Ср. Сен 23rd, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Польза редиса для организма человека

Редис первым созревает весной среди сезонных овощей и помогает победить авитаминоз. Польза яркого и хрустящего редиса обусловлена тем, что он имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Знакомству с редисом мы обязаны Великому Петру Первому, который попробовал его в Голландии и решил культивировать в России. Родиной редиски считается восточная Азия из которой он начал распространение в другие страны Европы. Редис быстро созревающий корнеплод, от посадки семян до полного созревания полноценного плода хватает 30 дней. С весны по осень высаживая семена редиса можно получить несколько урожаев. Насчитывается множество сортов редиса с отличиями по цвету и форме;

  • розовые,
  • белые,
  • фиолетовые,
  • бордовые,
  • круглые,
  • продолговатые.

Редиска имеет специфический острый вкус, который обусловлен содержанием в корнеплоде горчичного масла, природного антисептика.

Польза редиса для организма человека

Польза редиса и калорийность

Калорийность редиса 19 ккал в 100 граммах продукта. Однако несмотря на малую калорийность не следует им увлекаться во время диет. Редис возбуждает аппетит и вы можете съесть лишнее.

Полезные свойства редиса для организма человека

1 Съедая небольшой пучок редиски в день можно наполовину обеспечить необходимую норму витамина С для организма. Рекомендуем ознакомиться витамин С польза для организма.

2 Помимо аскорбиновой кислоты корнеплод содержит;

  • витамины группы В( В1, В2, В5),
  • витамины РР,
  • никотиновую кислоту,
  • тиамин,
  • рибофлавин.

3 Фитонциды находящиеся в корнеплоде помогают организму бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

4 Редиска богата минералами. В ней большое содержание калия, а так же железа, натрия, магния и кальция.

5 Плоды редиса богаты клетчаткой, которая помогает при атеросклерозе. Связывает и выводит плохой холестерин.

Полезные свойства редиса

6 В редисе имеются вещества способные нормализовать уровень сахара в крови. А значит употребление редиски рекомендуется больным сахарным диабетом.

7 В редисе содержится наибольшее количество растительного белка по сравнению с остальными овощами; помидорами, огурцами, кабачками. Растительный белок участвует в построении клеток.

8 В красных и фиолетовых плодах редиса содержится антоциан, природный краситель. Он замедляет рост раковых клеток.

9 Редис способствует пищеварению, улучшает выделительные процессы желудочно-кишечного тракта и перистальтику. Ведет себя как легкое желчегонное и противоотечное средство. Его рекомендуют при ожирении.

Польза редиса для организма человека

10 Оказывается, что ботва и зеленые листья редиса не менее полезны, чем сам корнеплод. Их можно использовать для приготовления первых блюд, тушить и добавлять в салаты. Сам корнеплод применяется в сыром, не вареном виде, а так же для приготовления всевозможных витаминных салатов, окрошки.

Польза редиса и противопоказания

Как и любой другой полезный продукт редис имеет и противопоказания к употреблению для людей с хроническими заболеваниями;

  • печени,
  • поджелудочной железы,
  • желчного пузыря,
  • при язве, гастрите,
  • после перенесенных инсульте, инфаркте,
  • переедание редиса грозит эндокринными нарушениями
Польза редиса для организма человека

Как выбирать редиску?

Корнеплод должен быть привлекательным на вид. Иметь гладкую и упругую кожуру, без дефектов и темных пятен. Если Вы покупаете пучок редиски с зеленой ботвой, обратите внимание на листья. Они не должны быть вялыми, иначе это указывает на не свежесть продукта. Без ботвы редис хранится в холодильнике 4-5 дней в полиэтиленовом пакете.

Редис фото

Редис в домашней косметологии

Редис с успехом можно применять в домашних косметических масках для сухой кожи. После домашних масок с редиской кожа выглядит свежей и помолодевшей, мелкие морщинки разглаживаются. Редиска так же может применяться для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Также рекомендуем ознакомиться, как избавиться от пигментных пятен на лице.

Маска с редисом для лица

Измельченная в блендере редиска наносится на очищенную кожу лица на 10-15 минут, затем смывается водой комнатной температуры. Остерегайтесь попадания в глаза. Измельченную редиску смешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.

Лечебные свойства редиса

Польза редиса от запора. Запарить стаканом кипятка столовую ложку измельченной ботвы, настоять 1 час. Пить после еды через 20-30 минут 3 раза в день, в течении 2-3 дней.

Если натереть соком редиса виски, переносицу и лоб, пройдет головная боль.

Если вы страдаете радикулитом поможет прикладывание компрессов из измельченной редиски( кашица) на поясницу.