Сорбит широко используется в промышленной кулинарии, так как является натуральным заменителем сахара. В естественном виде содержится во многих фруктах и ягодах;
Что такое сорбит
На упаковках имеет маркировку как пищевая добавка Е 420. Наличие низкого гликемического индекса позволяет использовать его для диабетического питания и изготовления кондитерских изделий. Сорбит это твердые, белые и хорошо растворимые в воде кристаллы. По размеру они крупнее чем сахар, а по вкусу чем-то напоминают сахарозу. По химической структуре сорбит относят к атомным спиртам, поэтому после его применения во рту остается приятная прохлада. Для его изготовления используют пшеничный, кукурузный или картофельный крахмал.
Польза сорбита для организма человека
Производство сорбита было начато еще в 30-е годы прошлого века, поэтому все положительные и отрицательные свойства очень хорошо изучены. Особенно хорошо выявлены его целебные свойства для человеческого организма. В первую очередь это самый подходящий продукт питания для диабетиков, за счет низкого гликемического индекса. Содержит минимум калорий и не является углеводом, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и использует низкоуглеводную или бездрожжевую диету. Улучшает микрофлору кишечника, так как обладает легким слабительным действием. Если употребление сахара приводит к разрушению зубов и десен, то сорбит наоборот их укрепляет. Это происходит потому, что он не является питательной средой для размножения бактерий. Сорбит улучшает; цвет, вкус, текстуру продуктов. Удерживает влагу и увеличивает длительность хранения продуктов. Его добавляют в детские сиропы и витамины для детей как подсластитель для улучшения вкуса.
Где применяется заменитель сахара
Положительные воздействия на организм и полезные свойства позволяют применять его в самых разнообразных областях. Он входит в состав многих продуктов для диабетиков. Самое широкое применение он получил в пищевой промышленности за счет улучшения вида, качества и вкуса продуктов. Считается отличным средством для консервации продуктов в домашних условиях. Сорбит входит в состав косметических средств и продуктов по уходу за полостью рта. Читайте как отбелить зубы в домашних условиях. Входит в состав многих медицинских препаратов как вспомогательное средство;
- сиропы,
- витамины,
- мази,
- крема,
- слабительные средства.
Но самое широкое распространение сорбит получил в изготовлении кондитерских изделий;
- варенье,
- повидло,
- джемы,
- консервированные фрукты и ягоды,
- зефир,
- пастила,
- мармелад,
- леденцы,
- жевательные резинки,
- торты,
- пирожные,
- вафли,
- шоколад,
- мороженое.
Все эти продукты продаются в магазинах и содержат в себе сорбит, который намного лучше и полезнее, чем обычный сахар, а также самый безопасный его заменитель.