Ср. Июн 19th, 2024

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Музей на костях

Музей на костях в Чехии

Чего только не придумают для заманивания любопытных туристов предприимчивые умы!? Музеи ужасов, Дракулы, привидений, чертей и нечистой силы есть по всему миру. И, казалось бы, выдумка выдумке рознь. Где-то должна быть черта, которую лучше не пересекать. Однако и ее переступили, когда создали музей на костях. Так, в США, в штате Вайоминг, есть домик, построенный из динозавров. Точнее из окаменелостей, которые от них остались. Однако он не вызывает таких жарких споров, как музей на костях, который находится в Чехии. Есть конечно любители такой экзотики, но может быть лучше посмотреть что-то более красивое? Озера кавказа и другие красоты природы, которые находятся у нас в России и в ближнем зарубежье. Даже если поехать куда-то не получается, можно посмотреть красивые виды на фото и картинках. А особенно полюбившиеся установить как фон на телефон, планшет, ноутбук или компьютер.

Где находится музей самый страшный музей из костей

Почему именно здесь, всего в 60–70 км от Праги в городе Кутна Гора находится этот необычный музей из костей? Когда-то Кутна Гора была не менее известна, чем современная чешская столица. В городке кипела жизнь, потому что он это был местный Клондайк и здесь добывали серебро. Теперь только древняя монетная кузница и заброшенная шахта, превращенная тоже в музей, напоминают о славном прошлом этого городка. Он стал по-настоящему тихим и провинциальным. На месте музея, сомнительно прославившего Кутну Гору, издавна было огромное кладбище. На его трех гектарах хоронили не только обычных покойников, но и жертв чумы, бесконечных войн. К XVI в. кладбище закрыли, хотя человеческих останков было так много, что не все они были погребены.

Как появился музей на костях

Однажды, как рассказывают экскурсоводы, но никем и никакими документами не подтверждена их версия, какому-то монаху, взбрело в голову отсортировать по одному ему известному принципу человеческие останки. Они обрели форму пирамид, в целости простоявших несколько веков. И лишь в XIX в. появился Собор всех святых, название которого верующие уже считают непозволительным кощунством. Проще звучит и ближе к правде, когда говорят о «Костнице» или «костехранилище». Ведь не проводят в этом жутком соборе службы. Здесь Франтишек Ринт, резчик по дереву, чудодей или сумасшедший, но, бесспорно, прекрасный мастер, по приказу владельца окрестных земель, своеобразно упорядочил десятки тысяч человеческих останков – костей и черепов. Из них автор создал уникальный антураж музея на костях. Не забыл таким специфическим образом увековечить он и себя. О чем свидетельствует сделанная им надпись на одной из стен музея, составленная тоже из костей.

Музей на костях фото

Очень часто сайты, рекламирующие музей на костях, предупреждают, что лучше не посещать его людям впечатлительным и верующим. Когда спрашивают тех, кто побывал здесь, что они испытали, многие говорят, что ужас и трепет, восторг и шок. Годами ведутся споры о том, стоит ли бережно поддерживать экспонаты музея или дать возможность рассыпаться скандальной экспозиции и превратить ее в пыль?! И только туристы, непрерывной гурьбой стремящиеся попасть внутрь него, безапелляционно голосуют «за». Свою лепту вносят и местные гиды, с упоением рассказывающие о музее и о примете, которая родилась в нем. Ведь, по их мнению, если бросите монетку перед, мягко говоря, странным алтарем из костей, неожиданно обретете несметные богатства. Вряд ли можно поверить в эту заманчивую приманку, но кто знает, может быть и правда?

Top.Mail.Ru