Вс. Июл 12th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Зеленый чай полезные свойства для организма

Зеленый чай полезные свойства

Зеленый чай целебный напиток, являющийся самым распространённым в мире. Полезные свойства зеленого чая исследуются учеными и по сей день. Его используют не только как целебный напиток но и делают на его основе; маски для лица с зеленым чаем и ополаскиватель для волос. Но как и все продукты и напитки все должно быть в меру, так же и с зеленым чаем. Любой продукт, который употребляется в неумеренных количествах может навредить организму. Так чем же все таки полезен зеленый чай для организма давайте разбираться и начнем с его состава.

Состав зеленого чая

В состав зеленого чая входят полифенолы мощнейшие антиоксиданты. Поэтому он слывёт панацеей от всех болезней, начиная от зубных и заканчивая онкологическими. В зеленом чае содержится много биофлавоноидов. Эти нейтральные химические вещества, придают продуктам характерный запах и вкус. Они целебны и помогают бороться с различными заболеваниями.
Наиболее яркими представителями биофлавоноидов выступают катехины. В зеленом чае содержится 4 катехина. Чтобы получить максимальную пользу от употребления чая, нужно соблюдать правила его заварки. Важную роль в этом процессе играет заварочный чайник. Только в качественном заварочном чайнике чай раскроет весь свой аромат и вкус.

Зеленый чай полезные свойства для организма

Зеленый чай полезные свойства для организма

Зеленый чай в профилактике рака

Исследования китайских учёных показали, что приём напитка, сокращает риск заболевания онкологией на 50%. Катехины зеленого чая угнетают действие фермента, ответственного за рост раковых клеток. Клетки не размножаются, а погибают.

Польза зеленого чая для сердца

Сердце защищено антиоксидантными действиями биофлавоноидов, содержащихся в зеленом чае. По степени воздействия на свободные радикалы биофлавоны зеленого чая превосходят витамины Е и С. Поэтому у людей, выпивающих в день по 2 чашки зелёного чая, уменьшают риск сердечных заболеваний на 46%. Полезные свойства зеленого чая оказывают положительное воздействие и на мозговое кровообращение. Любителям зеленого чая не страшен инсульт.

Зеленый чай для сосудов

Зеленый чай славится антикоагулянтными свойствами. Он предохраняет тромбоциты от свёртывания и образования тромбов перекрывающих сосуды. Полифенолы зелёного чая прекращают метаболизм ферментов, вызывающих воспаление и боли при артрите суставов. Действие полифенолов состава зелёного чая аналогично самым современным лекарственным средствам. Кроме того, полезные свойства зеленого чая не имеют побочных эффектов а цена его значительно ниже, чем у лекарств.

Зеленый чай полезные свойства для организма

Антибактериальные свойства зеленого чая

Чашка зелёного чая после еды предотвращает возникновение кариеса и заболевания дёсен. Так как полифенолы состава чая убивают бактерии, вызывающие эти заболевания. Зеленый чай усиливает действия антибиотиков.

Сколько нужно пить зеленого чая чтобы сохранить здоровье?

Количество зависит от сорта зеленого чая и способа заварки. Состав полифенолов колеблется от 50 до 400 мг. Всегда необходимо следовать медицинской истине о лекарстве и яде. Чай не пьют каплями, но и не употребляют вёдрами. Научно обосновано употребление до шести чашек чая в день. Хотя положительные сдвиги в отношении онкологических заболеваний наблюдались даже при выпивании одной чашки по данным Р. Аткинса.

Зеленый чай и похудение

Зеленый чай снижает всасывание жира и холестерина в крови и способствует похудению. С молоком его употреблять не полезно. Ассоциация исследования чая в Индии предупреждает, что белки коровьего молока нейтрализуют полезные свойства зеленого чая. Эти целебные и полезные продукты нужно употреблять раздельно. Зелёный чай не служит средством для похудения. Он ускоряет очищение, запускаемое при диетах или сбалансированном питании.
Чашка чая после еды способствует усилению метаболизма кишечника и, соответственно, похудению.

Зеленый чай полезные свойства для организма

Есть ли вред от зеленого чая?

О вреде зелёного чая можно говорить в случае индивидуальных противопоказаний и несоблюдения рекомендаций врачей.

  • Зелёный чай понижает давление, что противопоказано гипотоникам.
  • Пурины зелёного чая ведут к образованию мочевины в организме, что может способствовать развитию подагры.
  • Большое количество выпитого чая увеличивает число полифенолов в организме, что отрицательно сказывается на работе печени и почек.
  • Танин зелёного чая превращается в дубильную кислоту под воздействием воздуха и горячей воды. Кислота реагирует на белки и сворачивает их.
  • По данным исследования японского учёного Х. Шинья чрезмерное употребление чаёв, также и зелёных, приводит к гастриту.
  • Опасность многих сортов зелёного чая заключается в удобрениях и химикатах, на которых он производится. Они остаются на чае и при попадании в организм, медленно отравляют его. Что совсем не волнует производителей.
  • В зелёном чае содержится кофеин. Не рекомендуется пить чай на ночь. Это может привести к бессоннице или нарушению сна.

Советы по выбору и употреблению зеленого чая

Чтобы получить необходимое количество полезных веществ нужно выбирать марку чая с содержанием ЭГКГ (эпигаллокатехин) 35%. Содержание катехина принесет максимальные полезные свойства организму от зеленого чая. Усвояемость катехинов чая будет лучше при добавлении в него лимона или его сока. Рекомендуется зеленый чай пить после еды. Старайтесь, при возможности, употреблять чай, выращенный на органических добавках, без применения минеральных удобрений и проверенного производителя. Заваривать зеленый чай нужно правильно, чтобы предупредить возникновение вредности. Зелёный чай заваривают водой, нагретой не до кипения. Пьют свежим, в течение 5-10 минут, сразу после заварки, потребляя все его полезные свойства. В противном случае чай превращается в яд.