Чем полезен щавель для организма

Щавель обыкновенный многолетнее травянистое растение, которое может вырасти в высоту до 100 сантиметров. Для приготовления блюд употребляют только листья щавеля, а остальные части растения используют в народной медицине. Весной и летом щавель можно приобрести на рынках, где дачники продают зелень и овощи прямо с грядки. В зимнее время он продается в супермаркетах, но цена на него в этот период очень высокая. Поэтому многие хозяйки делают заготовки из щавеля в летний период, а зимой готовят из него ароматные и вкусные блюда. По некоторым данным, во Франции щавель начали употреблять в пищу в 12 веке. Но в России, почему-то он долгое время не пользовался особой популярностью. А теперь давайте разберемся, чем же так полезен щавель для организма.

Чем полезен щавель

Витамины в щавеле

Наверное, мало найдется людей, которые не любят щавель, но кроме вкуса с кислинкой, он еще и очень полезен для нашего здоровья. В щавеле содержатся витамины;

  • А,
  • С,
  • РР,
  • Е,
  • В1,
  • В2.

Микроэлементы в щавеле;

  • фтор,
  • медь,
  • железо,
  • цинк,
  • никель,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • стронций.

Даже не зная каков химический состав щавеля, нам интуитивно хочется добавлять его в блюда. Листья щавеля раньше применяли в народной медицине для заживления ран, так как они обладают противовоспалительным эффектом. В 16 веке с помощью щавеля лечили ревматизм и туберкулез. Щавель полезен при отравлениях, потому что выводит из организма токсические вещества. Соком щавеля можно снять зуд от укусов комаров.

Чем полезен щавель

Противопоказания щавеля

Щавель не рекомендуется часто употреблять людям с заболеваниями почек, потому что в нем присутствует щавелевая кислота. При избыточном употреблении могут возникнуть проблемы с мочевыделительной системой. В сезон щавель достаточно употреблять один раз в неделю, такого количества будет достаточно для пополнения организма витаминами. Особой популярностью в России пользуется консервированный щавель, который сохраняет в себе все полезные витамины.

Чем полезен конский щавель

Разновидность щавеля, конский, в пищу практически не употребляют, а используют в народной медицине только корни. Корни конского щавеля заготавливают осенью, в них содержатся железо, эфирные масла и другие полезные вещества. Отвары и настои из конского щавеля используют для лечения;

  • малокровия,
  • геморроя,
  • колитов и других заболеваний.

Вот оказывается чем полезен щавель, из которого можно приготовить любое блюдо и пополнить организм полезными веществами. Покупайте чаще, свежую зелень летом, которая продается с приусадебных участков, а не в супермаркетах, и берегите свое здоровье. Проявите немного фантазии, и ваш стол всегда будет разнообразным и красивым!

Заготовка щавеля на зиму

А чтобы на вашем столе круглый год был щавель, его можно засушить или заморозить. Щавель помыть, переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем нарезать. Щавель переложить на противень или поднос и вынести на балкон. Накрыть его бумагой или газетой, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Таким образом, щавель получится не желтым и пересушенным, а хорошо просушенным и зеленым. Для заморозки щавель подготавливается таким же способом как и для засушки. Затем его нужно выложить в целлофановые пакеты и завязать. Чтобы пакеты занимали мало места, выпустите из них воздух и сделайте их плоскими. Затем уже завяжите и положите в морозильную камеру. Засушенный щавель идеально подходит для первых блюд, а замороженный можно добавлять в любое блюдо.

Полезные свойства щавеля

Полезная зелень;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх