Дрожжевой экстракт фото

Дрожжевые экстракты

Для обычного потребителя дрожжевые экстракты не представляют практически никакого интереса, поэтому способ его производства оставим за пределом статьи. Скажем только, что получают их из различных видов дрожжей;

  • хлебопекарные,
  • пивные,
  • Torula и т.д.

От названия исходного продукта и произошло название конечного продукта, дрожжевой экстракт. Химический состав его достаточно сложный, отметим только, что он содержит в своем составе кислоты;

  • инозиновую,
  • глутаминовую,
  • гуанидиновую.

Благодаря такому составу, дрожжевой экстракт нашел широкое применение как усилитель вкуса.

Применение дрожжевых экстрактов в производстве продуктов

В последнее время дрожжевой экстракт все чаще применяется при переработке мяса. Дело в том, что в отличие от ранее широко применяемого глутамата натрия он не является пищевой добавкой. Поэтому, производители колбас, паштетов и других мясных продуктов, используют его в производстве, вместо традиционных усилителей вкуса. Помимо переработки мяса, дрожжевые экстракты с различными вкусовыми профилями широко применяются для производства других пищевых продуктов;

  • вкусовых добавок и приправ,
  • соусов и супов,
  • заменителей молочных продуктов и т.д.

Добавление их в муку позволяет не только улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий, но и повысить качество выпечки.

Дрожжевые экстракты

Дрожжевые экстракты за рубежом-применение

За границей дрожжевой экстракт нашел своё применение не только как вкусоароматическая добавка, но и как востребованный пищевой продукт. На его основе выпускается популярная в Новой Зеландии и Великобритании паста Marmite. Эта паста имеет насыщенный солёный вкус, её едят, намазывая тонким слоем на хлеб как бутерброд. Для приготовления горячего напитка одну чайную ложку Marmite разводят в стакане горячей воды. В кулинарии эта паста применяется для заправки первых блюд. Аналогичные продукты производятся и в других странах;

  • в Германии это Vitam-R,
  • Швейцарии Cenovis,
  • Австралии Vegemite и т.д.

Что интересно, паста Vegemite настолько популярна в Австралии, что по праву вошла в список национальных блюд. Её не только используют, намазывая на хлеб во время завтрака, но и применяют как начинку любимых в Австралии булочек Cheesymite scroll. Дрожжевые экстракты, очень интересные вкусоароматические добавки. Те, кто увлекается кулинарией, найдут для себя большое поле деятельности для экспериментов, применяя дрожжевой экстракт при приготовлении блюд.

Это интересно;

Комментарии

Добавить комментарий