Когда едешь по автостраде Штутгарт-Страсбург, с левой стороны можно увидеть длинный и окутанный темным туманом горный массив Шварцвальд. Даже в ясную солнечную погоду он постоянно окружен загадочной черной дымкой. Такое впечатление создается у всех, кто проезжает на незначительном расстоянии от горного массива, который раскинулся на юго-западе Германии. Длина Шварцвальда равна 160 км, а самая высокая точка, город Фельдберг, находится на высоте 1493 метра. Ширина возвышенностей, которые покрыты хвойными и буковыми лесами, колеблется от 35 до 60 километров. У подножия Шварцвальда или в переводе с немецкого «Черного леса» протекает широкий и полноводный Рейн. Это очень живописное и интересное место. Однако не надо думать, что в «Черном лесу» нет никакой жизни, цивилизация там бьет ключом. Взять к примеру знаменитый европейский курорт Баден-Баден в предгорьях Шварцвальда, который часто посещали; русские цари, их придворные и богатейшие люди Российской Империи.
Шварцвальд первое знакомство с достопримечательностями
В июле 2007 года я поехал на семинар с молодежной группой из Беларуси в Германию, город Ротвайль. Тема была довольно животрепещущая: «Изменение климата и альтернативные источники энергии». Баден-Вюртемберг в те годы был самой «продвинутой» Федеральной землей во всей Германии. Для производства электричества активно использовали солнечные батареи, коллекторы и ветрогенераторы. То, что мы тогда увидели, было из области фантастики. Всю неделю нам рассказывали и показывали, как происходит процесс превращения солнечного света в электрическую энергию.
Путешествие в Шварцвальд
В субботу организаторы семинара повезли нас в курортный городок Триберг, посмотреть на 170-метровый водопад. Дорога к нему проходила как раз через Шварцвальд. Наш автомобиль двигался по узкой асфальтовой дороге, которую обступал густой сосновый лес. В промежутках между сосновыми деревьями виднелись зеленые луга и старинные двухэтажные домики в швабском стиле. Вдоль дороги бежали звонкие ручьи, вода в которых была чиста и прозрачна, как хрусталь. Сделали остановку около карьера и показали нам розовую глину. Объяснили что именно из нее делают черепицу и кирпич.
Первую остановку мы сделали в небольшой деревушке, дома в которой были старше 300 лет. Прогулялись по центральной улице, с изумлением рассматривая мощные фасады сельских зданий, укрепленные могучими древесными балками. Под ногами была булыжная мостовая, которая по словам экскурсовода, еще помнила стук колесниц древних римлян. Правда, в это мы не очень-то поверили.
Лесной поселок оказался не таким уж и маленьким. В нем располагались красивый современный отель с рестораном, кинотеатр, музей народного быта и много сувенирных магазинов с очень яркими и привлекательными витринами. Нас угостили черным кофе с булочками местной выпечки, и мы отправились к Трибергскому водопаду. В пути нас ждала еще одна неожиданная встреча, на этот раз с уникальными придорожными часами. В них не только куковали кукушки, но и происходило увлекательное театрализованное действие.
Шварцвальд — шоу древних часов
Наш проводник очень спешила к началу представления, чтобы гости из Беларуси не пропустили занимательное шоу древних часов. И вот мы увидели их, огромные, размером с одноэтажный дом. Ровно в 6 часов вечера начали громко и мелодично бить часы с кукушкой. Затем на первом уровне под музыку стали двигаться фигурки исторических жителей этих мест:
- коробейники с большими баулами за спиной,
- пастухи овец,
- ремесленники,
- пастушьи собаки и еще какие-то куклы.
Когда шоу закончилось, нас и еще 50-60 зрителей сводили на экскурсию в магазин настенных часов. Цены на часы в деревянных корпусах с уникальной резьбой, гирями, маятниками и кукушками стоили баснословных денег. За самый дешевый будильник там просили 25 евро, но он в сравнении с уникальными изделиями ручной работы часовщиков из Шварцвальда казался «гадким утенком». На память мы его покупать не стали.
