Редька витамины и полезные вещества

Редька полезные свойства для организма

Все мы хорошо знакомы с таким замечательным и полезным овощем, как редька. Она очень широко используется как для приготовления блюд, так для профилактики и лечения многих заболеваний. На Руси редьку начали выращивать очень давно и чаще всего она использовалась для приготовления тюри. Была она известна и в Египте, во время строительства пирамид, редьку наравне с луком и чесноком выдавали рабам. Огромной популярностью редька пользуется в Японии и Китае. Особенно популярны в наше время, сладкие сорта редьки, из которых можно приготовить любой салат, первое блюдо или плов.

Сортов редьки существует огромное количество. Зеленая и белая редька хорошо подходят для приготовления салатов, потому что у них не такой острый и неприятный запах как у черной редьки.

Редька-витамины и полезные вещества

Редька содержит в себе очень много полезных веществ и витаминов;

  • А,
  • С,
  • В1,
  • В2,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций.

В редьке содержится около 90% воды, сахар и клетчатка, а также серосодержащие вещества, которые определяют бактерицидные и фитонцидные свойства.

Редька полезные свойства

Редька лечебные свойства

Редька полезна в любой период года, весной, зимой, осенью и летом. Благодаря редьке можно укрепить иммунитет и пополнить недостаток минеральных солей и витаминов. Она обладает мощными антисептическими и противомикробными свойствами. Компрессы из сока редьки помогают при ревматизме.
Также редьку используют для лечения малокровия, атеросклероза и снятия отеков. Черная редька многим известна как лечебное свойство от кашля, бронхита, коклюша и заболеваний верхних дыхательных путей. Редьку следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями;

  • почек,
  • желудка,
  • поджелудочной железы,
  • с болезнями сердечно сосудистой системы.

Блюда с добавлением редьки

Такой полезный и вкусный овощ не обязательно подвергать тепловой обработке, редька очень вкусна в салатах с добавлением сметаны или растительного масла. А как можно приготовить лагман без редьки, ведь она придает ему неповторимый вкус и аромат. Такими же вкусным получаются плов и суп с добавлением редьки. Если делать из редьки салат, то можно добавить к ней яблоко или морковь. Хотя в наше время при таком разнообразии рецептов, ее можно сочетать со многими продуктами. Некоторые пишут, что в России редька не очень популярна, не могу с этим согласиться, в последнее время она пользуется особой популярностью среди россиян. Ешьте больше свежих и полезных овощей и не болейте!

Польза редьки

Но не советуем тем, кто принимает редьку в лечебных целях, приносить ее на работу или в места, где много людей, потому что она имеет очень неприятный запах. Несколько лет назад, одна сотрудница очень долго не могла излечить кашель и ей посоветовали пить сок черной редьки с добавлением меда. Она принесла сок редьки на работу, по помещению распространился очень неприятный запах и никто не мог понять, откуда этот он исходит. Уже позже она призналась, что принесла редьку и в обед пила сок. Поэтому если вы решили лечиться соком редьки от кашля, старайтесь употреблять его дома.

Полезные овощи;

Комментарии

Добавить комментарий