Цветная капуста витамины и польза

Еще арабский лекарь Авиценна советовал есть цветную капусту, чтобы предотвратить простудные заболевания. Ее родиной считается Кипр, но долгое время ее называли сирийской. А все потому, что в Сирии также выращивали цветную капусту. В Италии и во Франции цветную капусту начали возделывать в 14 веке, а в 15 веке в Англии и Голландии. У нас в России цветная капуста появилась во времена правления Екатерины. Семена в те времена стоили очень дорого, поэтому ели цветную капусту только люди высшего сословия. Но те сорта капусты, которые закупали на рынках Мальты, плохо уживались в наших суровых условиях. И только намного позже российский ученый А.Т. Болотов вывел специальный северный сорт цветной капусты, который занял почетное место на российских дачах и огородах. А теперь давайте разберемся с основными вопросами связанными с цветной капустой;

  • какие витамины в ней присутствуют,
  • кому можно ее есть, а кому она противопоказана,
  • как выбрать и провести тепловую обработку цветной капусты,
  • какая лучше привозная или выращенная в естественных условиях,
  • что можно приготовить из цветной капусты.

Цветная капуста витамины и полезные свойства

В цветной капусте почти в два раза больше белков и в три раза больше витамина С, чем в белокочанной. Цветная капуста чемпион среди сортов по содержанию витаминов;

  • В1,
  • В2,
  • В6,
  • РР,
  • А,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий.

В цветной капусте содержится меньше клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она;

  • легче усваивается,
  • не перегружает желудок,
  • не требует долгой кулинарной обработки.

Клетчатка растворимая и нерастворимая.

Цветную капусту можно есть людям с заболеваниями;

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • болезнях желчного пузыря и печени.

Единственная болезнь, при которой нельзя есть цветную капусту это подагра.

Польза цветной капусты

Цветная капуста как выбрать и провести тепловую обработку

Перед тем как выбрать цветную капусту внимательно оглядите вилок, листья должны быть зелеными, а соцветия белого или молочного цвета. Если листья бледно зеленые, а на соцветиях пятна, это говорит о том, что вилок не свежий и скоро испортится. Такую цветную капусту покупать не рекомендуется. Во время долгой тепловой обработки витамины в цветной капусте разрушаются. Если блюдо требует предварительной тепловой обработки цветной капусты, отваривать ее нужно 2-3 минуты. Чем больше варите, тем меньше витаминов в ней остается и пользы от такой капусты не будет никакой.

Цветная капуста витамины

Что приготовить из цветной капусты

Из цветной капусты можно приготовить большое количество разных блюд;

  • суп,
  • салат,
  • обжарить в кляре,
  • испечь пирог,
  • сделать пюре,
  • консервировать на зиму,
  • испечь оладьи,
  • омлет.

Цветная капуста хорошо подходит как гарнир к мясным и калорийным блюдам. Благодаря жирной пище жирорастворимые витамины, которые содержатся в цветной капусте, легче усваиваются организмом. Если используете капусту в качестве гарнира, то отваривайте ее как можно меньше. Минимум обработки, больше питательных и полезных веществ.

Чем полезная цветная капуста

Какая цветная капуста полезнее

В наше время цветная капуста продается в супермаркетах круглый год, но нужно помнить что лучше и полезнее та, которая выращивается в местных условиях. Все овощи и фрукты, которые привозят к нам из других стран, срываются еще недоспелыми. Когда они попадают на прилавки супермаркетов, то снаружи они красивые, а внутри зеленые и недоспелые. Поэтому лучше покупать цветную капусту начиная с конца августа и заканчивая октябрем месяцем, такая капуста выращена в грунте естественным способом. Чтобы организм получил больше витаминов, ешьте местную капусту в сезон.

Полезные продукты;

Питайтесь правильно, ешьте больше овощи и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх