Чт. Май 26th, 2022

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Планируем семейный бюджет на месяц

Планируем семейный бюджет на будущее

В нынешней не самой благоприятной финансовой обстановке умение планировать семейный бюджет может сыграть большую роль в вашей жизни. Если вы умеете обращаться с деньгами и управлять семейным бюджетом, то безденежье вам не грозит. А если не умеете, мы расскажем как планируем семейный бюджет мы и ведем домашнюю бухгалтерию. Вы наверняка сейчас представили себе домашнюю бухгалтерию как нечто заумное. Тут же в голове всплыли такие страшные слова, как «сальдо» или «сведение дебета с кредитом». На самом деле, ничего сложного в планировании бюджета нет. Вам не понадобится бухгалтерское образование – курса школьной математики будет вполне достаточно. Главное – не лениться и вести записи каждый день. Поверьте, это займет не больше 10 минут. И уже через 2-3 недели вы заметите, что деньги перестали утекать сквозь пальцы, появилась какая-то свободная сумма в кошельке, а кое-что удалось даже отложить на будущее.

Планируем семейный бюджет на месяц пошаговая инструкция

Шаг №1. Считаем доходы за месяц

Прежде чем начать планировать семейный бюджет, подсчитайте, сколько денег вы зарабатываете за месяц. При этом не берите в расчет те выплаты, которые не являются постоянными. К примеру, зарплату нужно учитывать, а вот премию, которую вам платят лишь иногда-нет. Таким образом вы должны определить минимальную сумму, которую получите в месяц. Все, что ее превысит месячный доход, можно откладывать на осуществление желаний или долгосрочные планы. Если в семье несколько работающих, то планируем семейный бюджет на всех, а не только с одной зарплаты.

Шаг №2. Записываем все расходы сразу

Для планирования семейного бюджета можно воспользоваться;

  • тетрадью или блокнотом,
  • отдельной таблицей в Excel,
  • страницей в Evernote,
  • документом Google Docs.

Здесь все зависит от того, где вам удобнее всего расписывать свои доходы и расходы. Таблицы позволят провести многосторонний анализ, электронные документы доступны с любого устройства, а запись от руки вообще не требует подключения к Интернету. После того, как вы выбрали способ ведения доходов и расходов, создайте таблицу, которая состоит из двух колонок. В первую колонку поместите статью «Доходы», во вторую «Расходы». Как только вы подсчитали минимальную сумму прибыли, сразу запишите ее в первую колонку. А вот траты придется фиксировать ежедневно. Записывайте даже такие мелочи, как покупка талончика на транспорт или бумажных салфеток. Старайтесь делать записи сразу же после покупки или траты, иначе велика вероятность, что вы забудете, на что ушли деньги. Поэтому собирайте все чеки и талоны и вечером вносите их в графу расходы.

Планируем семейный бюджет на месяц

Шаг №3. Считаем расходы за месяц и планируем семейный бюджет

Полученные цифры в колонке «Расходы» нужно посчитать примерно через месяц. К этому моменту вы, скорее всего, уже произведете основные оплаты и сможете их учесть. Разбейте свои траты на группы и подсчитайте, сколько по отдельности вы тратите на;

  • еду,
  • одежду и обувь,
  • обучение,
  • транспорт,
  • оплату коммунальных услуг,
  • косметику,
  • развлечения.

Определите, какие из этих расходов являются постоянными и обязательными. К ним можно отнести следующие группы: учеба, коммунальные платежи, оплата транспорта. Этих трат избежать нельзя, но сумма, необходимая для их погашения, почти всегда одинаковая. Ее можно легко заложить в свой бюджет.

Затем рассмотрите, сколько денег вы тратите на еду и узнайте как экономить на продуктах. Не бывает ли ситуаций, когда поход по магазинам превращается в покупку ненужных продуктов, которые потом выбрасываются, потому что испортились. Если вы приобретали одежду или обувь, а также бытовую технику и другие крупные покупки, подсчитайте, когда вам понадобятся следующие товары из этой статьи расходов. К примеру, если вы купили зимние сапоги, то до следующего сезона тратиться на них не придется. Таким же образом проанализируйте остальные расходы и подумайте, каких можно избежать в будущем. Наверняка найдутся покупки, которые вы совершили импульсивно. Вот их можно избежать в следующем месяце.

Планируем семейный бюджет на месяц

Шаг №4. Планируем семейный бюджет на будущее

После того, как вы отметили свои доходы и расходы, постарайтесь спланировать бюджет таким образом, чтобы 10% от доходов получилось отложить на летний отдых или какую-то желанную крупную покупку. Еще 10% от дохода откладывайте на непредвиденные расходы, такие как болезнь, поломка необходимой техники и т.д. Оставшиеся 80% распределите таким образом, чтобы покрыть обязательные расходы и оставить что-то на другие покупки и развлечения. Результат такого планирования не заставит себя ждать, уже через месяц вы заметите, что с финансами управляться стало заметно проще.

Финансы;

Top.Mail.Ru