Генеральная уборка на кухне

Генеральная уборка на кухне не отнимет у вас много времени, если вы поддерживаете чистоту ежедневно. А вот запущенная кухня требует нескольких часов, чтобы навести в ней порядок. Генеральную уборку достаточно делать один-два раза в месяц. Ведь кухня это скопление наибольшего количества пыли, жира и грязи.

генеральная уборка на кухне

Где чаще всего собирается вся семья? Конечно же на кухне; завтрак, обед, ужин, перекус. Здесь постоянно происходит движение независимо от количества проживающих человек. Готовятся разные блюда, на полу постоянно крошки, работают бытовые приборы. Генеральная уборка кухни дело не сложное, вам понадобится всего пару часов времени, чтобы она стала чистой и свежей.

Что нужно для генеральной уборки кухни

Губка, две тряпки небольшого размера, резиновые перчатки, тряпка для пола, моющие и чистящие средства. Хочется заметить, что из моющих средств достаточно использовать пищевую соду и средство для мытья посуды. С помощью соды можно отмыть любое застаревшее пятно, не прибегая к помощи современных моющих средств,  на которые тратятся огромные деньги.

генеральная уборка на кухне

Генеральная уборка на кухне с чего начать

Сначала моем грязную посуду, чтобы она не мешала убирать рабочие поверхности. Убираем с нее бытовые приборы, которыми вы пользуетесь очень редко. Отключаем холодильник, вынимаем из него продукты. Пока вы будете убирать кухню, он уже разморозится.

генеральная уборка на кухне

Удаляем пыль с потолка

1 Вооружившись веником убираем имеющуюся пыль и паутину с потолка. Протираем люстру.

Моем окно на кухне

2 Наливаем в ведро воды, добавляем моющее средство. Снимаем с окна занавески и тюль, отправляем их в стиральную машину. Если погода позволяет открыть окно, моем его с наружной и внутренней стороны. Вот здесь вам понадобятся две тряпки, одной смываете всю грязь, отжимаете и протираете влажной тряпкой. Берете сухую тряпку, вытираете его насухо и без разводов.

Моем радиаторы отопления не кухне

3 Они настоящее скопление пыли. Если радиаторы чугунные, необходимо вооружиться пылесосом и пройти все решетки радиаторов. У пылесосов есть специальные насадки, которые предназначены для удаления пыли с радиаторов. Затем промываете их с помощью влажной тряпки. Новые радиаторы проходите влажной тряпкой, затем вытираете насухо.

генеральная уборка на кухне

Убираем кухонные шкафы

4 Здесь предстоит работы больше, чем в остальных местах. Перебираем кухонную утварь, если она уже не пригодна к использованию, выкидываем без сожаления. Скопление ненужной утвари приводит к беспорядку в шкафу. Отдел с ложками, вилками, ножами приводим в порядок. Если они требуют мытья, перемываем с помощью соды. Вытираем насухо и складываем по своим местам. На полках с кастрюлями, жаровнями, сковородками и формами для запекания наводим порядок, не забывая протирать полки. В шкафу с посудой расставляем тарелки, бокалы, протираем решетку для сушки посуды. Шкафы с бытовой техникой протираем влажной тряпкой с использованием моющего средства. Саму технику также не забываем почистить от пятен и разводов.

Генеральная уборка на кухне следующие шаги

Моем плиту или варочную поверхность

5 Снимаем решетку с плиты, конфорки. Используя специальное средство для очистки варочных и газовых плит отмываем ее и вытираем насухо. Таким же образом поступаем с решеткой. На нее при приготовлении еды попадает большое количество жира. Не забываем заглянуть в духовку, она тоже требует мытья. Протираем ее тряпкой с моющим средством. Затем ставим решетку, конфорки.

Отмываем фартук на кухне

6 Самое наибольшее скопление жировых пятен на фартуке. Нам понадобится сода, капля моющего средства и губка. Наносим на фартук эту смесь и начинаем постепенно удалять жирные пятна жесткой стороной губки. Затем промываем чистой водой фартук, плинтус и вытираем насухо.

Моем раковину

7 Здесь не требуется особых навыков. Нужно снять решетку со слива, промыть сливное отверстие, саму решетку и раковину.

Моем холодильник

8 Начинаем с морозильной камеры. Удаляем оттаявшую воду, промываем тряпкой с моющим средством и вытираем насухо. Вынимаем ящики для овощей, решетки, весь холодильник протираем влажной тряпкой. Ящики, решетки, отделы для яиц и другие полки промываем и вытираем. Даем ему постоять несколько минут, чтобы он просох. Затем закладываем продукты в морозильную камеру, закрываем. В холодильник ставим остальные продукты, у баночек и бутылочек протираем нижнюю часть и ставим на полки. Моем холодильник с наружной стороны, если на нем имеются магнитики. Снимаем их протираем эти места, затем заново их прикрепляем. Но лучше всего от них избавиться. Это пережитки прошлого, собирающие массу пыли.

Протираем стены на кухне

9 В настоящий момент практически все обои моются, так как сделаны из качественных материалов. Достаточно взять чистую влажную тряпку и пройти все стены  с использованием небольшого количества моющего средства.

Вытираем стол и стулья

Стол промываем тряпкой или губкой как верхнюю поверхность так и ножки. У стульев также протираем спинки и ножки.

Моем полы

11 Заключительной частью уборки всегда считается мытье полов. Наливаем чистой воды, вооружаемся половой тряпкой, добавляем небольшое количество моющего средства и начинаем отмывать полы.

Вешаем чистые занавески

12 Достаем из стиральной машины занавески, гладим, вешаем и наслаждаемся чистотой кухни!

Генеральная уборка на кухне

Как поддерживать чистоту на кухне

1 Чтобы полы на кухне всегда были чистыми нужно иметь в своем арсенале швабру телескопичку. После принятия пищи, и ухода с кухни всех домочадцев, смачиваете ее в ванной под струей горячей воды, отжимаете и протираете полы на кухне.

2 Мойте посуду сразу после ужина, обеда, завтрака. Если не можете себя к этому приучить или не хватает времени, купите посудомоечную машину.

3 Не держите на рабочем столе ненужные предметы, которыми вы пользуетесь очень редко. Уберите их в навесной шкаф, когда будет нужно достанете.

4 Не захламляйте подоконник на кухне Старайтесь обустроить пространство своей кухни рационально. Чтобы на ней не было ничего лишнего. Впоследствии вам самой будет легче наводить порядок в других местах, например в ванной комнате.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *