Дрожжевые экстракты

Для обычного потребителя дрожжевые экстракты не представляют практически никакого интереса, поэтому способ его производства оставим за пределом статьи. Скажем только, что получают их из различных видов дрожжей;

  • хлебопекарные,
  • пивные,
  • Torula и т.д.

От названия исходного продукта и произошло название конечного продукта, дрожжевой экстракт. Химический состав его достаточно сложный, отметим только, что он содержит в своем составе кислоты;

  • инозиновую,
  • глутаминовую,
  • гуанидиновую.

Благодаря такому составу, дрожжевой экстракт нашел широкое применение как усилитель вкуса.

Применение дрожжевых экстрактов в производстве продуктов

В последнее время дрожжевой экстракт все чаще применяется при переработке мяса. Дело в том, что в отличие от ранее широко применяемого глутамата натрия он не является пищевой добавкой. Поэтому, производители колбас, паштетов и других мясных продуктов, используют его в производстве, вместо традиционных усилителей вкуса. Помимо переработки мяса, дрожжевые экстракты с различными вкусовыми профилями широко применяются для производства других пищевых продуктов;

  • вкусовых добавок и приправ,
  • соусов и супов,
  • заменителей молочных продуктов и т.д.

Добавление их в муку позволяет не только улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий, но и повысить качество выпечки.

Дрожжевые экстракты

Дрожжевые экстракты за рубежом-применение

За границей дрожжевой экстракт нашел своё применение не только как вкусоароматическая добавка, но и как востребованный пищевой продукт. На его основе выпускается популярная в Новой Зеландии и Великобритании паста Marmite. Эта паста имеет насыщенный солёный вкус, её едят, намазывая тонким слоем на хлеб как бутерброд. Для приготовления горячего напитка одну чайную ложку Marmite разводят в стакане горячей воды. В кулинарии эта паста применяется для заправки первых блюд. Аналогичные продукты производятся и в других странах;

  • в Германии это Vitam-R,
  • Швейцарии Cenovis,
  • Австралии Vegemite и т.д.

Что интересно, паста Vegemite настолько популярна в Австралии, что по праву вошла в список национальных блюд. Её не только используют, намазывая на хлеб во время завтрака, но и применяют как начинку любимых в Австралии булочек Cheesymite scroll. Дрожжевые экстракты, очень интересные вкусоароматические добавки. Те, кто увлекается кулинарией, найдут для себя большое поле деятельности для экспериментов, применяя дрожжевой экстракт при приготовлении блюд.

Это интересно;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх