Щавель обыкновенный многолетнее травянистое растение, которое может вырасти в высоту до 100 сантиметров. Для приготовления блюд употребляют только листья щавеля, а остальные части растения используют в народной медицине. Весной и летом щавель можно приобрести на рынках, где дачники продают зелень и овощи прямо с грядки. В зимнее время он продается в супермаркетах, но цена на него в этот период очень высокая. Поэтому многие хозяйки делают заготовки из щавеля в летний период, а зимой готовят из него ароматные и вкусные блюда. По некоторым данным, во Франции щавель начали употреблять в пищу в 12 веке. Но в России, почему-то он долгое время не пользовался особой популярностью. А теперь давайте разберемся, чем же так полезен щавель для организма.
Чем полезен щавель
Витамины в щавеле
Наверное, мало найдется людей, которые не любят щавель, но кроме вкуса с кислинкой, он еще и очень полезен для нашего здоровья. В щавеле содержатся витамины;
- А,
- С,
- РР,
- Е,
- В1,
- В2.
Микроэлементы в щавеле;
- фтор,
- медь,
- железо,
- цинк,
- никель,
- магний,
- калий,
- натрий,
- стронций.
Даже не зная каков химический состав щавеля, нам интуитивно хочется добавлять его в блюда. Листья щавеля раньше применяли в народной медицине для заживления ран, так как они обладают противовоспалительным эффектом. В 16 веке с помощью щавеля лечили ревматизм и туберкулез. Щавель полезен при отравлениях, потому что выводит из организма токсические вещества. Соком щавеля можно снять зуд от укусов комаров.
Противопоказания щавеля
Щавель не рекомендуется часто употреблять людям с заболеваниями почек, потому что в нем присутствует щавелевая кислота. При избыточном употреблении могут возникнуть проблемы с мочевыделительной системой. В сезон щавель достаточно употреблять один раз в неделю, такого количества будет достаточно для пополнения организма витаминами. Особой популярностью в России пользуется консервированный щавель, который сохраняет в себе все полезные витамины.
Чем полезен конский щавель
Разновидность щавеля, конский, в пищу практически не употребляют, а используют в народной медицине только корни. Корни конского щавеля заготавливают осенью, в них содержатся железо, эфирные масла и другие полезные вещества. Отвары и настои из конского щавеля используют для лечения;
- малокровия,
- геморроя,
- колитов и других заболеваний.
Вот оказывается чем полезен щавель, из которого можно приготовить любое блюдо и пополнить организм полезными веществами. Покупайте чаще, свежую зелень летом, которая продается с приусадебных участков, а не в супермаркетах, и берегите свое здоровье. Проявите немного фантазии, и ваш стол всегда будет разнообразным и красивым!
Заготовка щавеля на зиму
А чтобы на вашем столе круглый год был щавель, его можно засушить или заморозить. Щавель помыть, переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем нарезать. Щавель переложить на противень или поднос и вынести на балкон. Накрыть его бумагой или газетой, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Таким образом, щавель получится не желтым и пересушенным, а хорошо просушенным и зеленым. Для заморозки щавель подготавливается таким же способом как и для засушки. Затем его нужно выложить в целлофановые пакеты и завязать. Чтобы пакеты занимали мало места, выпустите из них воздух и сделайте их плоскими. Затем уже завяжите и положите в морозильную камеру. Засушенный щавель идеально подходит для первых блюд, а замороженный можно добавлять в любое блюдо.
Полезная зелень;
- Чем полезен укроп для организма,
- Тархун полезные свойства,
- Мята перечная — витамины, польза и вред,
- Чем полезна петрушка для организма человека,
- Базилик калорийность, витамины, польза,
- Кинза — полезные свойства, витамины, калорийность,
- Полезные свойства укропа для организма,
- Петрушка полезные свойства, настои и отвары.