Вт. Фев 25th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Как правильно выбрать утюг для дома

Как правильно выбрать утюг для дома

К сожалению, иногда утюги ломаются, и тогда мы идем в магазин, вот только не всегда знаем, как правильно выбрать утюг для дома. На что важно обратить внимание? Сколько утюгов у меня перебывало! И импортных, и наших, и дорогих, и дешевых. Что-то ломалось, какие-то детям отдавала в общежитие (они учатся в соседнем городе). Разбираюсь в них теперь не хуже специалиста! Надеюсь, мой опыт может быть кому-то полезен. Для меня самое главное в утюге – это, конечно, его рабочая поверхность. У меня были утюги с разными видами подошвы.

Как правильно выбрать утюг для дома

Как правильно выбрать утюг для дома — материал подошвы

Алюминиевая подошва утюга

 Такой утюг быстро нагревался и остывал, но легко царапался и, что самое неприятное, шероховатости на гладильной поверхности сделали несколько затяжек на любимой блузке.

Как правильно выбрать утюг для дома

Подошва утюга из нержавеющей стали

Я такой утюг легко чистила, он хорошо скользил по ткани, но слишком уж медленно нагревался. Да и тяжеловат был, честно говоря.

Керамическая подошва утюга

Отлично скользит, но легко царапается. Да и вообще он хрупкий. У меня такой разбился через месяц после покупки, когда я нечаянно задела гладильную доску и утюг упал на пол.

Тефлоновая подошва утюга

В данный момент пользуюсь именно таким. Все устраивает, вот только всегда нужно быть начеку: одно неосторожное движение по «молнии» или металлической пуговице – и царапина на подошве обеспечена.

Как правильно выбрать утюг для дома

Как почистить подошву утюга от загрязнений

Моя соседка по коммунальной квартире пользуется простым способом для чистки пятен на подошве утюга: натирает холодную поверхность серной стороной спичечного коробка, а затем протирает ее влажной мягкой тряпочкой. А если пятна уж совсем «глобальные», то утюг перед этой процедурой можно нагреть, а вытирать потом тряпкой сухой. И все – пятен нет!

Как правильно выбрать утюг для дома — система отпаривания

И еще: я не представляю утюга без нее, причем, чем больше отверстий на рабочей поверхности, тем лучше! Идеально, когда они располагаются вдоль нее, тогда и ткань обрабатывается лучше. Очень хорошо, когда в утюге есть функция вертикального отпаривания. Она позволяет быстро справиться со складками на вещах, даже когда они висят на вешалке. Еще одно полезное новшество – разбрызгивание воды из носика утюга. Отлично позволяет справляться с самыми упорными складками.

Как правильно выбрать утюг для дома

Покупая современный прибор, поинтересуйтесь объемом резервуара для воды. Если собираетесь использовать функцию отпаривания часто, то он должен быть достаточно большим, чтобы не пришлось доливать жидкость в горячий утюг. Эта функция особенно актуальна, когда встает вопрос как навести порядок в шкафу с одеждой.

Как правильно выбрать утюг для дома — с проводом или без него

Уже придуманы модели, не привязанные к сети. Такой утюг подогревается на подставке, подключенной к розетке. Но гладить им не очень удобно, особенно если вы выполняете большой объем работы. Такой прибор быстрее теряет температуру, чем проводной. Поэтому приходится его постоянно подогревать. Хотя если глажка у вас обычно ограничивается одной рубашкой, такой вариант может оказаться подходящим. Если вы решили выбрать старый добрый утюг с проводом, хорошенько подумайте, какая его длина будет оптимальной. Слишком длинный будет путаться под ногами, а слишком короткий заставит вас стоять близко к розетке. Возможно, это окажется неудобным. Обычно хозяйкам хватает шнура длиной в 2,5 м. Правильный провод – на шарнирном креплении и в текстильной оплетке, чтобы не заламывался и прослужил долго.

Как правильно выбрать утюг для дома — мощность и вес

Первая из этих характеристик напрямую влияет на качество работы прибора. От нее зависит, насколько быстро будет утюг нагреваться, вырабатывать пар и выталкивать его наружу, а также количество потребленной электроэнергии. Средняя величина, которой довольствуются многие хозяйки, – это примерно 2000 Вт. Если вы не обладаете атлетическим сложением и не привыкли поднимать тяжелые гири каждый день, обратите внимание на утюги со средним весом около 1,5 кг. Конечно, более солидными электроприборами гладить легче – со складками и крупногабаритными вещами они справляются быстрее. Но и вы от них устанете сильнее обычного.

Обязательно подержите прибор в руках перед покупкой. Вам должно быть максимально комфортно. Обратите внимание на покрытие ручки: сейчас много моделей с антискользящим резиновым покрытием и упорами для больших пальцев. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор и остаться довольными своим приобретением на протяжении долгого времени.

Вы, возможно, пропустили