Выбираем сковороду — практические советы

Многие женщины уверены, что покупка хорошей сковороды, дело случая, но это в корне ошибочное мнение. Ведь чтобы не оплошать при выборе сковородки, нужно всего-навсего держать в голове несколько важных моментов. Мы уже рассказывали о том, какая сковорода лучше и чем отличаются сковороды, выполненные из разных материалов. Однако чтобы приобрести действительно хорошую кухонную утварь, выбираем сковороду следуя нашим советам.

Выбираем сковороду-практические советы

Вес сковороды

Что касается веса сковороды, здесь все просто, чем она тяжелее, тем лучше. Толстое дно и стенки сковородки обеспечивают равномерный нагрев еды и не деформируются в процессе эксплуатации. Минус в том, что тяжелую сковородку не так уж и легко удерживать одной рукой. Определяя в магазине вес сковородки, не пытайтесь сравнивать чугунные и алюминиевые. Алюминиевая сковорода в любом случае будет легче.

Чугунная сковорода самая практичная

Для какой плиты выбираем сковороду

Выбираем себе сковороду для каждого вида плит. Наиболее универсальными в этом плане являются электрические плиты, на них можно готовить в любой сковороде. Исключение составляют сковородки, специально разработанные для приготовления пищи на варочной поверхности или газовой плите. Сковородки с тефлоновым покрытием не любят высоких температур, поэтому не подходят для готовки на электрической плите. Идеальными для газовых плит являются сковороды с рифленым дном. Неровная поверхность дна обеспечивает равномерный нагрев и защищает изделие от повреждений. Для приготовления пищи на современной варочной панели лучше приобрести специальную сковородку. В крайнем случае можно использовать сковороды с толстым дном, ведь панели очень быстро и интенсивно нагреваются.

Для каждого вида плит своя сковорода

Какой должна быть ручка у сковороды

Чтобы избежать ожогов, лучше отдать предпочтение сковородкам с ручками из дерева или пластика, которые устойчивы к высоким температурам. Если же изделие предполагается использовать для приготовления пищи не только на плите, но и в духовке, тогда идеальным выбором станет утварь со съемной ручкой. Какую бы сковороду вы ни выбрали, обязательно перед покупкой оцените надежность крепления ручки к основной части.

Выбираем сковороду практические советы

Выбираем сковороду-толщина дна и стенок

Оптимальная толщина дна сковороды зависит от материала, из которого она изготовлена, а также от того, для каких целей она будет использоваться. Однако в любом случае изделие должно иметь толщину хотя бы 2 мм. Иначе утварь будет неравномерно нагреваться и быстро деформируется. Толщина сковороды для ежедневного использования должна быть не меньше 4 мм, а из алюминия и с тефлоновым покрытием, от 5 мм и выше.

Крышка для сковороды

Основные требования, которые обычно предъявляются к крышке сковородки;

  • наличие клапана для выпуска пара,
  • хорошее прилегание к сковороде,
  • «невидимый» соединительный болтик.

Однако покупать к новой сковороде отдельную крышку необязательно. Можно обойтись и теми, которые уже имеются в кухонном шкафу.

Выбираем сковороду практические советы

Выбрав сковороду, которая устраивает вас по основным параметрам, обязательно обследуйте ее на наличие изъянов;

  • мелкие трещины,
  • сколы,
  • царапины снаружи, внутри, на ручке или крышке.

Обнаружив тот или иной дефект, откажитесь от покупки изделия. Платить деньги, пусть и не очень большие за сковородку, которая выйдет из строя через 2 недели, непозволительная роскошь.

Покупки для кухни;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх