Мандарины купить сейчас не проблема, их продают в супермаркетах круглый год. Их вкус и аромат у многих связаны с наступлением Нового года, праздничным застольем и морозной зимой. Сейчас они присутствуют в нашем рационе практически ежедневно. А несколько десятков лет назад мандарины в достаточном количестве были только на Новогоднем столе и ели их просто так, не добавляя в салаты. Сейчас мы стали так избалованы изобилием продуктов, что с добавлением мандаринов делаем салаты, супы и вторые блюда. Ароматные, яркие и вкусные мандарины приносят в дом аромат и за счет своего яркого цвета и насыщенного вкуса массу положительных эмоций. Все с детских лет знают, что мандарины полезны для здоровья. Но не все задумываются над тем;
- какие витамины содержатся в мандаринах,
- какова их калорийность,
- чем они полезны для нашего организма.
Также рекомендуем ознакомиться с другими полезными продуктами питания;
- польза свежевыжатых соков из овощей и фруктов,
- можно ли поправиться от бананов,
- чем полезен инжир,
- полезные свойства арбуза,
- химический состав и польза бананов,
- польза лимона для организма,
- финики польза и вред,
- полезные свойства, витамины и калорийность граната.

Мандарины — витамины, калорийность и полезные свойства
Витамины в мандаринах
В 100 граммах мандаринов содержится огромное количество витаминов. На первом месте по наибольшему содержанию стоит витамин С-38 мг. Затем витамин РР( ниациновый эквивалент или витамин В3) -0,3 мг. А дальше витамины идут по убывающей.
- Е(ТЭ)-0,2 мг,
- РР-0,2 мг,
- В6-0,07 мг,
- В1-0,06 мг,
- В2-0,03 мг,
- бета-каротин-0,06 мг,
- А(РЭ)-10 мкг.
Глядя на состав витаминов в 100 граммах, можно сделать вывод, что больше всего в мандаринах витамина С и витаминов группы В.

Калорийность мандаринов
В 100 граммах мандарина содержится 38 килокалорий.
Из них углеводы составляют большую часть-33 килокалория, белки-3 килокалория, жиры-2 килокалория.
Пищевая ценность мандаринов
В 100 граммах мандарина содержится;
- вода-88 грамм,
- углеводы-7,5 грамма;
- моносахариды и дисахариды-7,5 грамма;
- пищевые волокна-1,9 грамма;
- органические кислоты-1,1 грамма;
- белки-0,8 грамма;
- зола-0,5 грамма;
- жиры-0,2 грамма.

Макроэлементы в 100 граммах мандаринов
- калий-155 мг,
- кальций-35 мг,
- фосфор-17 мг,
- натрий-12 мг,
- магний-11 мг,
- железо-0,1 мг.
Польза мандаринов для организма человека
Употребление вкусных и ароматных мандаринов;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- предупреждает возникновение атеросклероза,
- предотвращает возникновение холестерина на стенках сосудов.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мандарины не нужно очищать от белой сеточки, так как именно в ней содержатся гликозиды, которые укрепляют сердечно сосудистую систему.
Мандарины способствуют восстановлению витаминов в организме, которые мы утрачиваем в осенне-зимний период. Полезно употреблять мандарины при простуде, так как они утоляют жажду, содержат в себе аскорбиновую кислоту и фитонциды, которые борются с микробами.

Мандарин яркий и солнечный фрукт, который своим цветом и вкусом;
- поднимает настроение,
- успокаивает нервную систему,
- укрепляет общий тонус организма.
Но все должно употребляться в меру и даже мандарины. Питание должно быть сбалансированным. Нужно чтобы в нем присутствовали не только мандарины, но и другие не менее полезные фрукты и овощи. В день достаточно съедать 1-2 мандарина и для нашего организма этого количества будет вполне достаточно! Спелые мандарины польза, как выбрать, разновидности сортов. Также рекомендую ознакомиться, Особенности питания в зимний период в него также входят мандарины и другие продукты.