Свекла полезные свойства

Свекла вкусный, недорогой и очень полезный овощ для нашего организма. Свекла выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца и укрепляет стенки капилляров. Ее также можно употреблять при профилактике атеросклероза, анемии и упадке сил. В состав свеклы входит бетаин, который восстанавливает и улучшает работу печени.

С наступлением осенних деньков на огородах и дачах начинается сбор урожая, благодаря которому наш стол становится богаче и разнообразнее. Если помидоры и огурцы, мы начинаем, есть раньше, то свекла, ждет своей очереди и набирает вкуса на грядках до поздней осени. Очень трудно представить наш стол без морковки, лука, капусты и других вкусных и полезных овощей. Также как невозможно представить винегрет, борщ, салат под шубой и свекольник без свеклы.

Свекла-состав витаминов и минералов

В свекле огромное количество витаминов и минералов;

  • В1,
  • В2,
  • В3,
  • В6,
  • В9,
  • А,
  • С,
  • Е,
  • калий,
  • натрий,
  • фосфор,
  • хлор,
  • кальций,
  • магний,
  • сера,
  • железо,
  • цинк,
  • марганец,
  • бор,
  • медь.
Свекла состав минералов

Польза сырой свеклы для организма

Очень полезна ботва молодой свеклы, которая содержит в себе минеральные вещества, витамины и белок.
Сок из свеклы также полезен для здоровья, его можно употреблять при ангине, гипертоникам, при анемии, тем у кого нарушен менструальный цикл и при климаксе.

Вареная свекла польза

В отличие от других овощей в вареной свекле остаются все витамины и полезные вещества. После тепловой обработки, свекла содержит в себе такие полезные вещества как, фосфор, йод, железо, натрий и другие. Свекла вареная содержит в себе витамин U и клетчатку, которые нужны для нормальной работы кишечника, хорошо влияют на процесс пищеварения и очищают весь организм. Вареная свекла полезна тем, кто сидит на диетах или хочет сбросить лишние килограммы. Но полезные свойства свеклы сохранятся в том случае, если ее отваривать в кожуре или запекать в духовке.

Противопоказания сырой свеклы

Сырую свеклу нужно с осторожностью употреблять людям болеющим сахарным диабетом, так как она может повысить уровень сахара в крови. У кого проблемы с желудком также нужно ограничить употребление свеклы, потому что она раздражает стенки желудка. При таких заболеваниях лучше всего есть вареную свеклу, ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Свекла полезные свойства

Как запечь свеклу в духовке

Самый простой способ тепловой обработки свеклы, запекание в фольге в духовке. Свеклу нужно помыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем завернуть ее в два слоя фольги и положить в разогретую духовку на противень. Запекать свеклу в духовке нужно около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Затем дать ей остыть в фольге и можно очищать от кожуры. Таким образом, в свекле сохранятся все полезные вещества и микроэлементы.

Достаточно употреблять в день 100 грамм свеклы и тогда вы будете всегда в отличной форме, здоровы и красивы!

Полезные овощи;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх