Вт. Дек 6th, 2022

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Генеральная уборка в квартире-пошаговый список

Генеральная уборка в квартире

Генеральная уборка в квартире должна проводиться хотя бы раз в месяц. Но кроме этого ее необходимо проводить перед;

  • Пасхой или другими праздниками,
  • приходом гостей,
  • появлением новорожденного,

С чего начать генеральную уборку в квартире, чтобы везде был порядок и чистота? Ведь для ее поддержания мы практически ежедневно или раз в неделю;

  • протираем полы и пыль,
  • моем посуду,
  • делаем влажную уборку ванной и туалета.

Но этого бывает недостаточно и наступает такой период, когда требуется генеральная уборка в квартире. На это уходит очень много времени и сил, в зависимости от площади жилья. Есть два варианта провести уборку в квартире, сделать ее самостоятельно или вызвать клининговую компанию. Читайте также как поддерживать порядок в однокомнатной квартире.

Генеральная уборка в квартире с чего ее начать

Вызвать агентство по уборке квартир или сделать это самостоятельно?

Перед тем как начинать генеральную уборку в квартире, нужно определиться с финансами. Если они позволяют вам не делать этого самостоятельно, то лучше всего воспользоваться услугами специальных агентств, по уборке домов и квартир. Их сейчас на рынке услуг огромное количество. Но если вы не хотите чтобы по вашему дому ходили посторонние люди, разбирали ваш беспорядок и за это забрали ваши кровно заработанные деньги, нужно самим окунуться в работу и навести порядок. Совсем не обязательно делать уборку за один день, можно разделить ее на два или три дня. Зато вы будете уверены в том, что заглянули в каждый угол и убрали квартиру добросовестно.

Составьте на листочке список работ по уборке квартиры

Шаг 1. Прежде чем начинать генеральную уборку в квартире, окиньте ее взглядом и набросайте мысленно примерный фронт работы. Для удобства и систематизации этого процесса можно все по шагам записать на листочке и повесить на видное место. Совершенно не обязательно хвататься за уборку всего помещения сразу. Начните уборку с одной комнаты и постепенно переходите в другие.

Генеральная уборка в квартире пошаговый список

Начинаем генеральную уборку с гостиной, спальни и детской

Шаг 1. Теперь когда список составлен, можно приступать к генеральной уборке квартиры. Начать уборку нужно с окон, так как именно шторы и тюль притягивают больше всего пыли. Снимите их и отправьте в стиральную машину, а окна вымойте. Читайте также как ухаживать за пластиковыми окнами. Пропылесосьте ковры и паласы если они имеются. Загляните в шкаф, если есть неглаженные вещи, то их необходимо погладить и разложить по полочкам. Также рекомендуем ознакомиться; как стирать шторы и тюль и как навести порядок в шкафу с одеждой.

Шаг 2. Протереть влажной тряпкой люстры, бра, выключатели и розетки. Не забудьте предварительно выключить щиток, чтобы избежать удара током. Пользуйтесь удобным стулом или табуреткой, чтобы не травмироваться во время протирания люстр.

Шаг 3. Теперь нужно вытереть пыль со всех горизонтальных и вертикальных поверхностей;

  • двери,
  • шкафы,
  • полки,
  • комоды,
  • компьютерные столы,
  • зеркала,
  • картины и так далее.

Уборку нужно проводить слегка влажной тряпкой. А чтобы пыль не садилась на поверхности, их нужно обработать средством с антистатическим эффектом.

Шаг 4. Если есть комнатные растения, то их нужно отнести в ванную и сполоснуть под душем. Оставьте их в ванной до полной уборки в квартире, за это время вся лишняя влага с них стечет полностью.

Делаем генеральную уборку в квартире и избавляемся от лишнего хлама

Шаг 5. Очень много места занимают вещи,  которые мы храним дома на всякий случай. Он как правило наступает крайне редко или не наступает вовсе. Загляните к себе на балкон или лоджию. Наверняка вы найдете там максимальное количество ненужных или сломанных вещей,  которые в незамедлительном порядке должны быть выкинуты. Ведь в этом и заключается генеральная уборка, мы убираем в квартире и в то же время избавляемся от хлама. Вынесите на балкон небольшой столик и стулья, для отдыха летом днем или вечером. Генеральная уборка в квартире самое подходящее время для того чтобы выкинуть все лишнее. Не бойтесь расставаться со старыми вещами. Ведь из-за того что они занимают место вам некуда положить то, что действительно необходимо. Определить ненужность вещей очень просто. Их нужно положить в пакет и убрать на антресоль или в шкаф.  Если они вам не пригодятся в течение 4-х месяцев, смело выбрасывайте их. Значит в них нет необходимости.

Шаг 6. Во время генеральной уборки можно сделать небольшую перестановку мебели на более удобные на ваш взгляд места. Самостоятельно справиться с этим очень сложно, поэтому подключите к этому остальных членов семьи.

Шаг 7. Если у вас есть дети,  проведите ревизию в игрушках и книжках вашего чада. Там тоже найдется масса сломанных  и ненужных  вещей. Не нужно их хранить и надеяться на то, что ребенок будет с ними играть. Тем более что он может пораниться об игрушки которые имеют острые угла и неровности.

Генеральная уборка в квартире

Генеральная уборка в квартире-кухня, ванна, туалет

Шаг 8. Комнаты в квартире после генеральной уборки блестят от чистоты. Теперь со спокойной душой нужно привести в порядок кухню и прихожую. А в самую последнюю очередь туалет и убрать ванную комнату. Во всех этих помещениях нужно вытереть пыль, вымыть полы,  кафель и зеркала.

Шаг 9. Генеральная уборка на кухне в квартире не отнимет у вас много времени, если вы время от времени наводите там порядок. На кухне провести ревизию шкафчиков, навести в них порядок и разложить все по своим местам.

Шаг 10. Плитку в ванной и межплиточные швы отчистить до первозданного вида. Сейчас есть масса средств бытовой химии, которые помогут выполнить эту трудоемкую работу, быстро и не прилагая особых усилий. Рекомендуем ознакомиться как обновить межплиточные швы в ванной комнате. Полы лучше всего мыть с добавлением дезинфицирующего средства. Так вы обезопасите свой дом от ненужных вредоносных микроорганизмов.

Шаг 11. После генеральной уборки необходимо обязательно проветрить квартиру. Даже в холодное время года ее нужно проветривать не менее 30 минут.

Шаг 12. Генеральную уборку квартиры сподручнее начинать с утра пока есть много энергии. Если не отвлекаться по пустякам, а действовать последовательно согласно своему плану, то к вечеру она будет сиять чистотой. У вас еще останется время привести себя в порядок и сделать маникюр. Затем лечь на диван, расслабиться, окинуть взглядом чистую квартиру и порадоваться от души проделанной работой и достигнутым результатом! Как я пылесошу квартиру.

Вы, возможно, пропустили

Top.Mail.Ru