Пн. Июн 24th, 2024

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Восхождение на Бештау

Восхождение на Бештау

Необычные куполовидные горы-лакколиты, которых в районе Кавказских минеральных вод целых 17, представляют собой не что иное как нераскрывшиеся в свое время вулканы. Они образовались тысячи лет тому назад, когда Эльбрус, отчетливо видный вдалеке в ясную погоду, был жив и «дышал». Бештау доминирует над остальными горами, ее высота 1401 м, но смотрится она еще солиднее, поскольку имеет пять вершин: беш(пять)+ тау (гора) в переводе с тюркского наречия. Для справки соседний Машук в Пятигорске 994 м, гора Железная 853 м. Подняться на вершину Бештау можно со стороны Железноводска или Пятигорска. Но нам показалось, что восхождение на Бештау по первому варианту более приятно. Нам придется «взять вверх» около 800 м, поскольку сам Железноводск находится на уровне 600-650 м над морем.

Такие восхождения чаще всего выбирают те, кто любит активные виды отдыха. Вот и мы не остались в стороне, потому что не очень любим сидеть в санатории или пансионате и ждать обеда или ужина. Нам нужно действие, поэтому мы выбрали восхождение на Бештау. Сейчас особенно актуально выбирать такие виды отдыха, все они разные и интересные. Взять к примеру поездку на Сахалин и Курильские острова. Там очень много мест, которые стоит посмотреть. Чего стоит маяк Анива, который находится на крайней точке Сахалина. Экскурсия проводится с мая по октябрь и длится 10 часов. За это время вы увидите очень много интересного и окунетесь в мир неизведанного. Посмотреть всю информацию вы можете на сайте перейдя по ссылке https://sakhtravel.com/ekskursii/vse-tury/mayak-aniva.

Восхождение на Бештау

Возле Славяновского источника в Курортном парке почти каждый день собираются группы, которых за небольшую плату гиды ведут в поход к Бештау. Они обещают за 3 часа подняться, а за полтора спуститься. Начало восхождения на Бештау в 14-30, а окончание в 19-00. Привязка по времени идет к санаторному обеду и ужину. По своему опыту мы предположили, что 4 часа и 30 минут для такого маршрута маловато, что и подтвердилось практикой. Подъем и спуск занял не менее семи часов. Самый удобный и короткий путь к вершине горы Бештау начинается от железнодорожного вокзала. Переходим пути, проходим санаторий, домик лесничества и выходим на широкую лесную дорогу, которая уходит в лес перпендикулярно от железнодорожного полотна.

По пути у дороги встретится родник. Кстати сюда можно бегать за ключевой обычной водой, когда надоест пить в Железноводске минеральную. Потом будет еще один примечательный объект, старая штольня уранового рудника. Дорога возле него перейдет в тропу и начнется набор высоты. С передышками, в удобном для себя темпе, рано или поздно мы выйдем на перешеек между Малым и Большим Бештау. Лес в этом месте заканчивается и начинается открытое пространство. Вправо идет тропа к Малому Бештау это программа-минимум, а влево к Большому Бештау программа- максимум, потому что до него вверх надо добрать 250 м.

На этот перешеек с другой стороны подходит и тропа из Пятигорска. Противоположный склон несколько положе, но более голый. Поэтому железноводский вариант восхождения на Бештау более привлекательный. Если силы на исходе, то можно покорить только Малый Бештау и возвращаться в Железноводск, потому что здоровье дороже.

Восхождение на Бештау из Железноводска

На вершине Бештау

Остальные идут дальше, утомительный подъем скрашивают панорамные виды, которые с каждым новым метром вверх раскрываются все шире. Ну а те кто дошли до самого верха Бештау награждены незабываемым пейзажем от которого захватывает дух. С одной стороны Пятигорск и Машук, а с другой Железноводск и видно все как на ладони. А вдали обрисовывается гряда Кавказских гор и знакомые очертания двуглавого Эльбруса.

Гора Большой Бештау, называется еще Лысой или Центральной, Малый Бештау Малой или Луговой горой. Если есть желание, можно посмотреть, где находятся остальные вершины. Остаются Козьи скалы, Лисий нос и Два брата. Со стороны все пять вершин четко не просматриваются и видно только три. Еще на Бештау есть сильное в энергетическом плане место Храм солнца. Восхождение на Бештау совершают для того, чтобы встретить утром рассвет. Здесь много скал и каменных осыпей и особо популярны Орлиные скалы и скала Чертов палец, она же «Пронеси, господи». Называется она так потому, что опасно и подозрительно нависает над кольцевой грунтовой дорогой, которая проложена вокруг горы.

Бештау богат на водные источники. У подножья много родников с пресной водой. Есть выходы минеральной воды, в том числе и горячие. В радоновые лечебницы Пятигорска подается по трубопроводу радоновая вода. А со стороны поселка Иноземцево найдены источники с водой, аналогичной той, что в Железноводске. Там развивается свой курорт. Восхождение на Бештау закончилось, теперь можно спускаться вниз уже известным путем или поискать новый и неизведанный спуск. Какой отдых полезнее на море в горах или в лесу?

Top.Mail.Ru