Редис первым созревает весной среди сезонных овощей и помогает победить авитаминоз. Польза яркого и хрустящего редиса обусловлена тем, что он имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Знакомству с редисом мы обязаны Великому Петру Первому, который попробовал его в Голландии и решил культивировать в России. Родиной редиски считается восточная Азия из которой он начал распространение в другие страны Европы. Редис быстро созревающий корнеплод, от посадки семян до полного созревания полноценного плода хватает 30 дней. С весны по осень высаживая семена редиса можно получить несколько урожаев. Насчитывается множество сортов редиса с отличиями по цвету и форме;
- розовые,
- белые,
- фиолетовые,
- бордовые,
- круглые,
- продолговатые.
Редиска имеет специфический острый вкус, который обусловлен содержанием в корнеплоде горчичного масла, природного антисептика.
Калорийность редиса
Калорийность редиса 19 ккал в 100 граммах продукта. Однако несмотря на малую калорийность не следует им увлекаться во время диет. Редис возбуждает аппетит и вы можете съесть лишнее.
Польза редиса для организма человека
1. Съедая небольшой пучок редиски в день можно наполовину обеспечить необходимую норму витамина С для организма. Рекомендуем ознакомиться витамин С польза для организма.
2. Помимо аскорбиновой кислоты редис содержит в себе витамины;
- группы В( В1, В2, В5),
- РР,
- никотиновую кислоту,
- тиамин,
- рибофлавин.
3. Фитонциды находящиеся в редисе помогают организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
4. Редиска богата минералами;
- калий,
- железо,
- натрий,
- магний,
- кальций.
5. Плоды редиса богаты клетчаткой, которая помогает при атеросклерозе, связывает и выводит плохой холестерин. Клетчатка растворимая и нерастворимая.
6. В редисе имеются вещества способные нормализовать уровень сахара в крови. А значит употребление редиски рекомендуется больным сахарным диабетом.
7. В редисе содержится наибольшее количество растительного белка по сравнению с остальными овощами; помидорами, огурцами, кабачками. Растительный белок участвует в построении клеток.
8. В красных и фиолетовых плодах редиса содержится антоциан, природный краситель, который замедляет рост раковых клеток.
9. Редис способствует пищеварению, улучшает выделительные процессы желудочно-кишечного тракта и перистальтику. Ведет себя как легкое желчегонное и противоотечное средство. Его рекомендуют при ожирении.
10. Оказывается, что ботва и зеленые листья редиса не менее полезны, чем сам корнеплод. Их можно использовать для приготовления первых блюд, тушить и добавлять в салаты. Сам корнеплод применяется в сыром, не вареном виде, а так же для приготовления всевозможных витаминных салатов и окрошки.
Противопоказания редиса
Как и любой полезный продукт редис имеет противопоказания к употреблению для людей с хроническими заболеваниями;
- печени,
- поджелудочной железы,
- желчного пузыря,
- при язве и гастрите,
- после перенесенных инсульте и инфаркте,
- переедание редиса грозит эндокринными нарушениями.
Как выбирать редиску?
Редис должен быть привлекательным на вид, иметь гладкую и упругую кожуру, без дефектов и темных пятен. Если вы покупаете пучок редиски с зеленой ботвой, обратите внимание на листья. Они не должны быть вялыми, иначе это указывает на не свежесть продукта. Без ботвы редис хранится в холодильнике 4-5 дней в полиэтиленовом пакете.
Польза редиса в домашней косметологии
Редис с успехом можно применять в домашних косметических масках для сухой кожи. После домашних масок с редиской кожа выглядит свежей и помолодевшей, мелкие морщинки разглаживаются. Редиска так же может применяться для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Также рекомендуем ознакомиться, как избавиться от пигментных пятен на лице.
Маска с редисом для лица
Измельченная в блендере редиска наносится на очищенную кожу лица на 10-15 минут, затем смывается водой комнатной температуры. Остерегайтесь попадания в глаза. Измельченную редиску смешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
Лечебные свойства и польза редиса
Польза редиса от запора. Запарить стаканом кипятка столовую ложку измельченной ботвы, настоять 1 час. Пить после еды через 20-30 минут 3 раза в день, в течении 2-3 дней. Если натереть соком редиса виски, переносицу и лоб, пройдет головная боль. Если вы страдаете радикулитом поможет прикладывание компрессов из измельченной редиски на поясницу.
Полезные овощи;
- Болгарский перец-калорийность, витамины, польза,
- Разнообразие баклажанов,
- Редька полезные свойства для организма,
- Свекла полезные свойства,
- Чеснок чем полезен для организма человека,
- Чем полезна тыква для организма,
- Кабачки-чем полезны для организма,
- Цветная капуста витамины и польза,
- Краснокочанная капуста польза и вред для здоровья,
- Польза моркови для организма человека,
- Лук польза, вред, разновидности.