Сб. Сен 19th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Выбираем сковороду — практические советы

Выбираем сковороду практические советы

Многие женщины уверены: покупка действительно хорошей сковороды ‒ дело случая. Это в корне ошибочное мнение. Ведь чтобы не оплошать при выборе этой кухонной утвари, всего-навсего нужно держать в голове несколько важных моментов. Мы уже рассказывали о том, какая сковорода лучше. И чем отличаются сковороды, выполненные из разных материалов. Однако чтобы приобрести действительно хорошую кухонную утварь, выбираем сковороду следуя нашим советам.

Выбираем сковороду практические советы

Выбираем сковороду — практические советы

Совет №1. Вес сковороды

Что касается веса сковороды, здесь все просто: чем тяжелее кухонная утварь, тем лучше. Конечно, тяжелую сковородку не так уж и легко удерживать одной рукой. Однако большой плюс в том, что у нее толстое дно и стенки, которые обеспечивают равномерный нагрев пищи и не деформируются в процессе эксплуатации. И все же, определяя в магазине вес кухонной утвари, не пытайтесь сравнивать вес сковород, выполненных из разных материалов, например, чугуна и алюминия. Алюминиевая кухонная утварь в любом случае будет легче.

Чугунная сковорода самая практичная

Совет №2. Для какой плиты выбираем сковороду

Для каждого вида плит – своя сковорода. Наиболее универсальными в этом плане являются электроплиты: на них можно готовить в любой сковороде. Исключение составляет лишь кухонная утварь, специально разработанная для приготовления пищи на варочной поверхности или газовой плите. В связи с тем, что сковороды с тефлоновым покрытием не любят высоких температур, их также лучше не покупать для готовки на электрической плите. Идеальными для газовых плит являются сковороды с рифленым дном. Неровная поверхность дна обеспечивает равномерный нагрев и защищает изделие от повреждений. Для приготовления пищи на современной варочной панели лучше приобрести специальную посуду. В крайнем случае можно использовать сковороды с толстым дном, ведь панели очень быстро и интенсивно нагреваются.

Для каждого вида плит своя сковорода

Совет №3. Какой должна быть ручка у сковороды

Чтобы избежать ожогов, лучше отдавать предпочтение сковородам с ручками из дерева или пластика, устойчивого к высоким температурам. Если же изделие предполагается использовать для приготовления пищи не только на плите, но и в духовке, тогда идеальным выбором станет утварь со съемной ручкой. Какую бы сковороду вы ни выбрали, обязательно перед покупкой оцените надежность крепления ручки к основной части.

Выбираем сковороду практические советы

Совет №4. Какой должна быть толщина дна сковороды

Оптимальная толщина дна сковороды зависит от материала, из которого она изготовлена, а также от того, для каких целей она будет использоваться. Однако в любом случае изделие должно иметь толщину хотя бы 2 мм. Иначе утварь будет неравномерно нагреваться и быстро деформируется. В идеале толщина сковороды для ежедневного использования должна быть не меньше 4 мм, а изделий из алюминия и с тефлоновым покрытием – от 5 мм и выше.

Совет №5. Крышка для сковороды

Основные требования, которые обычно предъявляются к крышке сковород: наличие клапана для выпуска пара, хорошее прилегание к сковороде, «невидимый» соединительный болтик. Однако покупать к новой сковороде отдельную крышку необязательно. Можно обойтись и теми, которые уже имеются в кухонном шкафу.

Выбираем сковороду практические советы

Выбрав сковороду, которая устраивает вас по основным параметрам, обязательно обследуйте ее на наличие изъянов: мелких трещин, сколов, царапин на внешней и внутренней стороне изделия, а также на ручке, крышке. Обнаружив тот или иной дефект, откажитесь от покупки изделия. Платить деньги (пусть и не очень большие) за вещь, которая выйдет из строя спустя пару недель – непозволительная роскошь