Вт. Сен 21st, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Чем полезен крыжовник для организма

Чем полезен крыжовник

В России крыжовник начали выращивать в монастырских садах в 11 веке, а позже где-то в 15 веке его начали выращивать и в царских садах. В те времена в России крыжовник называли берсень, именно поэтому набережную Москвы назвали Берсеневской. А все потому, что недалеко от нее находились царские сады, где выращивали крыжовник. Прежде чем рассказать вам чем полезен крыжовник, давайте узнаем как он называется в разных странах.

У разных народов крыжовник называется и переводится по разному. На английском языке крыжовник называется «gooseberry», что означает гусиная ягода. Но лингвисты не понимают, причем здесь гуси и скорее всего это слово англичане взяли у голландцев, у них крыжовник называют «kruisbezie». На немецком языке крыжовник называется «Христов терн». На белорусском языке крыжовник называется агрест, что означает «неспелая гроздь». Это название в белорусский язык пришло через Польшу из Италии. Крыжовник начали выращивать в Северной Африке и Западной Европе. В наше время крыжовник выращивается во многих странах и регионах России.

Витамины в крыжовнике

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника на 100 грамм всего 45 ккал. Поэтому кто мечтает скинуть лишние килограммы, могут смело садиться на диету с крыжовником и избавиться от них.

Чем полезен крыжовник витамины и полезные вещества

Крыжовник имеет кисло-сладкий вкус и содержит в своем составе очень много витаминов и полезных веществ. В крыжовнике содержатся витамины А, В, С. Считается что в спелых ягодах крыжовника содержится витаминов в два раза больше, чем в недоспелых. В крыжовнике содержатся микро и макроэлементы, такие как:

  • кальций,
  • калий, кобальт,
  • железо,
  • натрий,
  • медь,
  • марганец,
  • цинк,
  • йод,
  • фосфор.

В состав крыжовника, входят;

  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • органические кислоты-яблочная, лимонная, фолиевая.
Чем полезен крыжовник для организма

Чем полезен крыжовник для организма

В ягодах крыжовника содержатся пектины, которые выводят из организма тяжелые металлы и уменьшают последствия радиоактивных загрязнений. Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, который нужен нашему организму для борьбы с депрессиями и предупреждает возникновение опухолей. Крыжовник полезен;

  • при анемии,
  • запорах,
  • для укрепления капилляров,
  • профилактики туберкулеза.

Также крыжовник выводит из организма холестерин и помогает при лечении;

  • горла,
  • воспалений кожи,
  • мочевого пузыря и почек.
Крыжовник калорийность

Блюда из крыжовника

Из крыжовника получаются вкусные;

  • варенье,
  • компоты,
  • джемы,
  • вино,
  • соки,
  • желе.

Для изготовления вина лучше всего подходят зеленые сорта крыжовника. Вино чаще всего делают из зрелых но не перезрелых ягод. Именно от того какие ягоды используются для приготовления вина, зависит его цвет. Если ягоды крыжовника перезрелые, то вино будет мутным. Красные сорта крыжовника придают вкусу вина травянистый оттенок. Вкусным и ароматным получается и варенье из крыжовника. Все рецепты приготовления варенья совершенно разные. Одни протирают его через сито, другие варят из целых ягод, но в любом случае варенье у всех получается вкусным и ароматным. Есть варенье крыжовника с косточками не очень удобно. Но особенно полезен крыжовник свежий и не измельченный, так как в семенах содержатся масла, а в кожуре большое количество витаминов.

Полезные свойства ягод и фруктов;

Top.Mail.Ru