Как манипулировать людьми

Все мы – современные люди и живем в обществе, которое называем социум. Соответственно, на протяжении всей жизни мы просто обязаны находиться в тех или иных взаимоотношениях с различными людьми. Начиная с самых малых лет с детьми выстраивают отношения родители, родственники, затем первые друзья в саду, школе и т. д. А знаете ли Вы, что всю свою жизнь, мы находимся под прицелом… психологических манипуляторов!

как манипулировать людьми психология

Что такое «манипуляция»?

С точки зрения психологии манипуляция – это определенный тип социально-психологического воздействия на одного человека или группу людей. Любой вид манипулирования требует хорошего понимания психологии на интуитивном уровне или глубокого знания, аналитического мышления и досконального изучения объекта будущего воздействия. Итак, как же получается так, что нами постоянно манипулируют (или пытаются)? Я не буду затрагивать аспект манипулирования СМИ, правительства и «Темных владык». Это отдельная тема для отдельной статьи.

Сейчас, я хочу привести пример из жизни, наверное, каждого из нас. Когда родители хотят, чтобы ребенок вел себя определенным образом, они частенько прибегают к следующему способу: говорят ребенку, что если (к примеру) мальчик или девочка будет плохо себя вести, то его или ее заберут чужие тети или волк съест.  Конечно, в такие моменты ребенку страшно и он делает то, что его, по сути, заставляют. И что в этом такого? В том-то и дело, что данный пример показывает один из способов манипуляции: страх. Уверен, если подумать, каждый из вас сможет вспомнить подобные ситуации из своего детства (о взрослой жизни я вообще молчу).

Манипуляции или простое влияние

Кто-то может возразить, что это не манипуляции, а простое влияние  родителей, родственников, взрослых на ребенка. Это не верно. Влияние – это открытое убеждение или поведение, которое действует, так или иначе, на образ мышления другого человека. Приведу пример влияния: родители объясняют своему ребенку, что нельзя вечером играть в мяч в коридоре, потому что это мешает соседям снизу, а те, в свою очередь, будут злиться. В данном случае, родители объясняют причину, тем самым приводя ребенка к пониманию.  Мне смешно читать, как многие пишут о том, что люди, которые манипулируют другими, должны быть эгоистичными, беспринципными, жестокими и т. д. Откуда растут ноги, я понимаю. Если кто-то хочет вами управлять без вашего ведома, а тем более для достижения своих целей, вам явно это не понравится. Однако, несмотря на это, порой, манипулятором двигают нейтральные, а то и благие намерения.

Например, молодой человек считает, что его друг недостаточно уверен в себе, чтобы отстоять свою мысль или принципы. И, будучи «другом», принимает решение ему помочь. Он специально выводит того на эмоции, порой, может даже оскорбить. Да, он манипулирует, поскольку его друг не знает в чем причина такого (нехарактерного для друга) поведения. Разве это плохо? Разве цель была эгоистичной? Нет.

Если, вне зависимости от того эгоистичны цели человека или нет, вы все же решили отгородить себя от любой возможной манипуляции, летите на необитаемый остров и вдребезги ломайте свой Айфон. Это, конечно, шутка, потому играть в Диогена решаются единицы. Наиболее осознанные граждане приходят к тому, чтобы разобраться в вопросе манипуляций сознанием: или чтобы самим это делать или… чтобы знать «врага» в лицо.

Кем можно манипулировать?

Да, собственно, почти каждым человеком. Конечно, у разных людей разные «щиты» и «барьеры» от подобного воздействия, однако, как и все в нашем мире, их тоже можно преодолеть. Вопрос лишь во владении навыками и профессионализме.  Чаще всего, нами манипулируют самые близкие люди: родственники, друзья, дети и партнеры. Почему? Потому, что именно наличие доверия по отношению к манипулятору, и ослабляет естественные психологические барьеры. Подробно описывать способы и требования, думаю, нужно отдельно.  Хочу обратить внимание на еще один общепризнанный факт – чем увереннее в себе и самодостаточней человек, тем тяжелее им манипулировать. Причиной этому является отсутствие необходимости в постоянной похвале и психологической поддержке окружающих.  Чем опытней манипулятор, тем быстрее, изящнее и незаметнее он сможет достичь своей цели. Любая манипуляция в отношениях начинается с одного – изучения своей «жертвы».

Манипуляции есть везде В любой сфере, в любом бизнесе, в любом обществе. Это абсолютно нормально, и в некой степени является таким же соревнованием между индивидами, как и любой вид другого спорта. Разница лишь в том, что данное соревнование считается умственным и более «глобальным». Советую принять это как факт и начать действовать, чтобы самому стать манипулятором. Помните, зачастую, манипуляции не несут ничего опасного или эгоистичного. Не взращивайте паранойю, а будьте реалистами.

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Среди людей много манипуляторов. А некоторым из нас свойственно им поддаваться. Нужно самим уметь манипулировать другими. Тогда будет легче. Но это зависит от характера человека .

  2. Манипуляция людьми – это искусство. Если делать это грубо то растеряешь всех близких и просто неким будет манипулировать, а делая это тонко сможешь решать очень многие вопросы. Но в том то и тонкость, что само слово манипуляция надо выбросить из своей башки и просто дружить, делать искренни хорошо людям, помогать по возможности и они будут относиться к тебе так же.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *