Достопримечательности Осло – фото и описание

Необычные достопримечательности Осло привлекают сюда миллионы туристов, также как и тайны озера Байкал. Для малонаселенной Норвегии, насчитывающей всего лишь 4,5 млн жителей, Осло показался нам огромнейшим городом. Тротуары улиц, по которым ехал наш автомобиль, были загружены толпами людей.

Достопримечательности Осло

На самом деле в столице государства проживает всего лишь около 600 тысяч человек, а массовость создается за счет туристов, которые посещают город круглый год. Ни дождь, ни снег, ни холод, ни промозглая туманная погода иностранцев не смущает. В Осло есть множество диковинных мест, где можно укрыться от ненастья и переключить свое внимание на море позитива и милых странностей. Например, выставочный комплекс скульптур, раскинувшийся под открытым небом.

Достопримечательности Осло — Парк Фронгер

Здесь представлены сотни творческих работ известного скульптора прошлого века Густава Вигеланда. Созданию своих произведений художник посвятил практически всю жизнь. Многие статуи в парке наводят посетителей на грустные, но в то же время глубокие философские раздумья о смысле жизни. Его скульптурные композиции никого не оставляют равнодушными. Густав Вигеланд был выходцем из бедной семьи. Ребенком он испытал на себе суровый характер отца. Воспоминания не очень радостного детства подтолкнули его к созданию целого ряда скульптур, в которых ясно и четко продемонстрировано насилие в семье.

Достопримечательности Осло

Вход сюда абсолютно бесплатный. Таково было желание скульптора, заключавшего в прошлом веке контракт с администрацией города. Норвежская статистика утверждает, что каждый год парк посещает более миллиона туристов. Все скульптуры, посвященные красоте человеческого тела в ее первозданном виде, выполнены из камня и бронзы. Жители Осло рассказывают, что единого мнения у людей об этом творении человеческого гения нет. Туристы, в отличие от жителей столицы, в первую очередь стремятся посетить парк, отношение к которому неоднозначное. Кто-то расценивает экспозицию как символ эротической красоты и часто бывает здесь. Другие обходят это место за версту и запрещают бывать здесь своим детям.

Однако парк с его безмолвными обитателями, что бы про него ни говорили и ни думали, стоит уже много десятилетий и радует своей непревзойденностью истинных ценителей искусства. Еще рассказывают, что «особой любовью» у расхитителей арт-объектов пользуется скульптура маленького мальчика, стоящего на голове. Ее несколько раз похищали, но бдительная полиция возвращала украденную фигуру на место.

Достопримечательности Осло — Резиденция монарха

В Осло проживает его величество король. И пусть страной он не управляет, но является самой главной фигурой в государстве, имеющей здесь роскошный дворец. Апартаменты монаршей особы просто роскошны. В часы смены караула здесь собирается множество туристов, имеющих возможность созерцать, что такое истинная демократия. Никто людей с фотоаппаратами и видеокамерами от резиденции монарха не отгоняет.

Достопримечательности Осло

Она не окружена высоченным каменным забором и не охраняется автоматчиками с собаками. Все открыто, на виду, для народа страны и ее гостей. Рослые и статные гвардейцы, одетые в шикарные костюмы национальной гвардии с вышивкой и эполетами, в треугольных шляпах, четко чеканя шаг, сдают и принимают посты у входа в королевский дворец. Их постоянное присутствие здесь – гарант спокойствия и порядка во всем королевстве.

Достопримечательности Осло — Городская ратуша

Практически вся городская власть Осло работает в ратуше. Это монументальное сооружение из темно-коричневого кирпича состоит из трех зданий: двух башен с колоколами и астрономическими часами, между которыми размещен еще один корпус. Здание городской ратуши одно из достопримечательностей города. Площадь городской ратуши равна 38 тысячам кв.м. В зданиях расположено несколько огромных залов для заседаний совета города и вручения Нобелевской премии мира.

Достопримечательности Осло

Ежегодно 10 декабря здесь в присутствии королевской семьи и городских властей происходит церемония награждения выдающихся ученых, общественных и политических деятелей высшей наградой человечества. Эта славная традиция происходит в ратуше с 1990 года. Ратуша, построенная во второй половине ХХ века, считается одним из лучших памятников архитектуры прошлого века, она открыта для посещения туристами.

Достопримечательности Осло — зеленые зоны города

Гуляя по Осло, вы можете заметить сходство с многими европейскими столицами. Оно заключается;

  • в архитектурных достопримечательностях,
  • водных каналах,
  • недорогих закусочных, разбросанных в туристических зонах,
  • тематике городских музеев.

Однако планировка норвежской столицы все же несколько не традиционна. Городские кварталы плавно переходят в зеленые зоны. Это самые обычные скверики с аллеями, обсаженными кленами, липами и деревьями хвойных пород. Под ними стоят скамейки для отдыха самых разнообразных форм. На зеленых газонах краснеют, желтеют и голубеют обычные цветы на клумбах. Парки Осло пленяют своей роскошью и размахом! В центре каждого парка или уединенного бульвара обязательно присутствует фонтан, создавая дополнительный шарм своему «зеленому островку».

Скверы, парки, бульвары здесь никогда не бывают безлюдны. В них постоянно попадаются на глаза матери с детскими колясками, местные студенты с ноутбуками или мольбертами, любопытные к каждой мелочи туристы с фотоаппаратами. Даже в достаточно глухих с виду лесных полосах в городской черте не чувствуется ни малейшего страха, что на тебя могут напасть злоумышленники. Норвегия считается очень тихой в криминальном отношении страной. Именно поэтому она пользуется огромной популярностью среди туристов. Но терять бдительности путешественникам в Осло все же не стоит.

Гостиницы и хостелы Осло

В городе более сотни отелей. Все они отличаются друг от друга исключительно своей «звездностью» и стоят недешево. Но тех, кто планировал свой визит в Осло, цены не смущают. В любом случае путешественникам предоставлена возможность выбора гостиницы и предварительное бронирование номеров через интернет. Хостелов в норвежской столице тоже много. Но цена за койку значительно выше, чем в Дании или Нидерландах. Чем это объясняется, нам выяснить не удалось. В одной из таких общественных гостиниц лишь сказали, что суточная зарплата обычного норвежца 200 долларов. Видимо, это немало для здешних мест.

Достопримечательности Осло

В последние годы в Норвегии стало модным переоборудовать старинные башни маяков в гостиничные номера. Но данный тип отелей считается экстра- класса, хотя бывшие комнатенки смотрителей особым метражом не отличаются. Однако любители винтовых лестниц и крохотных комнат с видом на Осло-фьорд среди японских, американских и русских туристов находятся. Говорят, что эти гостиницы не пустуют. Есть еще возможность снять жилье на короткий срок через посредническую компанию или в частном секторе, как это сделала наша туристическая группа. Хозяина небольшого частного домика на окраине Осло мы тоже нашли на международной доске объявлений.

Такое проживание обойдется туристу среднего достатка раза в полтора дешевле, но о месте, где вам в городе остановиться, нужно подумать заблаговременно, чтобы подыскать соответствующее жилье.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *