Еще арабский лекарь Авиценна советовал есть цветную капусту, чтобы предотвратить простудные заболевания. Ее родиной считается Кипр, но долгое время ее называли сирийской. А все потому, что в Сирии также выращивали цветную капусту. В Италии и во Франции цветную капусту начали возделывать в 14 веке, а в 15 веке в Англии и Голландии. У нас в России цветная капуста появилась во времена правления Екатерины. Семена в те времена стоили очень дорого, поэтому ели цветную капусту только люди высшего сословия. Но те сорта капусты, которые закупали на рынках Мальты, плохо уживались в наших суровых условиях. И только намного позже российский ученый А.Т. Болотов вывел специальный северный сорт цветной капусты, который занял почетное место на российских дачах и огородах. А теперь давайте разберемся с основными вопросами связанными с цветной капустой;
- какие витамины в ней присутствуют,
- кому можно ее есть, а кому она противопоказана,
- как выбрать и провести тепловую обработку цветной капусты,
- какая лучше привозная или выращенная в естественных условиях,
- что можно приготовить из цветной капусты.
Цветная капуста витамины и полезные свойства
В цветной капусте почти в два раза больше белков и в три раза больше витамина С, чем в белокочанной. Цветная капуста чемпион среди сортов по содержанию витаминов;
- В1,
- В2,
- В6,
- РР,
- А,
- кальций,
- железо,
- фосфор,
- магний,
- калий.
В цветной капусте содержится меньше клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она;
- легче усваивается,
- не перегружает желудок,
- не требует долгой кулинарной обработки.
Клетчатка растворимая и нерастворимая.
Цветную капусту можно есть людям с заболеваниями;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
- болезнях желчного пузыря и печени.
Единственная болезнь, при которой нельзя есть цветную капусту это подагра.
Цветная капуста как выбрать и провести тепловую обработку
Перед тем как выбрать цветную капусту внимательно оглядите вилок, листья должны быть зелеными, а соцветия белого или молочного цвета. Если листья бледно зеленые, а на соцветиях пятна, это говорит о том, что вилок не свежий и скоро испортится. Такую цветную капусту покупать не рекомендуется. Во время долгой тепловой обработки витамины в цветной капусте разрушаются. Если блюдо требует предварительной тепловой обработки цветной капусты, отваривать ее нужно 2-3 минуты. Чем больше варите, тем меньше витаминов в ней остается и пользы от такой капусты не будет никакой.
Что приготовить из цветной капусты
Из цветной капусты можно приготовить большое количество разных блюд;
- суп,
- салат,
- обжарить в кляре,
- испечь пирог,
- сделать пюре,
- консервировать на зиму,
- испечь оладьи,
- омлет.
Цветная капуста хорошо подходит как гарнир к мясным и калорийным блюдам. Благодаря жирной пище жирорастворимые витамины, которые содержатся в цветной капусте, легче усваиваются организмом. Если используете капусту в качестве гарнира, то отваривайте ее как можно меньше. Минимум обработки, больше питательных и полезных веществ.
Какая цветная капуста полезнее
В наше время цветная капуста продается в супермаркетах круглый год, но нужно помнить что лучше и полезнее та, которая выращивается в местных условиях. Все овощи и фрукты, которые привозят к нам из других стран, срываются еще недоспелыми. Когда они попадают на прилавки супермаркетов, то снаружи они красивые, а внутри зеленые и недоспелые. Поэтому лучше покупать цветную капусту начиная с конца августа и заканчивая октябрем месяцем, такая капуста выращена в грунте естественным способом. Чтобы организм получил больше витаминов, ешьте местную капусту в сезон.
Полезные продукты;
- польза краснокочанной капусты,
- чем полезна белокочанная капуста,
- польза редиса для организма,
- полезные свойства стручковой фасоли,
- самые полезные продукты питания,
- польза и вред репчатого лука,
- чем полезна морковь.
Питайтесь правильно, ешьте больше овощи и будьте здоровы!