Свекла вкусный, недорогой и очень полезный овощ для нашего организма. Свекла выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца и укрепляет стенки капилляров. Ее также можно употреблять при профилактике атеросклероза, анемии и упадке сил. В состав свеклы входит бетаин, который восстанавливает и улучшает работу печени.
С наступлением осенних деньков на огородах и дачах начинается сбор урожая, благодаря которому наш стол становится богаче и разнообразнее. Если помидоры и огурцы, мы начинаем, есть раньше, то свекла, ждет своей очереди и набирает вкуса на грядках до поздней осени. Очень трудно представить наш стол без морковки, лука, капусты и других вкусных и полезных овощей. Также как невозможно представить винегрет, борщ, салат под шубой и свекольник без свеклы.
Свекла-состав витаминов и минералов
В свекле огромное количество витаминов и минералов;
- В1,
- В2,
- В3,
- В6,
- В9,
- А,
- С,
- Е,
- калий,
- натрий,
- фосфор,
- хлор,
- кальций,
- магний,
- сера,
- железо,
- цинк,
- марганец,
- бор,
- медь.
Польза сырой свеклы для организма
Очень полезна ботва молодой свеклы, которая содержит в себе минеральные вещества, витамины и белок.
Сок из свеклы также полезен для здоровья, его можно употреблять при ангине, гипертоникам, при анемии, тем у кого нарушен менструальный цикл и при климаксе.
Вареная свекла польза
В отличие от других овощей в вареной свекле остаются все витамины и полезные вещества. После тепловой обработки, свекла содержит в себе такие полезные вещества как, фосфор, йод, железо, натрий и другие. Свекла вареная содержит в себе витамин U и клетчатку, которые нужны для нормальной работы кишечника, хорошо влияют на процесс пищеварения и очищают весь организм. Вареная свекла полезна тем, кто сидит на диетах или хочет сбросить лишние килограммы. Но полезные свойства свеклы сохранятся в том случае, если ее отваривать в кожуре или запекать в духовке.
Противопоказания сырой свеклы
Сырую свеклу нужно с осторожностью употреблять людям болеющим сахарным диабетом, так как она может повысить уровень сахара в крови. У кого проблемы с желудком также нужно ограничить употребление свеклы, потому что она раздражает стенки желудка. При таких заболеваниях лучше всего есть вареную свеклу, ведь в ней сохраняются все полезные вещества.
Как запечь свеклу в духовке
Самый простой способ тепловой обработки свеклы, запекание в фольге в духовке. Свеклу нужно помыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем завернуть ее в два слоя фольги и положить в разогретую духовку на противень. Запекать свеклу в духовке нужно около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Затем дать ей остыть в фольге и можно очищать от кожуры. Таким образом, в свекле сохранятся все полезные вещества и микроэлементы.
Достаточно употреблять в день 100 грамм свеклы и тогда вы будете всегда в отличной форме, здоровы и красивы!
Полезные овощи;
- Чеснок чем полезен для организма человека,
- Чем полезна тыква для организма,
- Кабачки-чем полезны для организма,
- Болгарский перец-калорийность, витамины, польза,
- Цветная капуста витамины и польза,
- Краснокочанная капуста польза и вред для здоровья,
- Польза моркови для организма человека,
- Лук польза, вред, разновидности,
- Самые полезные продукты питания,
- Польза редиса для организма человека.