Вс. Дек 4th, 2022

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Город Бакла в Крыму

Город Бакла в Крыму фото

Древний город Бакла расположен на Крымском полуострове недалеко от города Симферополь. Найти его можно между реками Бодрак и Альма, в самом начале массивной Внутренней гряды на большом плато. В древние времена город Бакла являлся частью оборонной системы Византии. А крепость была одним из мощных защитных сооружений. Древний город Бакла был основан примерно в VI веке, а разрушен после вторжения завоевателя Ногая в XIII столетии.

Пещерный город Бакла

Сейчас на месте древнего города Бакла находятся развалины, среди которых есть сохранившийся фундамент крепостной стены. С южной стороны мыса видны остатки древней каменоломни. А на севере есть несколько полуразрушенных стен, где во времена войн находились воины с луками и пращами. В древнем городе Бакла есть и подземный храм, который имеет в одной стене большую нишу. На ней можно увидеть послание к богам, которое написано на греческом языке. Археологи нашли в древнем городе Бакла и подземный туннель, правда до сих пор непонятно его точное назначение. Удивительно, но остались даже фрагменты домов, которые строили в два этажа. Улочки в древнем городе Бакла были очень узкими.

Пещерный город Бакла

Церковь в городе Бакла

Еще одно нетипичное для крымского полуострова тех времен сооружение, домашняя церковь, которая являлась популярным строением не в этих местах, а в Константинополе, примерно в IX веке. Ученые нашли на мысе у его западной части пещерный монастырь. Датируется это строение, скорее всего восьмым-девятым веками. В этом пещерном монастыре древнего города Бакла находится несколько склепов прямоугольной формы. Также есть большой грот, на стенах которого найдено множество изображений святых, виды храма, кораблей, а также множество крестов. А у основания мыса археологи нашли небольшие кельи, где есть ниши для светильников и лампад.

Храмы в городе Бакла

Но и это еще не все экспонаты и удивительные места, которые хранит древний город Бакла. Если спуститься на юг, в долину, то можно обнаружить остатки еще нескольких древних храмовых сооружений. По примерным подсчётам учёных их построили в VIII-IX веке. А рядом видны руины двух храмов, которые оказались надстроенными друг над другом. Один храм был построен в форме креста, но от него мало что сохранилось, только часть арочного портала и фриз, которым была украшена дверь. На фризе виден красивый рисунок, изображающий виноградную лозу, которая часто изображалась на византийских украшениях. Она окружена плетением и имеет пальметты на своих изгибах, что довольно редко встречается в искусстве Византии. Через несколько лет в XIII столетии, первый храм разобрали, а на его месте построили новый.

Город Бакла в Крыму

Недалеко от древнего города Бакла вниз по течению реки с необычным для этих земель названием Куба есть большой некрополь. Он еще более старый, чем древний город Бакла. Возраст его – V-IX век! На территории некрополя при раскопках находящихся здесь захоронений, исследователи древности нашли множество ценных вещей. Среди них были удивительной красоты браслет и пряжка, которые принадлежали работам византийских мастеров. Кроме этого, археологам попалась редкая работа, выполненная украинским мастером. Это фибула – застежка, которая скреплялась цепочкой на груди. А еще были предметы обихода, украшения, столовые приборы и посуда. Все экспонаты нашли место в музеях Украины.

Посмотреть на развалины древнего города Бакла во время экскурсий по солнечному Крыму приезжает множество туристов. Жаль только, что сохранились лишь его развалины. Но и их достаточно, чтобы можно было представить, как же жили и вели хозяйство наши предки, каким богам молились и как достойно защищали свою землю от врагов.

Вы, возможно, пропустили

Top.Mail.Ru