Чт. Авг 13th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Как управлять семейным бюджетом — совместно или раздельно

Семейные пары по-разному относятся к распределению денег. Одни тратят свои кровно заработанные самостоятельно, не советуясь с домочадцами. Другие распределяют полученные деньги, исходя из предпочтений детей и вторых половинок. Как правильно управлять семейным бюджетом, совместно или раздельно, и какой из них лучше? Будем разбираться на реальном примере.

Как управлять семейным бюджетом — предисловие

Я выросла в семье, где семейный бюджет был общим лишь поначалу, поэтому не понаслышке знаю, каким он может быть. Мама и папа помимо основной работы всегда старались «заработать лишнюю копейку», как говаривала моя бабушка. Родители не ограничивались содержанием домашнего хозяйства и огорода. Они научились экономить на продуктах и активно челночили в голодные 90-е.

Годам к 40, когда людям хочется стабильности и спокойствия, они стали вести более размеренную жизнь. Отец устроился на денежную работу, а мама лишь немного поднялась по карьерной лестнице в общепите. И тут родителя словно подменили: он не желал делиться с матерью и со мной своими кровно заработанными деньгами. Поэтому бюджет в семье стал раздельным.

Как управлять семейным бюджетом

Как управлять семейным бюджетом

История первая: раздельный семейный бюджет

Минусы раздельного семейного бюджета;
  1. Еду и коммунальные расходы все равно приходилось оплачивать сообща.
  2. Покупку каждого нового предмета гардероба для себя и меня маме приходилось тщательно планировать, чтобы уложиться в свою небольшую зарплату.
  3. Если денег не хватало, мне приходилось слезно выклянчивать их у отца, который расставался со своими материальными средствами крайне неохотно.
  4. Когда мне пришла пора получать высшее образование, этот вопрос долго и тщательно обсуждался на семейном совете, потому что учиться я должна была платно, и каждое полугодие боялась, что папа не даст денег на учебу.
Как управлять семейным бюджетом
Плюсы раздельного семейного бюджета;
  1. Видя почти бедственное материальное положение мамы, я рано пошла работать – еще в школе продавцом на рынке. Перестала просить у родителей карманные деньги, а потом и одеваться стала за свой счет. Рано стала независимой в финансовом плане и не ждала денежных подачек от родителей.
  2. Отец очень быстро насобирал денег на покупку автомобиля, а потом и другого. Приобрел все необходимые дорогостоящие инструменты, ему не приходилось согласовывать свои траты с матерью.
  3. Маме пришлось нелегко первые годы после разделения бюджета, но это стимулировало ее найти более доходную работу, сделать рывок в карьере и стать руководителем.
  4. Теперь родительница тоже ни с кем не согласовывает свои траты, с удовольствием расходуя деньги на одежду, обувь, украшения, косметику, бытовую технику, которые нравятся, а не только на те, которые по средствам.

Первое время раздельный семейный бюджет маму не устраивал, но потом она поняла, что так даже лучше. Сейчас мои родители еще работают, но скоро им обоим на пенсию. Пока финансовая ситуация в семье остается прежней. Но кто знает? Возможно, пройдет 5 лет и все снова поменяется.

Как управлять семейным бюджетом

Как управлять семейным бюджетом

История вторая: совместный семейный бюджет

Когда вылетаешь из родительского гнезда и зарабатываешь на жизнь своими средствами, к такой самостоятельности очень быстро привыкаешь. Если в твоей жизни появляется вторая половина, привыкнуть к тому, что теперь надо класть деньги в общую копилку, порой нелегко. Тем более что в моей семье много лет подряд было заведено иначе. Первое время в совместном семейном бюджете мне виделись одни только недостатки:

Недостатки совместного семейного бюджета;

  1. Необходимость любой покупки вплоть до гигиенических принадлежностей приходилось обсуждать с мужем.
  2. Некоторые приобретения давались нелегко, потому что многие мужчины не понимают, зачем жене очередная кофточка, если в шкафу лежит еще 5.
  3. Когда в семье появился ребенок, мне хотелось покупать для него только новые вещи. Благоверный моего желания не разделял, поэтому мы часто ссорились.
  4. Предложения ограничить жену в расходах я воспринимала как личное оскорбление и попытку сэкономить на мне.

Однако прошло несколько лет со дня свадьбы, и я привыкла. Тем более, что в денежных вопросах появились и плюсы.

Достоинства совместного семейного бюджета

  1. Моя зарплата была довольно средней, муж зарабатывал примерно столько же, отдавая почти все своей маме на питание. Но как только мы поженились, стали жить вместе, деньги тратили только на себя.
  2. Так как при слиянии двух бюджетов стали оставаться свободные средства, какую-то часть мы смогли откладывать и копить на собственное жилье.
  3. По магазинам мы стали ходить вместе – так исключались ненужные траты.
  4. Помимо основной работы мы оба стали брать дополнительную, а с течением времени поменяли сферу деятельности на более престижную и денежную.

Сейчас я довольна тем, как распределяются деньги в моей семье. И даже не представляю, что могло бы быть как-то иначе. Конечно, иногда мне приходится приводить мужу веские доводы о необходимости той или иной покупки. Тем более что современные мамы балуют своих детей, вспоминая свое советское детство, где было не достать ни красивых игрушек, ни модных платьев. Однако в финансовом плане нашей семье удобнее вести именно совместный бюджет.

Каждая пара выбирает для себя тот способ, который подходит именно ей. Порою одним людям необходимы довольно суровые условия, чтобы расправить крылья и взлететь в финансовом плане, другие же успешно обходятся и без этого.

А вы как думаете: способно ли разделение семейного бюджета заставить всех членов семьи мобилизовать свои силы, чтобы добиться большего в жизни?