Вт. Сен 22nd, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Полезные свойства зеленого чая

Не так давно мы познакомились с таким прекрасным напитком, как зеленый чай. Но многие к сожалению еще не знают каковы полезные свойства зеленого чая. И все больше отдают предпочтение черному чаю или кофе. В Китае изначально пили зеленый чай и только позже научились изготавливать черный чай. Ведь зеленый и черный чай произрастает на одних и тех же чайных кустах. Чтобы изготовить черный чай зеленые листочки поддаются ферментации. В Китае и Японии очень уважают этот напиток и считают полезные свойства зеленого чая панацеей от многих болезней. В его составе огромное количество химических элементов, почти вся таблица Менделеева. А так же до 400 видов различных органических соединений и почти все известные группы витаминов.

В Японии зеленый чай включают в рацион питания в качестве профилактики раковых заболеваний, поэтому у них очень низкий уровень этих заболеваний. Его используют и в косметических целях, зеленый чай для лица рекомендуют в виде масок и тоников. Также на его основе делают уходовые средства для волос. Рекомендуем ознакомиться, ополаскиватель для волос из зеленого чая.

Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Свойство №1. Укрепляет иммунитет

Зеленый чай является мощным антиоксидантом. Содержит большое количество витаминов Р,С,Е и витаминов группы В. Эти микроэлементы прекрасно помогают в укреплении;

  • иммунитета,
  • стенок кровеносных сосудов,
  • предотвращают появление тромбов.

А это в свою очередь благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Свойство №2. Снижает холестерин

Употребление зеленого чая способствует снижению уровня «плохого холестерина» в крови.

Свойство №3. Заряжает энергией на весь день

Выпивая утром чашечку зеленого чая вы зарядитесь бодростью на весь день. Ведь содержание кофеина в нем больше чем в кофе.

Свойство №4. Укрепляет ногти и волосы

Состав зеленого чая имеет содержание цинка. Это способствует укреплению волос и предотвращает ломкость ногтей.

Полезные свойства зеленого чая

Свойство №5. Улучшает пищеварение

Употребление зеленого чая улучшает пищеварение, помогает при дисбактериозах, расстройствах желудка, пищевых отравлениях. Его рекомендуют пить после приема пищи.

Свойство №6. Зеленый чай имеет противовирусное и противогрибковое свойство

Особенно эффективен на начальных этапах заболеваний, таких как грипп и герпес. Холодным настоем зеленого чая можно промывать раны и ожоги, как обеззараживающим средством.

Свойство №7. Выводит из организма радиоактивные излучения и соли тяжелых металлов

Если ваша работа предполагает длительное сидение за экраном монитора, то вам рекомендуется пить зеленый чай. У него есть уникальное свойство выводить из организма человека радиоактивные излучения и соли тяжелых металлов, даже стронций-90. Недаром в Японии столько долгожителей в возрасте после 90 лет, несмотря на последствия воздействия ядерной бомбы.

Свойство №8. Расширяет сосуды

Полезные свойства зеленого чая расширять сосуды. Это помогает на начальном этапе заболевания гипертонией, а так же снимает головную боль.

Полезные свойства зеленого чая

Свойство №9. Спасает от укачивания в транспорте и морской болезни

Если пожевать сухие листики зеленого чая, это поможет от укачивания в автомобиле и при морской болезни.

Свойство №10. Зеленый чай способствует концентрации внимания и активизации головного мозга

Свойство №11. Сжигает жировые отложения

Зеленый чай можно эффективно использовать и в комплексной борьбе с жировыми отложениями. Но пить его для похудения следует без сахара.

Кому противопоказан зеленый чай

Положительных и полезных свойств у зеленого чая масса, но есть и противопоказания. Зеленый чай не рекомендуется пить людям с заболеваниями; почек, желчного пузыря и мочекаменной болезни, усиливается образование камней и песка. Не рекомендуется пить зеленый чай на ночь, так как идет перевозбуждение и как следствие, бессонница. А также при;

  1. Пониженном давлении, так как зеленый чай понижает давление.
  2. Высоком давлении, острой форме гипертонии.
  3. Подагре, так как усугубляет состояние больного.
  4. Гастритах, язвах и эрозии ЖКТ.

Нельзя совмещать зеленый чай с алкоголем и употреблять его при высокой температуре. Не пить его натощак, потому что он раздражает слизистую желудка. В период беременности и кормления грудью. Не запивать зеленым чаем таблетки, он понижает эффективность лекарств.

Польза и вред зеленого чая

Как правильно выбирать зеленый чай?

Все полезные свойства зеленого чая сойдут на нет или нанесут вред если вы купите старый, несвежий продукт или чай в пакетиках. Приобретайте только листовой зеленый чай. Обращайте внимание на срок годности на упаковке и старайтесь не приобретать чай с ароматическими добавками; лимоном, жасмином. Скорее всего производитель хочет скрыть «возраст» чая используя ароматизаторы. Китайцы вообще хранят чай в холодильнике, чтоб не испортился.

Как правильно заваривать чай?

Зеленый чай не рекомендуется заваривать кипятком, температура жидкости должна быть в районе 70-85 градусов. Настаивают зеленый чай 5-10 минут. Если у вас хороший качественный зеленый чай, то заварку можно использовать несколько раз в течении суток. Японцы и китайцы не добавляют в напиток сахар, считая зеленый чай с сахаром компотом.