Вт. Июн 22nd, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Краснокочанная капуста польза и вред для здоровья

Чем полезна краснокочанная капуста

Белокочанная родственница краснокочанной капусты является более привычной для нас и чаще употребляется в еду. Но и о красной капусте забывать не стоит. Ведь некоторые полезные для нашего организма вещества содержатся в ней в повышенном количестве. Как думаете, чего больше вы получите при регулярном употреблении краснокочанной капусты? Правильно! Конечно же, пользы и все диетологи в этом тоже солидарны. А теперь давайте более подробно разберемся чем краснокочанная капуста полезна, а в каких случаях противопоказана. После прочтения статьи о краснокочанной капусте, рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами других овощей;

Краснокочанная капуста для стройности фигуры

Краснокочанная капуста недалеко ушла от огурца по содержанию воды и состоит из нее на 91%. А как уверяют ученые, продукты с высоким содержанием воды имеют очень низкий уровень плотности энергии. Стало быть, подобная еда отличный выбор для тех, кто неусыпно следит за своей фигурой. Кроме того, содержание в краснокочанной капусте повышенного количества пищевых волокон дает ощущение сытости. И это при том, что в 100 граммах красной капусты очень мизерное количество калорий, не более 30 единиц.

Краснокочанная капуста отличный источник клетчатки

В краснокочанной капусте клетчатки больше в 2 раза, чем в белокочанной. Поэтому она немного жестковата в сыром виде. Пищевые волокна или клетчатка играют не самую последнюю роль в профилактике;

  • запоров,
  • сахарного диабета 2-го типа,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • ожирения,
  • некоторых видов рака толстого кишечника.

Пищевые волокна помогут избежать повышения уровня холестерина в крови, так как поглощают его и выводят из организма вместе с отходами.

Витамины в краснокочанной капусте

Почему такой цвет у краснокочанной капусты?

Насыщенный и яркий окрас листьев краснокочанной капусты обусловлен высоким содержанием в них антоциана, то есть растительного пигментного вещества. Его удивительные свойства еще не исследованы учеными полностью. Но уже сейчас есть доказательства того, что антоциан один из самых лучших и сильных антиоксидантов. Его антиканцерогенные свойства помогают в профилактике рака и заболеваний сердца. Антиоксиданты способны снизить негативное влияние на организм свободных радикалов. Последние являются одной из основных причин не только преждевременного старения, но и ухудшения здоровья человека в целом. Благодаря повышенному содержанию антоциана в краснокочанной капусте, при ее употреблении улучшается;

  • состояние кровеносных сосудов,
  • повышается эластичность их стенок,
  • нормализуется уровень лейкоцитов в крови, что препятствует развитию белокровия.

Краснокочанная капуста витамины

Витамин А

Съев тарелочку салата с краснокочанной капустой, можно обеспечить свой организм на 20-30% суточной нормы витамина А. А ведь он помогает поддерживать здоровье глаз и иммунной системы, сокращает риск развития рака простаты и других не менее опасных болезней. Пожилым людям особенно необходимо включить в свой рацион краснокочанную капусту. В ней содержится витамина А в 10 раз больше, чем в белокочанной.

Краснокочанная капуста вред

Витамин C

По содержанию витамина С краснокочанная капуста не лидер среди овощей, но лимоны и мандарины в этом плане она обогнала. 200 грамм красной капусты в день обеспечит потребность организма в аскорбиновой кислоте или витамине С на 85%. О пользе витамина С знают наверное все;

  • усиливает функцию иммунной системы,
  • помогает заживлению ран,
  • способствует здоровью десен,
  • защищает от частых простуд, преждевременного старения и депрессии.

Витамин K

Не будем забывать и о витамине К, который просто необходим для нашего здоровья. Именно из-за витамина К краснокочанную капусту можно считать пищей для мозга. Он играет важную роль в укреплении миелиновой оболочки нервных волокон, которая защищает нервы от повреждений. Употребляя продукты богатые витамином К, мы защищаем себя;

  • от болезни Альцгеймера,
  • слабоумия,
  • укрепляем свою нервную систему.

