Одни покупают куриную печень, другие свиную, а третьи говяжью или печень индейки. То же самое касается и приготовления блюд из печени. Одни любят посытнее, а другие более легкие блюда из печени животных. Но все единогласны во мнении, что печень животных полезна для организма. Многие считают особенно полезной говяжью печень, как и ее мясо. Оказывается свиная печень тоже содержат в себе очень много витаминов и полезных веществ. Какая печень животных полезнее давайте разберемся. Кроме полезности есть еще и некоторые особенности выбора печени животных и правила очистки и приготовления. Также рекомендуем ознакомиться Печень трески чем полезна и как выбрать.
Чем полезна говяжья печень
Говяжья печень содержит в себе;
- витамины группы В,
- витамин С,
- витамин А.
Также говяжья печень богата минералами;
- цинк,
- фосфор,
- железо,
- марганец,
- селен.
Благодаря такому составу минералов и витаминов, говяжья печень очень полезна для нашего организма. Покупая говяжью печень, мы совершенно не задумываемся о том, столько в ней витаминов и минералов. Нам просто хочется приготовить из нее, что нибудь вкусненькое. Прежде чем, что-то из нее готовить, ее нужно выбрать, а потом разделать. Говяжья печень значительно отличается по вкусу от свиной. Она более жесткая и ароматная, а свиная нежная и с небольшой горчинкой. Говяжья печень имеет пленку, которую перед приготовлением блюд нужно удалять. Если печень свежая, то удалить ее не составляет особого труда. Возьмите острый нож и подденьте край пленки в том месте, где она отрезана, пленка очень легко снимется.
Как выбрать печень говяжью
Покупать говяжью печень лучше всего на рынке и желательно, чтобы она была не замороженной, а охлажденной. Перед покупкой внимательно осмотрите кусок говяжьей печени, который вам приглянулся, он должен быть;
- темно бордового цвета,
- плотной консистенции,
- гладкий и блестящий,
- иметь приятный сладковатый запах.
На говяжьей печени не должно быть никаких подсохших или пожелтевших участков.
Как размораживать печень говяжью
Если купить охлажденную говяжью печень не удалось, ее нужно правильно разморозить. Можно разморозить ее в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре в глубокой миске. При естественных способах размораживания говяжья сохранит в себе все витамины и полезные вещества. Не рекомендуется ни в коем случае размораживать мясо, курицу, рыбу под водой или в микроволновой печи, продукты должны размораживаться самостоятельно. При самостоятельном размораживании в продуктах сохраняются витамины и полезные вещества.
Чем полезна куриная печень
Куриная печень богата витаминами и также полезна для нашего организма. В ней содержится;
- железо,
- витамины группы В, больше всего витамина В12,
- ретинол,
- селен,
- фолиевая кислота.
Многие отдают предпочтение куриной печени в двух случаях, доступная цена и нежный вкус. Но есть и еще один огромный плюс у куриной печени, она сочетается со многими продуктами и быстро готовится.
Как выбрать куриную печень
Конечно же, прежде чем приготовить куриную печень, ее нужно купить. В супермаркетах и на рынках, огромный выбор куриной печени от разных производителей. Куриную печень нужно выбирать охлажденную, а не замороженную. Неизвестно, сколько времени пролежала замороженная печень, лучше немного переплатить и в итоге получить вкусное блюдо, чем есть непонятно что. Но если получилось, так что кроме замороженной печени никакой больше нет, а вам так хочется ее приготовить, то внимательно осмотрите упаковку. Замороженная печень должна быть темного цвета, если она светлая и на упаковке снег, значит, ее уже замораживали и размораживали несколько раз.
На замороженной куриной печени не должно быть много льда, ведь за лишнюю наледь придется переплатить из своего кошелька. Размораживать куриную печень нужно в холодильнике на нижней полке, такой способ размораживания сохранит полезные свойства куриной печени. Свежая и охлажденная куриная печень должна быть темно коричневого цвета с бордовым оттенком. Никаких пятен на поверхности печени не должно быть. Если вы берете печень на рынке, обязательно ее понюхайте, у свежей печени сладковатый приятный запах. Никаких посторонних запахов быть не должно, только запах свежей куриной печени. Если по каким-то причинам, вам попалась не свежая печень ее нужно замочить в молоке или в холодной воде на 5-6 часов.
Полезные свойства продуктов;
- Куриные сердечки польза и вред для организма,
- Адыгейский сыр польза и технология производства,
- Пармезан как делают, названия, польза,
- Брынза витамины, калорийность, полезные свойства,
- Сметана — калорийность, витамины, польза,
- Мойва польза, вред, калорийность, витамины,
- Кальмары — калорийность, витамины, польза,
- Вешенки польза, калорийность, витамины,
- Селедка — польза, калорийность, витамины,
- Грибы портобелло преимущества употребления,
- Такие полезные перепелиные яйца.