Встреча с гигантским водопадом в Триберге
Тот вечер, когда мы приехали в Триберг, оказался дождливым. Противные мелкие брызги, подгоняемые ветром, проникали всюду. Честно говоря, нам уже не хотелось никакого водопада, каким бы величественным он ни был. Его шум, а это было монотонное гудение огромных масс воды, мы услышали еще издалека. При приближении гул все нарастал. Грохочущие струи водопада низвергались с высоты более 100 метров. Но мы стояли у его подножия, возле седьмого каскада. А наверху находилось еще шесть террас, над которыми были переброшены навесные деревянные мостики. Затем мы поднялись на шестой уровень. Но влажное покрытие на деревянной смотровой площадке было очень скользким. Это не помешало мне еще 15 минут снимать водопад на видеокамеру, поскольку оторваться от этого зрелища было совершенно невозможно.
Затем мы вернулись в городок Ротвайль, поскольку вечером нас ждало представление в местном театре. Фрайбург запомнился неисчислимым количеством солнечных батарей на крышах, фасадах жилых и административных домов. Железная дорога к нему проходит по вершине горного хребта, а в низине темнеют могучие вершины елей Шварцвальда.
В июне этого года я в очередной раз посетил Шварцвальд, но уже в совершенно другом месте, на границе с Францией. Восьмичасовая поездка через высокогорный курорт Баден-Баден пополнила мой фотоальбом новыми уникальными фотографиями этих мест.
Муммельское озеро (Муммельзее)
Живописное горное Муммельское озеро расположилось на высоте 1032 метра. Поскольку оно ледникового происхождения, вода в нем, как и во всех горных озерах, очень холодная. В Муммельском озере нет живых существ. Здесь рыба не водится, зато берега очень красивы и слегка обрывисты. Об этом водоеме сложено множество прекрасных легенд. Самое интересное, что на берегу озера, как раз напротив здания гостиницы, стоит бронзовый памятник русалке. Оказывается, печальная нимфа есть не только в Копенгагене. По озеру в ясную погоду курсируют прогулочные лодки, а по берегу прогуливается много туристов.
Легенды озера Муммельзее Шварцвальд
Озеро совершенно не пригодно для купания. Его глубина, по одним источникам, 16, а по другим – 18 метров. Одна из легенд гласит, что на месте озера когда-то стоял монастырь. Но монахини чем-то прогневали бога, и он наказал их, погрузил обитель в толщу озерных вод. Местные жители утверждают, что ранним утром и поздним вечером из глубин озера слышен колокольный звон. Возможно это и так. Во всяком случае пройтись вдоль озера по прогулочной тропе в жаркую погоду очень приятно. От воды веет прохладой, а вокруг разлит смолистый сосновый аромат, очень приятно. Здесь всегда многолюдно, поскольку возле озера расположены другие достопримечательности и туристические тропы.
Путешественникам на автомобилях отсюда открываются удивительные пейзажи голубых гор, покрытых дымкой. С высоты хорошо просматриваются зеленые долины с маленькими пестрыми домиками. За один раз насладиться красотой Шварцвальда не получается, сюда хочется возвращаться снова и снова. В горах много населенных пунктов, городов и все они по-своему очень красивы. Каждый турист может найти «райский уголок» для души, где захочется сделать привал на несколько дней. В горах Шварцвальда живут самодеятельные музыканты. Они абсолютно бесплатно демонстрируют туристам свое искусство игры на;
- винных бутылках,
- стиральных досках,
- свистках,
- маленьких губных гармошках.
Гастролируют они обычно в придорожных ресторанах и закусочных.
Непременно побывайте в Шварцвальд и его прекрасных живописных окрестностях. Путешествие в этот край «Черного леса» оставит у вас незабываемые впечатления. Курорты Австрии.