Пт. Май 24th, 2024

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде

Мавзолей Гур-Эмир находится в Самарканде, третьем по величине городе Узбекистана. Согласно научным данным, Самарканд был основан в XIII веке до нашей эры. То есть он является одним из древнейших городов мира. Но расцвет города пришёлся на годы правления Тамерлана и его потомков. В старом Самарканде много архитектурных достопримечательностей того времени, поэтому туристическая поездка в Узбекистан обязательно должна включать в себя посещение этого города.

Мавзолей Гур-Эмир история строительства

Мавзолей Гур-Эмир был построен Тамерланом в 1404 году. Причиной строительства стала внезапная смерть любимого внука и престолонаследника Тимура — Мухаммад Султана. Престолонаследник скончался от ран и болезни во время османского похода ещё в марте 1403 года. Именно для него велел построить мавзолей Тамерлан осенью 1404 года, после своего возвращения в Самарканд. В этом же, 1404 году останки Мухаммад Султана захоронили в ещё строящемся мавзолее. Таким образом, Мухаммад Султан стал первым Тимуридом похороненным в этой гробнице. Мавзолей Гур-Эмир изначально строили только для него. Однако, в феврале 1405 года, во время подготовки к Китайскому походу умирает сам Тамерлан. И его также хоронят в ещё недостроенном мавзолее. В итоге мавзолей Гур-Эмир стал династической гробницей Тимуридов. Здесь также похоронили сыновей Тимура — Шахруха и Мираншаха, внука Улугбека, а также Мира Сейид Береке, сына Султана Абу Саида и Шаха Ходжа. Ещё один склеп неидентифицирован. Кого там похоронили не известно.

Мавзолей Гур-Эмир. Картина художника В.В. Верещагина. 1870 год.

Архитектура мавзолея

История сохранила имя главного архитектора. Этот признанный шедевр персидского зодчества построил Махмуд Исфагани — выходец из города Исфаган в Иране. Хотя возможно, он занимался только декоративной отделкой здания. Его имя искусно вплели в мозаику стрельчатой арки. Само здание мавзолея восьмигранное. На нём расположен цилиндрический барабан, накрытый огромным голубым куполом. Размеры купола поражают! Его диаметр пятнадцать, а высота двенадцать с половиной метров! Однако купол не кажется громоздким. Он разделён на грани, которые плавно переходят в цилиндр. Высота интерьера внутри мавзолея 23 метра. Для увеличения пространства строители предусмотрели ниши, в результате чего интерьер имеет крестообразную форму в плане.

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде здание монументальное и величественное. Его голубой купол прекрасно смотрится на голубом фоне ясного неба.

Посещая с туристической поездкой Узбекистан, обязательно нужно посетить столицу империи Тамерлана — Самарканд. Прикоснуться к историческим древностям, осмотреть сохранившиеся до нашего времени мечети и мавзолеи.

Шварцвальд самое незабываемое путешествие

Top.Mail.Ru