Вс. Авг 9th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Полуостров Бюгдой Осло — достопримечательности

Полуостров Бюгдой Осло

В Осло мы не планировали долго задерживаться и решили посетить лишь самые интересные места столицы, а затем отправиться в не менее известный Берген. В некоторых европейских столицах музеи, как правило, расположены рядом. Это может быть либо городской квартал, либо (если город стоит на воде) остров посреди реки или залива. Осло, крупный морской город и порт, в этом отношении исключением не является. Туристам всего мира известен полуостров Бюгдой Осло или Бюгдё, где расположено сразу несколько интереснейших и редчайших экспозиций, характеризующих всю страну.

Полуостров Бюгдой Осло

Полуостров Бюгдой Осло — достопримечательности

Музей «Фрам»

Оказавшись на этом полуострове с желанием посмотреть лишь на древние корабли викингов, поднятые с морского дна, мы и не подозревали, что тема мореплавания настолько захватит нас. Мы не поленились заглянуть в музей «Фрам», чтоб посмотреть на легендарный корабль, на котором отважные путешественники доплыли до Антарктиды. «Фрам» (в переводе с норвежского «Вперед») – знаменитый корабль, на котором с 1893 по 1912 годы осуществились три норвежские экспедиции к Северному и Южному полюсам. Морское судно разместили в пирамидальном павильоне со стеклянными витражами. Дневной свет позволяет во всех деталях рассмотреть корабль, который предназначался для покорения Северо-Ледовитого океана еще задолго до создания мощных ледоколов.

Полуостров Бюгдой Осло

Музей «Кон-Тики»

Неподалеку от экспозиции «Фрам» находится частный музей, рассказывающий о жизни и путешествиях знаменитого норвежца Тура Хейердала. Здесь представлен и плот мореплавателя «Кон-Тики», на котором он в 1947 году покорил Тихий и Атлантический океаны.

Музей кораблей викингов

Размеры трех кораблей викингов, пролежавших на морском дне около 1000 лет, поражают всякое воображение. Их длина превосходит 20 метров, а ширина достигает 5. Все судна были парусными и весельными. На них далекие предки современных норвежцев бороздили просторы морей и океанов, достигая берегов Америки.

Полуостров Бюгдой Осло

Народный музей Норвегии

Это сборная экспозиция жилых домов крестьян и горожан разных эпох с мебелью и предметами обихода всех веков. На полуостров их доставили из многих уголков страны.

Рабочий кабинет Генрика Ибсена

Наибольший интерес для туристов может представлять имитация рабочего кабинета драматурга Генрика Ибсена. Но и деревянная церковь ХII века тоже впечатлит туристов необычными изображениями драконов на крыше, которые украшали корабли викингов.

Полуостров Бюгдой Осло — церкви и соборы

В городе несколько десятков церквей, принадлежащих адептам многих религий, поскольку и сегодня в Осло проживают представители разных национальностей. В городской путеводитель включили три основных собора;

  • старая церковь Акра,
  • центральный кафедральный собор,
  • собор святого Олафа.

Собор Святого Олафа

Святой Олаф, в честь которого названа церковь, король Норвегии с 1015 года по 1028 год, представитель династии Хорфагеров. Каждый из храмов имеет что-то необычное в своей архитектуре или во внутреннем убранстве. В соборе святого Олафа есть удивительный образ для алтаря, который точно повторяет картину Рафаэля «Сикстинская мадонна». Ее оригинал которой находится в дрезденском Цвингере. Эту уникальную копию верующим подарила королева Джозефина. Церковный купол сделан полностью из мрамора в 1857 году, а строительный материал подарил в позапрошлом веке Папа Римский Пий.

Центральный кафедральный собор

Центральный кафедральный собор на площади Сторторвет имеет достаточно загадочную предысторию. Два предшествовавших ему храма погибли в огне пожаров в далекие века, но нынешний, возрожденный в конце 17 века, стоит и поныне. Он стал божественным олицетворением Осло.

Церковь Акра

Самая старинная из всех в городе. Датой ее строительства называют 1080 год, а могучие стены церкви выложили из известняка в романском стиле. Коренные жители Осло утверждают, что их предки передавали из поколения в поколение предание, будто под фундаментом храма находятся старейшие рудники страны. В них когда-то добывали серебро, а в настоящий момент в штольнях находятся сокровища, но на их страже стоят бдительные драконы. Пожалуй, любой старинный город овеян какими-нибудь легендами. Сегодня трудно сказать, какие тайны и клады хранят заброшенные рудники под современным Осло? Однако ни для кого не секрет, что возле берегов Норвегии все-таки нашли сокровища – огромные залежи нефти. Правительство сумело правильно распорядиться «черным золотом» и превратило государство в процветающую державу!

Городская крепость Акерсхус

Всем, кто интересуется военным искусством и историей, посещение крепости Акерсхус придется по душе. Когда-то она олицетворяла мастерство норвежских зодчих – умение строить из камня. Было это давно, еще в 1290 году. Но время не сохранило до наших дней первоначальную конструкцию. Городская крепость Акерсхус, пожалуй, одна из самых интересных достопримечательностей города. Злая сила природы в виде молнии в 1527 году попала в замок и он полностью сгорел. Но в 1624 году крепость восстановили заново. За минувшие столетия в ней размещалась тюрьма, затем, в начале ХХ столетия твердыня превратилась в музей, а во время войны – в фашистское гестапо. После освобождения Норвегии тут начались продолжительные реставрационные работы, закончившиеся лишь к 1976 году.

Полуостров Бюгдой Осло

С этого времени крепость известна музеями Вооруженных Сил и Движением Сопротивления Норвегии. В часовне крепости покоятся останки всех королей, управлявших страной. Одну часть цитадели сегодня занимают министерство обороны и штаб вооруженных сил страны. Несмотря на эти военные объекты, крепость открыта для посещения тысячи туристам. С высокой стены, где оборудована смотровая площадка, открывается изумительный вид на город и Осло-фьорд, заполненный миниатюрными корабликами и парусниками. 

Полуостров Бюгдой Осло — достопримечательности которые мы не успели посетить

Трехдневное пребывание в нынешней столице Норвегии создало относительно небольшое представление о городе Осло и его достопримечательностях. Мы не успели побывать в музее живописи известного художника Мунка, не посмотрели знаменитый Холменколлен – олимпийский трамплин и увлекательный музей лыж на его территории.

Полуостров Бюгдой Осло

Не посетили центральный парк каруселей Туссенфрид и не взглянули на широко рекламируемый в прессе аттракцион «Скоростной монстр», который за считанные секунды развивает скорость до 90 км/ч, а люди, катающиеся на нем, семь раз попадают в состояние невесомости.

Вот где адреналин-то повышается! И с парашютом прыгать не нужно! Но, видимо, такой полет в стратосфере был уже не для нас, группа спешила в бывшую столицу Норвегии – Берген, где нас ждали не менее увлекательные приключения и концерт симфонической музыки Эдварда Грига.