Гречиха, гречка, греча знакомое многим с детства растение, каша и популярный сегодня диетический продукт. Но далеко не все знают, что живая гречка на самом деле зеленая, а вовсе не коричневая! Темный цвет зерна получается после термической обработки, обжарки или пропаривания. Такая крупа практически лишена витаминов, микроэлементов и минералов, так необходимых для здоровья человека. В то время как зеленая гречка блюдо вкусное, питательное и действительно полезное. Также рекомендуем ознакомиться, какие крупы самые полезные, Кус-Кус.
Чудо растение зеленая гречка
Гречиха самое сильное и неприхотливое растение на фоне других сельскохозяйственных культур. Она замечательно вытесняет с поля сорняки и достаточно устойчива к набегам вредителей. Поэтому посевы гречки практически не обрабатывают пестицидами и химикатами. Кроме того, данная культура еще никогда не подвергалась генным модификациям. Это делает зеленую гречку действительно натуральным и экологически чистым продуктом. Уникальна гречневая крупа и по своим возможностям сохранения неизменно высокого качества. Не горкнет даже при длительном хранении и устойчива к повышенной влажности.
Зеленая гречка вкусный полезный и диетический продукт
Гречка один из немногих продуктов, подходящих и для обычного режима питания, и для диетического. При достаточно высокой калорийности 320 ккал на 100 г сырой крупы зеленая гречка очень богата растительными белками, которые обладают прекрасной усвояемостью и растворимостью и содержат ряд незаменимых для человеческого организма аминокислот. Небольшая порция гречки позволяет полностью насытиться, и это чувство насыщения сохраняется долго за счет медленного расщепления сложных углеводов, входящих в состав продукта. Зеленая греча богата;
- витаминами группы B, Р, РР,
- железом,
- калием,
- магнием,
- кальцием,
- фосфором,
- йодом,
- цинком и еще рядом полезных элементов.
Такой богатый состав делает гречу уникальным и ценным диетическим продуктом. Но нужно понимать, что всеми перечисленными свойствами похвастаться может только зеленая гречка, а не коричневая.
Полезную микрофлору кишечника надо беречь
Микрофлора кишечника крайне уязвима и нестабильна. Ее целостность может мгновенно разрушить любой медицинский лекарственный препарат, а неправильное или плохое питание значительно снижает эффективность полезных бактерий. Поддерживать баланс микрофлоры в норме поможет зеленая гречка. Этот чистый растительный продукт, способствующий активному росту полезной флоры за счет большого содержания пребиотиков. Кроме того, гречневая крупа благотворно влияет на весь процесс пищеварения; очищает печень и кишечник, выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Такое обилие лечебных свойств возможно благодаря содержанию рутина, полезных ферментов, лимонной и яблочной кислоты в зеленой гречке. Гречка с варёными яйцами и луком.