Перец древнее растение-выходец из Южной Америки. Много тысяч лет он культивируется как острая пряность. Сладкий, или овощной, перец появился позже острого, в результате отбора и окультуривания. В настоящее время более распространен сладкий перец, а острый имеет небольшое распространение. Выращивают перец в открытом и защищенном грунте, в основном через рассаду
Перец-характеристика
Перец однолетнее растение, но в комнатной культуре может быть и многолетним. У перца стержневой, сильно разветвленный корень, травянистый прямостоячий стебель, у основания деревенеющий. Листья- одиночные яйцевидные, а цветки-одиночные белые. Плод у перца ложная ягода различной формы, окраски и величины. Плоды занимают различное положение на растении. Семена у перца желтовато-белые и плоско-округлые. Различают два вида зрелости перца: техническую (недозрелые) и биологическую (полную зрелость). Перец-самоопылитель, но может переопыляться и с помощью насекомых. Совместное выращивание острого и сладкого перца может привести к появлению горечи в плодах сладкого перца.
Перец теплолюбивое растение и оптимальная температура для него 20-25°С. Заморозков не переносит, поэтому при 13°С прекращает свой рост. Семена прорастают уже при 13-15°С. Светолюбив, а при недостатке света растения вытягиваются, а цветки и плоды опадают. Требователен к влажности почвы и не переносит избытка азота. Горечь в плодах перца связана с наличием в них алкалоида капсаицина, который имеется во всех видах перца, но в разных количествах.
Витамины и полезные вещества в перце
По содержанию витамина С перец занимает первое место среди овощей и превосходит цитрусовые. В зеленых плодах перца до 170 мг%, а в красных-до 300 мг% витамина С. 50 грамм сладкого перца удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине. Плоды перца поливитаминны, в них содержится много каротина, рутина и витаминов группы В, особенно в зрелом. По содержанию каротина он не уступает моркови. Богат он также фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и минеральными солями. Его пряный аромат обусловлен наличием летучих эфирных масел.
Сорта перца
В нашей стране успешно районирован сорт острого перца Астраханский 147 и сорта сладкого перца;
- Дар Ташкента,
- Колобок,
- Ласточка,
- Пионер,
- Подарок Молдовы,
- Тополик.
Кроме того для посева используют и другие сорта перца:
Сорта острого перца;
- Киперуш,
- Корейский местный,
- Маргеланский,
- Пламень,
- Слоновый хобот,
- Украинский горький,
- Харьковский.
Сорта сладкого перца;
- Болгарский 79,
- Вента,
- Виктория,
- Донецкий ранний,
- Дружок,
- Золотой юбилей,
- Капитоша,
- Кристалл,
- Крупный желтый,
- Меришор,
- Первенец Сибири,
- Рубиновый.
Техника выращивания перца
В комнатных условиях выращивают декоративные сорта острого перца с миниатюрными плодами. Готовят почву под перец так же, как под томат. Рассаду высаживают под пленку или в открытый грунт на 7-10 дней позже, чем томатную. В северной зоне подбирают теплый, защищенный от ветра солнечный участок с легкой почвой. Перец отзывчив на органические удобрения. Высаживают его с междурядьями 40-50 см, в ряду между растениями 15-20 см. Рассаду обильно поливают до приживания. Горшечная рассада перца приживается лучше.
Техника высадки рассады и уход за растениями перца в целом такие же, как и по томату. Проводят междурядные рыхления почвы, окучивания, удаляют сорняки, поливают, подкармливают. Хороший эффект дает мульчирование междурядий старой пленкой, перегноем или торфом. Обычно перец выращивают без подвязки, но высокорослые растения иногда подвязывают к кольям. В северной зоне для более полного созревания плодов у растений прищипывают верхушку. В южной зоне иногда применяют грунтовый посев, высевая семена в I декаде мая в грунт, или в III декаде апреля под пленку и прореживая растения в фазе 2 настоящих листьев.
Когда собирают сладкий перец
Сладкий перец обычно убирают в фазе технической зрелости, зеленым. Плоды срезают или осторожно обламывают с частью плодоножки, не повреждая растение. По мере созревания проводят несколько сборов, последний-перед наступлением осенних заморозков. Иногда оставляют плоды зреть до биологической зрелости (красные). Урожайность перца при этом снижается, но качество их выше. Хранят плоды в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.
Когда собирают острый перец
Острый перец убирают чаще всего в биологической зрелости, высушивают на солнце или в помещении и хранят нанизанными на нитку, или после сушки перерабатывают. Иногда для консервирования или засолки убирают зеленые плоды острого перца. С 1 м2 можно получить 0,6-0,8 кг острого и 1,5-2,5 кг сладкого перца. Плоды острого перца используют в целом и молотом виде в качестве специи и приправы в соленьях и маринадах. Сладкий перец фаршируют, солят, маринуют, из его плодов готовят различные салаты, консервы, соусы, сок.
Полезные овощи;
- Разнообразие баклажанов,
- Редька полезные свойства для организма,
- Свекла полезные свойства,
- Чеснок чем полезен для организма человека,
- Кабачки-чем полезны для организма,
- Цветная капуста витамины и польза,
- Краснокочанная капуста польза и вред для здоровья,
- Польза моркови для организма человека,
- Лук польза, вред, разновидности.