Какие еще витамины присутствуют в краснокочанной капусте

На этом список витаминов в краснокочанной капусте не заканчивается. Как и в любой другой капусте в ней есть витамины;

  • Н,
  • РР,
  • Е,
  • группы В,

Причем именно в красной капусте их немного больше, чем в белокочанной. В ней содержится очень редкий витамин U, который открыт учеными сравнительно недавно, в конце 40-х годов прошлого века. Его свойства еще изучаются, но уже сейчас известно что он;

  • помогает заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвах,
  • нормализует кислотность желудка,
  • обладает антигистаминными свойствами,
  • положительно влияет на жировой обмен и на мозговое кровообращение при атеросклерозе.
Краснокочанная капуста польза

Минеральные вещества в краснокочанной капусте

Капуста красная, как и все крестоцветные овощи, прекрасный источник калия, магния и кальция. Эти три основных минерала защищают кости от ослабления костной ткани и остеопороза. Особенно высоко содержание в краснокочанной капусте калия. Он играет важную роль в нормализации кровяного давления и жизнедеятельности каждой клетки и организма в целом. Кроме того, красная капуста естественный источник таких минералов, как;

  • фосфор,
  • марганец,
  • железо,
  • кремний.

Употребление краснокочанной капусты избавляет от преждевременного старения

Как уже упоминалось, капуста имеет не один источник антиоксидантов;

  • витамин С,
  • антоциан,
  • сера.

Именно антиоксиданты играют важную роль для здоровья кожи, общего оздоровления и омоложения организма. Свободные радикалы могут быть основной причиной;

  • морщин,
  • нездорового цвета кожи,
  • пигментных пятен и других признаков старения.

Таким образом, кушая краснокочанную капусту, мы оттягиваем процессы старения и дольше выглядим молодыми.

Краснокочанная капуста фото

Вред и противопоказания краснокочанной капусты

Противопоказанием к употреблению краснокочанной капусты может быть только индивидуальная непереносимость этого овоща. Есть и еще одно но, диетологи рекомендуют отказаться от употребления любой капусты в сыром виде во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, все должно быть в меру. Даже такая полезная краснокочанная капуста может вызвать негативные побочные эффекты при чрезмерном употреблении;

  • вздутие,
  • диарея,
  • метеоризм,
  • отрыжка,
  • дискомфорт в животе.

Взаимодействие краснокочанной капусты с лекарствами

Краснокочанная капуста богата на витамин К, который способствует сгущению крови. Поэтому, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, то при употреблении большого количества капусты, их эффективность может снизиться. Лучше проконсультироваться по этому поводу с вашим лечащим доктором. Хотя в разумных количествах никаких негативных моментов не должно возникнуть.

Гипотиреоз

По данным американского научного медицинского института Лайнуса Полинга дефицит йода в организме человека в сочетании с высоким потреблением капусты может;

  • подавить функции щитовидной железы,
  • нарушить усвоение йода,
  • вызвать гипотиреоз.

Но это в том случае, если есть краснокочанную капусту от 1 до 1,5 килограмм в день. Поэтому не стоит впадать в крайности и полностью исключать ее из рациона, достаточно употреблять красную капусту в меру. В апреле 2012 года американские ученые медицинского центра университета имени Вандербильта опубликовали результаты следующих исследований. Риск смертности у женщины, переживших рак молочной железы при употреблении в пищу больше овощей семейства крестоцветных снижается на 62%.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Как правильно употреблять краснокочанную капусту

Чтобы обезопасить себя от повышенного содержания нитратов, верхние листья краснокочанной капусты нужно снять. По этой же причине не следует употреблять в пищу и кочерыжку. Именно в этих местах накапливаются нитраты при повышенном их содержании в капусте. Следует помнить, что употребляя красную капусту в сыром виде, мы получим максимум пользы, так как при термической обработке разрушается значительная часть витаминов. Особенно это касается витамина С. Чтобы по возможности сократить такие потери лучше всего готовить капусту в минимальном количестве воды и под закрытой крышкой. Обратите внимание, что цвет капуста после приготовления не меняет. Нетрудно догадаться, что такое полезное вещество, как антоциан дает капусте фиолетовый цвет, и никуда не пропадает после термической обработки.

Думаем, что наша статья убедила вас в том, что краснокочанная капуста должна обязательно присутствовать в нашем рационе. Ведь польза от нее налицо, и никакого вреда при правильном употреблении!

Top.Mail.Ru