В Европе сметана появилась в 19 веке. Русское национальное кушанье, готовят из сливок или молока с добавлением закваски. Слово сметана произошло от славянского съметати, что в переводе означает;
- сметать,
- собирать,
- сгребать.
Сметана, известна с давних пор славянским народам и готовят ее из верхнего слоя скисших сливок или молока с добавлением закваски.
С добавлением сметаны можно сделать огромное количество блюд;
- есть борщ или щи со сметаной,
- сделать тесто для пирогов на сметане,
- запечь карасей в сметане,
- сделать крем на основе сметаны для торта.
Все блюда перечислить просто невозможно. Сейчас такой огромный выбор этого продукта от разных производителей, что многие просто теряются при выборе сметаны. А чтобы не ставить под сомнение свой выбор, лучше всего покупать домашнюю сметану, которая намного полезнее, купленной в магазине. Также рекомендуем ознакомиться с другими полезными продуктами и статьями;
- как сделать кокосовое масло в домашних условиях,
- чем полезен адыгейский сыр,
- куда добавить кокосовое масло,
- как сделать кисель из овса,
- чем полезны перепелиные яйца,
- кисломолочные продукты процесс приготовления,
- какой творожный сыр лучше.

Сметана — калорийность и витамины
Калорийность сметаны разной жирности
Сметану изготавливают разной жирности, поэтому нужно знать какая сметана более калорийная, полезная и вкусная. Домашняя сметана калорийность на 100 грамм продукта составляет 350 ккал. Калорийность магазинной сметаны 20% жирности составляет 206 ккал. Сметана жирностью 15% имеет калорийность 160 ккал. Для еды лучше выбирать домашнюю или магазинную сметану с высокой жирностью. У жирной магазинной сметаны сама по себе плотная и густая консистенция, поэтому нет смысла добавлять в нее загустители. Для приготовления вторых блюд можно покупать сметану жирностью 15%, она также подойдет для запекания блюд в духовке и для приготовления соусов. Сметана жирностью 10% не будет особо полезной, так как приготовлена с помощью загустителей и эмульгаторов.

Витамины в сметане
В сметане отличный набор витаминов и минералов:
- В2,
- В3,
- В6,
- В9,
- В12,
- А,
- С,
- Е,
- кальций,
- калий,
- натрий,
- фосфор.
Полезные свойства сметаны
Сметана, богата кальцием и поэтому, ее нужно употреблять;
- при повышенных нагрузках,
- в восстановительный период после операций и травм,
- во время беременности,
- детям и подросткам для улучшения костной ткани,
- людям работающим на тяжелой физической работе,
- пожилым.

Самая простая и эффективная маска из сметаны для лица
Маска из сметаны хорошо подойдет тем, у кого сухая и дряблая кожа лица. Она подтягивает, питает и увлажняет лицо. Но сразу хочется предупредить, такой эффект будет только от домашней сметаны, а не от магазинной. Для того чтобы приготовить маску из сметаны, нужно в миску разбить 1 яйцо и добавить 1 чайную ложку домашней сметаны. Маску из сметаны с яйцом тщательно перемешать. Лицо помыть очищающим средством и нанести маску на лицо. Затем принять горизонтальное положение на 15-20 минут. После этого смыть маску с лица теплой водой и смазать кремом. Эффект лифтинга обеспечен на целый день. Кожа лица станет мягкой, нежной и подтянутой. Ее можно делать один раз в неделю, лицо станет подтянутым и белым.
Невозможно перечислить все плюсы сметаны и поэтому нужно стараться покупать домашнюю сметану, ведь наше здоровье дороже всех денег на свете! Ешьте только свежие продукты и будьте здоровы!