Не зря в Советское время, четверг был рыбным днем. Раньше больше думали о людях и поэтому старались сделать их питание сбалансированным. В молодости мы не задумываемся над тем, что полезно, а что вредно. Но с годами многие приходят к тому, что нужно стараться по возможности питаться правильно. Чтобы организм получал необходимые витамины и другие полезные вещества. А как это сделать, да очень просто. Нужно разнообразить свое питание очень простым и доступным образом; одну неделю сделать рыбной, вторую овощную, третью мясную, четвертую куриной. Разговор не о том, чтобы есть с утра и до вечера один и тот же продукт. Он просто должен быть основным в приготовленных блюдах. При таком питании наш организм получает необходимое количество питательных веществ. Допустим у вас рыбная неделя и в приоритете у вас мойва, а задумывались ли вы над тем;
- чем она полезна,
- какова ее калорийность,
- какие в ней присутствуют витамины,
- полезные вещества,
- как ее правильно выбирать?
Также рекомендуем ознакомиться с другими не менее полезными продуктами питания;
- польза Омега 3,
- клетчатка растворимая и нерастворимая,
- антиоксиданты в продуктах питания,
- польза свежевыжатых соков из овощей и фруктов,
- полезные свойства арбуза,
- бананы химический состав и полезные свойства,
- полезные свойства лимона,
- польза селедки для организма,
- полезные свойства кальмаров.
Мойва польза, вред, калорийность, витамины
Мойва калорийность на 100 грамм
Калорийность маленькой вкусной мойвы на 100 грамм 157 килокалорий. Углеводов в мойве нет, жиров 11,5 грамм, белков 13,4 грамма.
Мойва витамины
Мойва богата витаминами группы В и больше всего в ней витамина В12. Также в состав мойвы входят витамины А и D. По содержанию витамина группы В, мойва стоит на одной ступени с мясом.
Мойва польза для организма
В мойве содержится селен, который укрепляет иммунитет и очень полезен для поднятия настроения и общего тонуса организма. Кроме витаминов в мойве содержатся;
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- бром,
- селен,
- фтор.
Также в мойве большое содержание йода, который полезен для щитовидной железы. Мойва содержит в себе необходимые для организма жирные кислоты Омега 3 и 6. Они выводят из организма холестерин и необходимы для нормальной работы сердца, зрения и мозга.
Вред мойвы для организма
Считается, что мойва вредна для организма в копченом виде. В процессе копчения в мойве образуются канцерогены, которые могут привести к заболеванию раком. Также при копчении в мойве могут остаться паразиты, которые вредны для нашего организма. Еще одно противопоказание мойвы, это индивидуальная непереносимость рыбы и аллергические реакции.
Как выбрать замороженную мойву
Мойву желательно покупать в охлажденном виде на рынке или в магазине. Если такой возможности нет, то можно отдать предпочтение замороженной, а как ее правильно выбрать давайте разберемся. Старайтесь по возможности выбирать мойву свежей заморозки. Это можно определить по внешнему виду и сроку годности. Если мойва недавно заморожена, пакет в которой она находится прозрачный, а на самой рыбе нет слоя наледи. Замороженная сто лет назад мойва определяется очень легко. На ней огромный слой льда, через который невозможно рассмотреть саму рыбу. Такую мойву брать не рекомендуется, так как она уже не один раз замораживалась и размораживалась. Обязательно смотрите на дату заморозки. Пишут, что мойва может храниться до полугода в замороженном виде, но какая польза будет от такой мойвы нашему организму.
Правильные условия хранения замороженной мойвы
Хотя при правильном подходе к условиям заморозки, мойва замороженная месяц назад может выглядеть просто великолепно. Бывает и так, что после месячной заморозки пакет прозрачный, на мойве нет слоя наледи. Цитата от читательницы «Мойву я брала в супермаркете она была заморожена месяц назад. Ее внешний вид был приятным и свежим, никакого слоя заморозки на ней не было. Пакет был прозрачным, и через него, можно было рассмотреть каждую рыбину. Мойва попалась свежая и очень вкусная.»
Размораживать мойву нужно без помощи микроволновки и воды. Ее нужно заранее достать из морозильной камеры, за 2-3 часа до готовки и оставить в мойке. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба полностью разморозилась. В магазинах огромный выбор морской рыбы, поэтому неделю можно готовить вкусные и полезные первые и вторые блюда. Мойву можно засолить, запечь, пожарить или сделать из нее шпроты. В любом виде она вкусная и полезна. Некоторые не любят ее за запах, но какая же рыба не имеет запаха. Избавиться от него можно с помощью сока лимона.