Среди всего многообразия консервированной продукции, особое место в нашем питании занимают рыбные консервы. Консервированная печень трески это деликатес, известный со времен СССР. Сегодня этот продукт пылится на полках наших магазинов и не заслуженно потерял интерес наших покупателей. А все потому, что цену на этот деликатес завысили и не каждый может позволить его купить. Но смотря на цену мало кто понимает, что одна баночка трески хотя бы в неделю может дать организму много полезных веществ. Поэтому не нужно экономить деньги на печень трески, а покупать ее хотя бы иногда. Чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим полезные свойства печени трески и почему она должна быть в нашем рационе питания.
Печень трески это консервированный продукт из сырой печени атлантической трески, которую приготовили в собственном жиру. Благодаря своему, почти не рыбному и мягкому деликатесному вкусу, эти консервы являются прекрасным дополнением для многих блюд и салатов. Несмотря на то, что консервированная печень трески относится к субпродуктам и, по мнению некоторых, считается менее полезной, чем то же мясо, ведущие кулинары и известные диетологи относят ее к деликатесным и полезным продуктам. Также рекомендуем ознакомиться Зубатка польза и интересные факты
Полезные свойства печени трески
О полезных свойствах печени трески знали наши предки еще в глубокой древности. Уже в те времена, даже не зная состава, ею лечили многие болезни. Сегодня, когда состав и свойства печени трески изучили досконально, ее полезность общепризнанный факт:
- В печени трески очень много полноценных белков, состоящих из незаменимых для нашего организма аминокислот, триптофан, лизин и метионин. И что самое главное, все они находятся в легкоусвояемой форме.
- Печень трески вырабатывает гепарин, вещество, которое нормализует свертываемость крови и предупреждает тромбоз сосудов.
- В составе печени трески содержится значительное количество веществ, которые снижают воспалительный процесс в суставах при артритах и артрозах.
Помимо того, печень трески богата витаминами А и Д, а они повышают прочность наших костей. В 100 граммах печени трески содержится 100 мкг витамина Д, в говядине же его всего 4 мкг, а в утиной печени его вообще нет. Печень трески это источник жирных кислот Омега-3 и йода, в которых нуждается организм любого человека.
Как выбрать печень трески
Хорошая и качественная консервированная печень трески имеет в своем составе;
- печень,
- соль,
- душистый перец,
- лавровый лист.
Всем понятно, что консервы, сделанные из свежего сырья, а такие делают прямо на судах-заводах, вкуснее и полезнее. Если на банке написано, что она выработана в море, значит такую печень нужно брать. Продукция высокого качества может производиться также на заводах, которые расположены рядом с северными портовыми городами. А если указан производитель, который находится далеко от промысловых городов, значит они используют замороженное сырье.
Изучите маркировку на крышке банки. На качественной печени трески информация наносится методом выдавливания информации изнутри. Обязательно найдите дату изготовления и ассортиментный знак, а он для натуральной печени трески «010»
Не забудьте потрясти баночку в руках, чем больше жидкости, тем меньше самой печени. Согласно принятым стандартам, 85% пространства в таре должна занимать печень, оставшаяся часть приходится на заливку.
Правила хранения
Продукция из печени трески в закрытом виде и в условиях комнатной температуры может храниться до 2 лет. За это время она не теряет свои вкусовые и питательные свойства. После того, как баночку открыли, хранить ее надо в холодильнике, не более 48 часов. Все вышеперечисленные свойства печени трески указывают на то, что она полезна для нашего организма. Некоторые совершают огромную ошибку, исключив ее из своего рациона.
Полезных и качественных Вам продуктов! Чем полезна печень животных.