Пт. Сен 25th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Ребенок левша особенности развития

Ребенок левша особенности развития

Давняя советская привычка стричь всех под одну гребенку постепенно сходит на «нет»: теперь уже никто не переучивает левшей, а мамы и папы таких детей знают, что они нуждаются в особом воспитании. Важно учитывать все нюансы, чтобы не навредить своему ребенку. За 10 минут, которые вы будете читать эту статью, в мире родится около 2000 детей. Из них левшей – примерно 250. Немало, правда? Таких детей нужно воспитывать по-особому. Наша статья предназначена счастливым мамам и папам у которых ребенок левша. В ней содержатся советы педагога с внушительным стажем и описан опыт таких же родителей, как и вы.

Ребенок левша переучивать не надо!

Еще недавно детей-левшей упрямо переучивали работать правой рукой в садах и школах. Неудивительно, что и родители в семьях, где появлялся маленький левша, тоже начинали ломать его привычки. В итоге ребенок зарабатывал нарушения сна и аппетита, страхи и головные боли, энурез и заикание, раздражительность и заторможенность. А врачи просто относили эти симптомы к проблемам детского возраста. Сейчас ученые хором твердят: переучивать детей не нужно! Изменить природу никому не под силу. Ведь левши – это особенные люди, у которых правое полушарие мозга доминирует над левым. А это качество закладывается еще до рождения.

Ребенок левша особенности развития

Ребенок левша особенности развития

Леворукость передается по наследству через поколение: если вы левша, то ваш внук или внучка могут быть левшой. Я также могу определить это свойство по пальчикам: если у ребенка до года они толстенькие (как я говорю, похожи на сардельки), то он, скорее всего, будет левшой. Левши отличаются яркой индивидуальностью. В школе им лучше всего даются гуманитарные науки, а работу они выбирают, связанную с музыкой, живописью, литературой, шоу-бизнесом и т.п. Левши чуть медленнее, чем остальные, пишут и говорят. Зато у них богаче словарный запас, им проще обработать большой объем устной информации. Вопрос как научить ребенка читать по слогам перед вами стоять не будет. Такой ребенок все схватывает на лету. Может быть, именно поэтому до левшей и шутки доходят быстрее.

Левши вникают в проблему мгновенно, в то время как правши решают ее по частям, последовательно. В поиске ответов левши чаще полагаются на интуицию, которая развита у них очень сильно. Вместе с тем они более рассудительны и принимают окончательное решение, только все хорошенько взвесив. Левши больше склонны к депрессиям, чем праворукие. Они очень эмоциональны, им иногда трудно держать себя в руках. Многие родители считают, что отдавать ребенка-левшу в спортивные секции не стоит. И зря! Во многих видах спорта (бокс, борьба, фехтование, теннис) левши часто создают своей оригинальной техникой непреодолимые трудности для противников и выходят в схватках победителями».

Ребенок левша особенности развития

У меня ребенок левша — девочка

Я обнаружила, что моя дочка левша, когда ей было годика три. Решила провести несколько простых тестов: давала послушать, как тикают часики, и она сразу подносила их к левому уху. В детскую подзорную трубу она смотрела левым глазом и мяч в цель бросала левой рукой. Я просила ее скрестить руки на груди, и кисть левой руки у нее всегда оказывалась сверху. Позже я сводила ее к психологу, он подтвердил мою догадку и дал несколько полезных советов, которые нам очень помогли. Игры для дочки подбираю такие, чтобы были задействованы обе руки: игра в мяч, лепка из пластилина и т.д. Стараюсь чаще водить ее в бассейн. В итоге у моей Насти хорошо развилась моторика рук и координация движений. На столе, где Настя делает уроки, я поставила лампу с правой стороны. Попросила учителя посадить ее в классе так, чтобы доска была справа от ее глаз.

У меня ребенок левша — мальчик

Моему сыну 4 года, он левша. Как лучше объяснить ему отличие от остальных? Когда я училась в школе, у нас в классе была девочка-левша, и меня ее леворукость очень удивляла. А другие дети смеялись над ней. В результате девочка оказалась почти изгоем и очень стеснялась своей особенности. Боюсь, как бы эта история не повторилась с моим ребенком.

Советы психолога

Прежде всего, не надо употреблять такие фразы, как «ты обычный», «ты ничем не отличаешься от сверстников». Подобные разговоры только усилят тревогу ребенка и заставят размышлять, почему мама так настойчиво его убеждает, что он – как все. Значит, с ним что-то не так? Лучше донести нужную информацию в игре. Все мамы показывают на картинках человечка: это голова, это туловище, это руки, это ноги. И в какой-то момент речь заходит о понятиях «право» и «лево». Именно тогда скажите ребенку, что все люди пишут и рисуют разными руками. Кто-то – правой, а кто-то, как он, левой. Одних людей называют правшами, других – левшами. Скажите сразу, что левшей меньше, чем правшей. А на извечный вопрос «Почему?» спокойно ответьте, что так нас устроила природа. Все люди разные: у одного человека волосы светлые, а у другого темные, точно так же кто-то пишет правой рукой, а кто-то – левой. Вот и все!

Многие родители, узнав, что их дети особенные, тут же начинают беспокоиться. Не тревожьтесь понапрасну! Да, левши не такие, как все, неординарные, но тем они и интересны. Главное – не прививать ребенку комплексы, а вовремя поддержать его, убедить в том, что он ничем не хуже окружающих только лишь потому, что особенный. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.