Пн. Сен 21st, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Модель пылесоса — какую лучше выбрать

Модель пылесоса какую лучше выбрать

Когда пылесос отжил свое, вы отправляетесь за покупкой нового помощника по уборке дома. Видя их разнообразие в магазине, вы теряетесь и задаетесь вопросом, «Какая модель пылесоса самая эффективная?». Не всегда помощь продавцов-консультантов может помочь в выборе подходящего пылесборника. Разберемся вместе в нюансах работы этих электроприборов.

Модель пылесоса какую лучше выбрать

Первое, что должно привлечь ваше внимание при выборе новой модели – это ее мощность. Однако речь не идет о количестве потребляемой энергии. Обратите внимание на мощность всасывания пылесоса. Это самый важный критерий, который позволяет сделать уборку действительно качественной. Мощность всасывания пылесоса обычно указывается на его корпусе или коробке первой вместе с величиной потребления электроэнергии через косую черту («/»). Выбирайте действительно эффективный в работе электроприбор с наиболее высоким первым показателем. А теперь перейдем к другим немаловажным нюансам: разберемся в тонкостях системы фильтрации. Ее устройство также влияет на эффективность работы пылесоса.

Модель пылесоса — какую лучше выбрать

Модель №1. Пылесос с многоразовым мешком

Многоразовый текстильный мешок хорош только тем, что с ним можно забыть о приобретении одноразовых бумажных. Но пока он внутри, вас будет преследовать запах «сгоревшей» пыли. Текстильный мешок неприятно вытряхивать: даже на улице надо изловчиться, чтобы самому не запылиться. Выход – бумажные пакеты, которые, правда, надо еще поискать в продаже, но они лучше удерживают пыль внутри, препятствуя засорению дополнительной системы фильтрации. Особенно трудно найти бумажные пакеты к корейским моделям, с европейскими проще. Не отказывайтесь, если при покупке пылесоса продавец предлагает вам сразу приобрести и пакеты к нему. Кстати, текстильный мешок предусмотрен только на случай, если бумажные неожиданно закончились. Пакета емкостью 3 л хватает в среднем на месяц уборки. Учтите, что по мере заполнения мешка для мусора мощность всасывания уменьшается.

Модель №2. Пылесос с контейнером

Это пылесосы с циклонным фильтром. Нет проблем с пакетами, так как их они отсутствуют внутри, но необходимо менять внутренние фильтры. Их пластиковый мусоросборник пригоден даже для земли и мелких осколков упавшего вазона, иголок с новогодней елки. Но такие пылесосы, скорее, все-таки вспомогательная техника. Возможно, вас устроит гибрид со сбором мусора и в контейнер, и в пылесборник. Его создание продиктовано тем, что часть пыли циклонный фильтр не отсеивает, и она благополучно возвращается на свободу.

Модель пылесоса какую лучше выбрать

В домашнем использовании такие приборы показали себя достаточно хорошо. У меня именно такая модель пылесоса, и он устраивает меня по всем показателям. Особенно удобно его чистить: я просто вытряхиваю контейнер в мусорное ведро и все. Пылесборник чищу примерно 1 раз в месяц, когда делаю генеральную уборку в квартире. Нельзя сказать, что повсюду летают клубы пыли, а мощность всасывания меня вполне устраивает. Если пылесос нечаянно засосал штору или полиэтиленовый пакет, не выключая прибор, достать посторонний предмет из трубы не так-то просто. Однако по мере заполнения контейнера мусором мощность всасывания снижается, как и у моделей с текстильными или бумажными мешками.

Модель №3. Пылесос с аквафильтром

Они могут дезодорировать помещение и увлажнять воздух. Не нужны ни мешки, ни контейнеры. Пыль оседает в резервуаре с водой. Такой агрегат всосет пролитый на пол чай в мгновение ока. Плохо то, что пыль, смешиваясь с воздухом, собирается в пузырьки, которые, возвращаясь в комнату, лопаются. Но есть модели с мини-душем, препятствующим их образованию. Мыть и сушить после уборки нужно и резервуар для жидкости, иначе вода в нем протухнет. Мощность всасывания такого пылесоса не меняется в зависимости от заполнения его мусором. Это является неоспоримым преимуществом электроприбора. Однако и его стоимость достаточно высока.

Модель пылесоса какую лучше выбрать

Модель №4. Моющий пылесос

Используют для сухой и влажной уборки. Из емкости с чистой водой «выплескивается» содержимое и тут же всасывается в емкость для грязной воды. Подходит для уборки гладкой поверхности, ковров с коротким ворсом, мытья окон и мягкой мебели. Оставляет на поверхности влагу, приходится ждать, пока ковровое покрытие высохнет. После работы просушите шланг для удобства следующей сухой уборки.

Моющий пылесос используется для мытья ламината

Какая модель пылесоса подходит именно вам, решайте сами. При покупке обращайте внимание на дополнительные функции, которые облегчат уборку: например, наличие резинового бампера на насадке для защиты от ударов, автоматическая смотка шнура. Хорошо, если пылесос отключается сам при перегреве, а на его корпусе есть индикатор заполнения отсека для мусора. Немаловажными также являются длины шнура и шланга электроприбора.