорода лучше;

  • из чугуна,
  • нержавейки,
  • титана,
  • алюминия,
  • с керамическим или тефлоновым покрытием?

Сколько прослужит сковорода с тефлоновым покрытием? Какая кухонная утварь для жарки пищи боится высоких температур? Какую сковороду выбрать, чугунную или титановую? А может потратиться и купить дорогую модель с керамическим покрытием? Или не переплачивать и купить самую недорогую алюминиевую? Эти вопросы беспокоят многих хозяек. Чтобы ответить на них, изучим основные характеристики сковородок из разных сплавов.

Какая сковорода лучше-из чугуна, нержавейки, титана, алюминия, с керамическим или тефлоновым покрытием?

Чугунная сковорода

Несмотря на свой непрезентабельный вид, чугунные сковородки пользуются популярностью у современных хозяек. Дело в том, что чугунные сковородки;

  • устойчивы к высоким температурам,
  • не вступают в реакцию с пищей,
  • отлично держат температуру,
  • обеспечивают равномерный нагрев.

Главное правило, которым следует руководствоваться при выборе чугунной сковороды, чем тяжелее, тем лучше. Чтобы чугунная сковорода служила вам верой и правдой не один десяток лет, перед первым использованием ее следует;

  • вымыть со средством для мытья посуды,
  • вытереть насухо,
  • смазать дно и стенки растительным маслом,
  • поставить вверх дном в духовку,
  • прокалить сковороду из чугуна в течение часа при температуре 150℃.
Какая сковорода лучше

Лишь после того как сковорода из чугуна естественным образом остынет, можно налить в нее немного масла и приступить к приготовлению пищи. Накаливать чугунную сковороду следует 1 раз в 2-3 месяца. Эта простая процедура значительно продлит срок службы кухонной утвари и избавит от необходимости отмывать ее от остатков пригоревшей пищи. Кстати, готовить в сковородках из чугуна можно все что угодно;

Испечь стопку аккуратных румяных блинов также не составит труда. Главный же минус чугунных сковородок, они очень тяжелые, поэтому миниатюрным дамам управляться с ними будет сложно. Кроме того, еда, оставленная в сковороде из чугуна, может почернеть. Да и нагревается это изделие не так уж и быстро.

Титановые сковороды

Титановые сковородки по своим основным характеристикам очень похожи на чугунные изделия. Они не деформируются и хорошо сохраняют тепло. В отличие от чугунных выглядят довольно презентабельно. В то же время модели из титана более склонны к окислению, поэтому использовать такую сковороду в качестве основной все же не стоит. Еще один минус этой кухонной утвари – немалая стоимость.

Какая сковорода лучше

Сковорода из нержавеющей стали

Сковородки из нержавейки есть практически на каждой кухне. Объяснить подобную популярность изделий из нержавеющей стали просто, стоят они довольно дешево. Правда, это касается лишь кухонной утвари, дно и стенки которой не отличаются особой толщиной. Сковороды из нержавейки с толстым, двойным дном по цене и своим основным характеристикам почти не  уступают изделиям из чугуна. Главный минус сковородок из нержавейки в том, что сплав, из которого они выполнены, содержит в небольших количествах аллергенный металл, никель. Кроме того, они требуют очень осторожного ухода. Сковорода из нержавейки прослужит гораздо дольше, если правильно за ней ухаживать. Не царапать ее, не нагревать пустой, без еды и масла. Чтобы пища не пригорала в сковороде из нержавеющей стали, выкладывайте на нее продукты для обжаривания не все сразу, а постепенно, и не спешите их переворачивать.

Сковородки из нержавеющей стали

Алюминиевые сковороды

Основные преимущества алюминиевых сковород, небольшой вес и приемлемая цена. Но в то же время изделия из алюминия;

  • быстро деформируются при нагреве,
  • легко царапаются,
  • вступают в реакцию с кислотами и щелочами.

Век алюминиевых сковородок короткий, от 1 до 3 лет. В лучшем случае, если дно довольно толстое, изделие прослужит до 5 лет. Толщина дна алюминиевой сковороды, которую используют для приготовления мяса, должна составлять не менее 5 мм, для яичницы или блинов ‒ не менее 2 мм. Сковородку с тонким дном лучше использовать для приготовления пищи на газовой плите. На электроплите такая кухонная утварь быстро выйдет из строя. Однако это не повод отказываться от покупки алюминиевой сковороды она быстро и легко нагревается. В них удобно готовить быстрые блюда, к примеру, омлет. Да и характеристики алюминиевой сковороды могут быть значительно улучшены, если она покрыта специальным покрытием.

Какая сковорода лучше

Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоном покрывают обычно сковородки из алюминия или нержавеющей стали. На сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить, не используя масло: пища не пригорает и получается более здоровой. Это, конечно, плюс. Однако тефлоновое покрытие весьма «отзывчиво» к высоким температурам и механическим повреждениям. Даже если соблюдать все правила эксплуатации, изделие из этого материала достаточно быстро выйдет из строя. Готовить же на сковороде, покрытие которой поцарапано или имеет другие повреждения, опасно для здоровья.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Сковородки с керамическим покрытием

Сковороды с керамическим покрытием довольно долговечны и обладают антипригарными свойствами. Однако при покупке изделия с таким покрытием есть шанс приобрести сковороду с тонким слоем эмали, которую недобросовестные продавцы выдают за титаново-керамическую. Чтобы керамическая сковорода прослужила дольше, перед первым применением ее так же, как и изделия из чугуна, следует прокалить. От приготовления замороженной или холодной пищи на ней придется отказаться: от резкого перепада температур покрытие быстро повреждается.

Какая сковорода лучше

Как видим, у сковородок, выполненных из разных сплавов, есть свои минусы и плюсы. Поэтому выбор кухонной утвари во многом будет зависеть от предпочтений хозяйки. И все же есть ряд нюансов, на которые следует обратить внимание.

Покупки для кухни;

Комментарии

Добавить комментарий