Вс. Сен 20th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Швабский Альб – любимое место туристов

Когда жители Баден-Вюртемберга на швабском диалекте произносят название этого горного массива, у многих туристов, плохо знакомых с географическим положением Германии, создается впечатление, что речь идет об Альпах. Однако Альпы это Альпы, а Швабский Альб – несколько иное, но тоже изумительно красивое место на земле. Если Шварцвальд представляет собой сплошные горы, поросшие дремучими, трудно проходимыми лесами, то на Альбе всего в меру. 

Швабский Альб Германия

Швабский Альб — природа

Протяженность горного массива между швейцарской Женевой и немецким Кобургом примерно 200 километров, а ширина около 40. Рельеф местности очень неоднороден и потому весьма своеобразен. Высокие холмы внезапно прерываются глубокими ущельями или отвесными скалами, у подножья которых простираются зеленые долины с небольшими речками и озерами. Эти равнинные места издавна облюбовали крестьяне. Здесь раскинулись деревушки или хутора, а местные жители занимаются земледелием или скотоводством. Проезжая по узким извилистым дорогам Альба на разных высотах, на пологих склонах холмов всегда можно увидеть пасущихся овец, коз, а вот стада упитанных коров и табуны ездовых лошадей владельцы предпочитают пасти на равнинах.

Швабский Альб Германия

Гора Лемберг — Швабский Альб

Высота самой большой горы Швабского Альба достигает 1015 метров. Она называется Лемберг. Шварцвальд ненамного опережает своего горного собрата по высоте. В последние десятилетия в горах Альба проложено немало туристических троп. По ним бодро шагают путешественники со спальниками и палатками в руках. По пути им встречаются очаровательные лесные озера, где можно купаться или брать напрокат лодки. Возле каждого водоема устроен пляж и имеются рестораны и бары. Швабский Альб еще называют краем роскошных дворцов и замков старинной немецкой знати. Это соответствует действительности, поскольку памятников архитектуры разных столетий здесь очень много. Остроконечные шпили их смотровых башен или часовен виднеются из-за скалистых вершин холмов. Кажется, что некоторые старинные сооружения как будто приклеены к отвесным склонам возвышенностей и упираются  своими фигурными крышами прямо в небо.

Швабский Альб Германия

Склоны невысоких гор покрыты хвойными лесами и являются излюбленными местами для прогулок. Здесь встречается много небольших водопадов, где часто купаются утомленные дорогой путники. В лесах Швабского Альба;

  • проложены дорожки,
  • стоят указатели,
  • скамейки для отдыха,
  • горные спуски огорожены перилами,
  • ступеньки сделаны из дерева или камня.

Здесь очень много подземных пещер и гротов с целебными источниками. Поскольку горный массив возник в результате извержения гигантского вулкана. О них в далекой древности швабы сложили очень интересные легенды.

Швабский Альб — озеро Блаутопф

В небольшом городке Блаубойрен неподалеку от монастыря бенедиктинцев, построенного в XIII веке, находится маленькое озерцо. Вода в нем круглый год нежно-голубого цвета. Озеро это карстового происхождения (карстовое явление – растворение природными водами горных пород). Как и большинство подобных озер, оно достаточно глубокое. Даже старину жители городка никак не могли измерить глубину водоема. Веревка с привязанным к ее концу грузилом постоянно обрывалась. Так возникла легенда о русалке, что жила в глубине «Голубого горшка». Именно так переводится на русский язык название озера.

Швабский Альб Германия

Легенда Озера Блаутопф

Местные экскурсоводы с увлечением рассказывают легенду о несчастной нимфе, которую муж-водяной выгнал из недр Черного моря и поселил в «Голубом горшке». Изгнание произошло из-за того, что русалка не могла родить ему живого младенца. Все новорожденные оказывались мертвыми. Чтобы освободиться из изгнания, Прекрасная Лау должна была все-таки родить своему супругу живого ребенка. Но чтобы такое произошло, ей нужно было пять раз рассмеяться. Экскурсоводы утверждают, что нимфе помогла в этом деле хозяйка местной гостиницы «Двор монахинь». Старинную легенду очень красочно отобразил в своей балладе «Штутгартский гном» поэт Эдуард Мёрике.

На берегу озера установили каменный памятник прекрасной нимфе, а у его подножья лежит бронзовая плита с надписью. Сегодня глубина озера известна, она достигает 22 метра. В этом месте под землей находится пещера, через которую протекает река. Современные спелеологи и водолазы тщательно обследовали эту местность. Они утверждают, что здесь имеется разветвленная система подземных рек и пещер, которые еще не исследованы учеными. Озеро «Голубой горшок» считается самой выдающейся и самой яркой природной достопримечательностью Швабского Альба.

Приемлемые цены на питание и проживание в Швабском Альбе

Садоводам-любителям  обязательно бросится в глаза обустройство и озеленение приусадебных участков с палисадниками. Это и индивидуальные конструкции «зеленых» беседок, от которых глаз не оторвать, и дворы, просто, но со вкусом украшенные растениями в цветочных горшках. Маленькие частные, уютные гостиницы семейного типа с весьма приемлемыми для россиян ценами за проживание и питание. Хозяева, заинтересованные в престиже своего отеля, охотно делают немалые скидки. А если с ними подружиться, то они значительно лучше эрудированных гидов проведут для гостей ознакомительные экскурсии в своей живописной местности. У многих жителей Швабского Альба есть собственные планеры, велосипеды, разборные яхты, которые в считанные часы доставляются к берегам Боденского озера на прицепах  к «легковушкам».

Швабский Альб Германия

Возле восхитительно красивого «Голубого горшка» я побывал несколько лет назад, после посещения музея дирижаблей «Цеппелин» в Хридрихсхафане, что на Боденском озере. От себя лично хочу сказать всем соотечественникам, которые соберутся посетить Швабский Альб, – берите с собой фотоаппараты с большим запасом флэш-памяти. То, что придется увидеть людям вдоль автомобильных дорог на Альбе или на его возвышенностях, словами передать достаточно трудно. Всю природную и народно-архитектурную красоту тех мест надо фотографировать или снимать на видео.

Рельеф Альба с большим количеством ровных плато позволяет с помощью автомобилей разгонять легкие планеры без шасси, и они будут грациозно парить над холмами и долинами. А затем плавно приземляться на пустошь, поросшую горными травами. Всякое путешествие, совершаемое вдали от дома, всегда расширяет наш кругозор и духовно обогащает каждого из нас.