Овсянка — витамины и полезные свойства

Овсянка идеальный продукт для завтрака, здоровья и похудения. Ее полезные свойства известны всем с давних времен. Она содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. А самое главное клетчатку, которая полезна всем без исключения. Несмотря на то, что на сегодняшний день многие диетологи не рекомендуют включать ее в рацион питания, овсянка все же очень полезна для организма. А в чем заключается ее конкретная польза, давайте разберемся вместе. В первую очередь рассмотрим какие витамины и полезные вещества в ней содержатся.

Овсянка-витамины и полезные вещества

Витамины в овсянке;

  • РР,
  • Е,
  • В1,
  • В2,.

Также в овсянке содержится большое количество микроэлементов;

  • цинк,
  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий.
Овсянка витамины

Овсянка-полезные свойства

Овсянка содержит в себе большое количество антиоксидантов, благодаря которым наш организм борется со стрессами и вредными воздействиями. В овсяной крупе содержится аминокислота, метионин, которая так необходима для нормальной работы нервной системы. Употребляя овсяную кашу на завтрак можно скинуть несколько килограмм, без вреда для здоровья. А кроме похудения она дает заряд бодрости, энергии и чувство насыщения на несколько часов. Есть и еще одно свойство у каши из овсянки, она считается продуктом красоты, так как оказывает благоприятное воздействие на внешний вид. Овсянка обладает антистрессовым эффектом. Если вы не можете заснуть или часто повергаетесь нервным расстройствам, сварите кашу из овсянки и поешьте ее. Также в овсяной крупе содержится клетчатка, которая стимулирует работу нашего кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. В наше время такое воздействие на организм особенно важно. Многие продукты содержат в себе консерванты и разные добавки, которые вредны для нашего здоровья, а клетчатка содержащаяся в овсянке их выводит.

Клетчатка растворимая и нерастворимая в овсянке

Нерастворимая клетчатка в овсянке воздействие на организм

Клетчатка, которая содержится в овсянке, бывает двух видов, растворимая и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка улучшает микрофлору кишечника и играет роль скраба, который очищает стенки от вредных непереваренных продуктов. Она ускоряет работу кишечника и желудка, благодаря чему, жиры и углеводы меньше всасываются в кровь.

Растворимая клетчатка в овсянке воздействие на организм

Растворимая клетчатка очень полезна для больных сахарным диабетом, так как понижает уровень сахара в крови;

  • воздействует на уровень глюкозы в крови,
  • стимулирует стенки желудка,
  • контролирует жировой обмен.

Все эти качества делают овсянку полезной не только для диабетиков, но и для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы. Каша из овсянки на завтрак улучшит самочувствие и цвет лица. А все потому, что полезные элементы, которые плохо поступали в организм из-за шлаков, будут поступать намного активнее. Если просто овсянка на завтрак уже надоела, ее можно заменить очень вкусными блюдами на ее основе, Худеем на овсянке — рецепты для диеты.

Овсянка полезные свойства

Блюда из овсянки очень полезны для нашего здоровья. Из нее можно сварить кашу на воде и заправить;

  • медом,
  • орехами,
  • сливочным маслом,
  • фруктами.

Блюд на основе овсянки огромное количество, самое главное не лениться и готовить их на постоянной основе. Особенно вкусна овсяная каша на молоке со сливочным маслом. Такое блюдо полезно не только детям, но и взрослым. Также рекомендуем ознакомиться;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх