Пт. Сен 18th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Какая сковорода лучше — чугун, нержавейка, тефлон

Какая сковорода лучше

Какая сковорода лучше – чугунная или титановая? Сколько прослужит сковорода с тефлоновым покрытием? Какая кухонная утварь для жарки пищи боится высоких температур? Какую сковороду выбрать: чугунную или титановую? А может потратиться и купить дорогую модель с керамическим покрытием? Или не переплачивать и купить самую недорогую алюминиевую? Эти вопросы беспокоят многих хозяек. Чтобы ответить на них, изучим основные характеристики кухонных изделий из разных сплавов.

Какая сковорода лучше

Какая сковорода лучше из чугуна, нержавейки, титана, алюминия, с керамическим покрытием, с тефлоновым покрытием?

Чугунная сковорода

Несмотря на свой непрезентабельный вид, чугунные сковородки пользуются популярностью у современных хозяек. Дело в том, что кухонная утварь из этого материала;

  • устойчива к высоким температурам,
  • не вступает в реакцию с пищей,
  • отлично держит температуру,
  • обеспечивает равномерный нагрев.

Главное правило, которым следует руководствоваться при выборе чугунной сковороды – чем тяжелее, тем лучше. Чтобы чугунная сковорода служила вам верой и правдой не один десяток лет, перед первым использованием ее следует;

  • сначала вымыть со средством для мытья посуды,
  • вытереть насухо, а затем,
  • смазать дно и стенки растительным маслом,
  • поставить вверх дном в духовку,
  • прокалить в течение часа при температуре 150℃.
Какая сковорода лучше

Лишь после того как сковорода естественным образом остынет, можно налить в нее немного масла и приступить к приготовлению пищи. Накаливать чугунную сковороду следует раз в 2-3 месяца. Эта простая процедура значительно продлит срок службы кухонной утвари и избавит от необходимости отмывать ее от остатков пригоревшей пищи. Кстати, готовить в сковородках из чугуна можно все что угодно: шашлык из свинины, рыбу, птицу, овощи. Испечь стопку аккуратных румяных блинов также не составит труда. Главный же минус чугунных сковородок ‒ их приличный вес: миниатюрным дамам управляться с ними будет сложно. Кроме того, еда, оставленная в сковороде из чугуна, может почернеть. Да и нагревается это изделие не так уж и быстро.

Титановая сковорода

Титановые сковородки по своим основным характеристикам очень похожи на чугунные изделия. Они не деформируются и хорошо сохраняют тепло. В отличие от чугунных выглядят довольно презентабельно. В то же время модели из титана более склонны к окислению, поэтому использовать такую сковороду в качестве основной все же не стоит. Еще один минус этой кухонной утвари – немалая стоимость.

Какая сковорода лучше

Сковорода из нержавеющей стали

Сковородки из нержавейки есть практически на каждой кухне. Объяснить подобную популярность изделий из нержавеющей стали просто, стоят они довольно дешево. Правда, это касается лишь кухонной утвари, дно и стенки которой не отличаются особой толщиной. Сковороды из нержавейки с толстым (лучше – двойным) дном по цене и своим основным характеристикам почти не  уступают изделиям из чугуна. Главный минус сковородок из нержавейки в том, что сплав, из которого они выполнены, содержит в небольших количествах никель – аллергенный металл. Кроме того, они требуют очень осторожного ухода. Сковорода из нержавейки прослужит гораздо дольше, если правильно за ней ухаживать. Не царапать ее, не нагревать пустой, без еды и масла. Чтобы пища не пригорала в сковороде из нержавеющей стали, выкладывайте на нее продукты для обжаривания не все сразу, а постепенно, и не спешите их переворачивать.

Сковорода из алюминия

Основные преимущества алюминиевых сковород ‒ их небольшой вес и приемлемая цена. В то же время изделия из этого металла;

  • быстро деформируются при нагреве,
  • легко царапаются,
  • вступают в реакцию с кислотами и щелочами.

Век алюминиевых сковородок короткий ‒ 1-3 года. В лучшем случае, если дно довольно толстое, изделие прослужит до 5 лет. Толщина дна алюминиевой сковороды, которую используют для приготовления мяса, должна составлять не менее 5 мм, для яичницы или блинов ‒ не менее 2 мм. Сковородку с тонким дном лучше использовать для приготовления пищи на газовой плите. На электроплите такая кухонная утварь быстро выйдет из строя. Однако это не повод отказываться от покупки алюминиевой сковороды она быстро и легко нагревается. В них удобно готовить быстрые блюда, к примеру, омлет. Да и характеристики алюминиевой сковороды могут быть значительно улучшены, если она покрыта специальным покрытием.

Какая сковорода лучше

Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоном покрывают обычно сковородки из алюминия или нержавеющей стали. На сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить, не используя масло: пища не пригорает и получается более здоровой. Это, конечно, плюс. Однако тефлоновое покрытие весьма «отзывчиво» к высоким температурам и механическим повреждениям. Даже если соблюдать все правила эксплуатации, изделие из этого материала достаточно быстро выйдет из строя. Готовить же на сковороде, покрытие которой поцарапано или имеет другие повреждения, опасно для здоровья.

Сковорода с керамическим покрытием

Сковороды с керамическим покрытием довольно долговечны, обладают антипригарными свойствами. Однако при покупке изделия с таким покрытием есть шанс приобрести сковороду с тонким слоем эмали, которую недобросовестные продавцы выдают за титано-керамику. Чтобы керамическая сковорода прослужила дольше, перед первым применением ее так же, как и изделия из чугуна, следует прокалить. От приготовления замороженной или холодной пищи на ней придется отказаться: от резкого перепада температур покрытие быстро повреждается.

Какая сковорода лучше

Как видим, у сковородок, выполненных из разных сплавов, есть свои минусы и плюсы. Поэтому выбор кухонной утвари во многом будет зависеть от предпочтений хозяйки. И все же есть ряд нюансов, на которые следует обратить внимание.