Вс. Сен 20th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Как научить ребенка читать по слогам

Как научить ребенка читать по слогам в игровой форме

Сначала мамы и папы задаются вопросом, как научить ребенка читать? Затем перед ними встает другой вопрос, как помочь ребенку выбрать профессию? Одни водят детей на развивающие занятия, другие стараются добиться результата своими силами. Я принадлежу как раз ко второй категории и сегодня поделюсь с вами своим удачным опытом. Многие родители хотят сами научить своих детей считать, читать и даже писать как можно раньше. У одних ребят все идет легко, у других же – с трудом. Однако мамам и папам вполне по силам превратить обучение в интересную и увлекательную игру. Детям всех возрастов очень важно все делать руками, так они лучше запоминают. Кроме того, при этом работает мелкая моторика рук, развитие которой так необходимо для умственного роста ребенка. Поэтому предлагайте малышам как можно больше активных действий. Расскажу, в какие игры я играла со своими детьми, когда учила их читать.

Как научить ребенка читать по слогам в игровой форме

Учите ребенка читать по слогам, пока ему это интересно

Все эти игры увлекают малыша и учат нестандартному мышлению. Только не забывайте, что дошкольник – еще не ученик, поэтому пусть игры длятся до тех пор, пока это интересно ребенку. Учить детей соединять буквы в слова я начала уже лет с трех. Если ребенок не хочет или не понимает, чего от него хотят, то не торопите его, попробуйте через полгода, год, а пока занимайтесь буквами, больше читайте для него. У каждого ребенка свой возраст, к которому он начинает читать. У моих детей бывают периоды, когда они не показывают никакого результата, а потом вдруг делают резкий скачок в развитии!

Как научить ребенка читать по слогам с помощью игр

Игра 1. Раз буковка, два буковка…

Уже в полтора-два года малышам можно показывать буквы на карточках и называть их. У нас были картонки с изображениями животных или предметов вперемешку с буквами. Многие образы уже были им знакомы, и они с большим интересом указывали на них. Карточки с новыми буквами я добавляла постепенно – давать все сразу бессмысленно. Очень важно научить детей различать звуки и буквы. Ведь они не понимают, почему «эМ» и «А» будет «МА», а «Бэ» и «А» будет «БА». Я учила малышей, что буква «М» обозначает звук «М», а не «эМ» или «Мэ».

Как научить ребенка читать по слогам в игровой форме

Когда ребенок начнет узнавать несколько букв, их можно будет «строить» из деревянных блоков, выкладывать из счетных палочек, камушков, рисовать пары букв вместе на листке бумаги, на песке, на асфальте. Изображая буквы, мы играли в «превращения» и «перевертыши»: была буква «Л», а стала буквой А, была буква «Е» – повернули ее, и стала она буквой «Ш». Можно и самим изображать буквы: руки в боки – буква «Ф», руки в стороны – буква «Т». Это и зарядка, и обучение. Дети любят также находить буквы в окружающем их мире: веточка похожа на букву «У», сушка на букву «О» и т.д.

Игра 2. Веселые слоги

Когда я понимала, что детям это будет интересно, мы приступали к слогам. Я пользовалась словографом: на куске плотного картона делала 8 горизонтальных прорезей (по 4 в ряд), через них продевала ленты из бумаги, на которых писала буквы. Можно не все, а только самые популярные. Я первую и третью ленты делала с согласными буквами, а вторую и четвертую – с гласными. Вот и все, можно составлять слова из четырех букв: «мама», «папа», «деда», «баба». Обязательно показывала ребенку как, меняя одну букву, можно получить новое слово: «мама» – «рама». Моим детям очень нравилось самим тянуть ленты и составлять свои слова. Это принесло им много удовольствия, да и фантазию помогло развить!

Как научить ребенка читать с помощью игр

Игра 3. Рыбалка

Эта игра развивает координацию движений, к тому же такую игру можно приготовить вместе с детьми. Они из цветного картона вырезали рыбок, я продевала в них скрепку и писала на каждой рыбке слог. Дети складывали рыбок в какую-нибудь посудину. Удочку мы делали из ватной палочки и канцелярской скрепки, согнутой в виде крючка. И приступали к рыбалке! Вытягивали рыбку из «речки» и из полученных слогов составляли слова. Кто больше слов составил, тот и выиграл. А победители получали золотые, серебряные и бронзовые медали (кружки картона, обклеенные бумагой).

Когда мои дети уже научились читать, я стала рассказывать им про ударение, интонацию и т.д. Я внимательно следила за осанкой малыша и хорошим освещением в комнате при чтении. И конечно, никогда не забывала хвалить ребенка за его труд и проявленную любознательность! И последнее: считайтесь с интересами вашего малыша. Детки настолько разные, что ребенку именно сейчас, может быть, неинтересно учиться читать, ему важней строить башенки или просто играть с машинками или куклами. А ведь это тоже необходимо! Так что наша задача как родителей – ненавязчиво показать ребенку, как много в мире интересного и важного, но ни в коем случае не мешать ему спокойно расти и развиваться так, как ему нужно.