Вс. Май 29th, 2022

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Льняные шторы в интерьере

Льняная штора фото

Льняные шторы в интерьере, новый устойчивый тренд при разработке дизайна помещений. Декорирование окон, пусть не главный, но важный элемент любого дизайн-проекта квартиры или дома. В первую очередь определяется стиль и цветовая гамма оформления окон. Затем подходит очередь выбора материала. И здесь у тканей из льна есть немало преимуществ. Лён натуральный, природный материал, который обеспечивает максимальную экологичность. При его изготовлении не используются синтетические волокна, поэтому он безопасен для детей и не вызывает аллергических реакций. Структура льняных волокон такова, что вызывает рассеивание солнечных лучей при прохождении через ткань, что создаёт особый световой эффект. Льняные шторы легко стираются, неприхотливы в уходе и не вызывают эффект электризации. Есть даже мнение, что льняные тюли и занавески могут снимать уровень вредного излучения от домашних бытовых приборов.

Ну а то, что современные технологии позволяют выпускать изделия изо льна в любой цветовой гамме, позволяет гармонично вписать их в любой дизайн помещения. Купить и подобрать лен для штор по цветовой гамме помещения это еще полдела. Ведь готовые шторы не всегда идеально подходят по цвету, фактуре и размеру окна, поэтому их нужно шить на заказ. Шторы Шоссе Энтузиастов идеальное место где можно заказать пошив любой сложности не только из льна, но и из других материалов. С чего начинается заказ штор для дома или квартиры. В первую очередь нужно позвонить по телефону и рассказать о своих предпочтениях по цвету и форме штор дизайнеру. Затем к вам выедет специалист на замер и с образцами тканей. Шторы отшиваются точно в срок, а кроме пошива компания выполняет монтаж карнизов, отглаживание штор и их вывеску.

Шторы из льна-стилистические направления

Выбирая льняные шторы для дома или квартиры, дизайнеры советуют исходить из общей стилистики помещения. Они будут уместны практически везде, за исключением интерьеров, где важно подчеркнуть богатство и шик;

  • арт-деко,
  • ампир,
  • барокко.

Прованс и средиземноморский стиль. Шторы из осветленного льна дополнят фиолетово-оливковую гамму, преобладающую в таких помещениях. Плотность ткани должна соответствовать мебельной обивке.
Скандинавский стиль. Тонкий выделенный или толстый, напоминающий парусину лен, позволит создать нордическую атмосферу. Он будет гармонировать с простой мебелью и тематическим декором.
Классика. Лен отлично держит форму и отличается четким силуэтом, что делает его незаменимым при оформлении помещения в классическом стиле.
Эко стиль. Это направление изначально предполагает использование натуральных материалов, среди которых лен занимает почетное место. Плотность и оттенок текстиля будет зависеть от доминирующей тематики.
Фьюжн. Несмотря на то, что это направление в дизайне интерьера является современным, простые шторы из натурального льна здесь будут смотреться гармонично.
Лофт и минимализм. Эти направления не требуют особого декора. Натуральный лен покоряет своей естественностью. Поэтому его часто выбирают при оформлении помещений в этих стилях.

Льняные шторы фото

Как выбрать льняные шторы

Выбирая льняные шторы, в первую очередь учитывайте следующие моменты:

  • Оттенок льна должен гармонировать с основным декором.
  • Чтобы упростить процесс глажки, производители добавляют в ткань немного синтетики. Это не отразится на качестве и экологичности штор из льна, зато облегчит уход за ними.
  • Если льняная штора часто подвергается различным воздействиям, например, частое открывание окна, то лучше выбирать лен с добавкой лавсана, это защитит ее от смятия.
  • Льняные шторы не должны полностью повторять оттенок стен.
  • На кухню нужно выбирать короткие или римские шторы из немаркого льна, который имеет специальную грязе и влагоотталкивающую пропитку.

Какие ткани используют для производства льняных штор

В зависимости от плетения нити и метода обработки ткани, параметры льна и внешний вид могут несколько отличаться. Для производства льняных штор используют следующие ткани из льняного волокна;

  • бязь,
  • батист,
  • тик,
  • холст,
  • мешковина.

Бязь имеет простое плетение и отличается высокой плотностью. Его могут окрашивать в яркие тона. Бязь отличается повышенной износоустойчивостью, поэтому выдерживает большое количество стирок. Такой материал надежно защищает от яркого света, шума и пыли. Подходит для использования в детских комнатах.

Батист – деликатная и нежная ткань, которую получают путем сильного кручения нитей. Для этого используют только самые качественные и тонкие нити. Батист может быть использован вместо тюля. В основном встречаются батистовые занавески в светлых тонах. Батист бывает матовым и с блеском. Из него делают занавески для гостиных.

Тик плотный материал, который отличается практичностью. Плетение может использоваться полотняное и саржевое. На тик наносят пестрые узоры. Эту ткань используют при оформлении любых помещений. Она хорошо комбинируется с тюлем и различным декором для текстиля.

Холст текстурная и полотняная ткань, которая часто бывает неотделанной. Ее текстура грубая и плотная, что позволяет защитить комнату от проникновения солнечного света и уличного шума. Материал имеет высокую износоустойчивость, поэтому его часто выбирают для обустройства общественных заведений и террас.

Мешковина представляет собой грубую и неотделанную ткань. Льняные шторы из такого материала выглядят очень колоритно, благодаря отсутствию блеска и особой, грубой текстуре полотна. Мешковину выбирают для обустройства помещения в кантри и эко стиле.

Шторы из льна в гостиной

Как ухаживать за льняными шторами

Штора из льна нуждается в регулярном уходе. Чтобы она прослужила, как можно дольше и не утратила своих качеств и привлекательного внешнего вида, важно правильно за ними ухаживать. Стирать льняные шторы можно руками или в стиральной машине в режиме деликатной стирки без отжима при температуре 40 градусов для окрашенного и до 90 градусов для неокрашенного полотна. Если не использовать центрифугу, то лен получится легче разгладить. Моющее средство должно быть щадящим, без хлора и других агрессивных примесей. Достав льняную штору из стиральной машины, ее нужно слегка встряхнуть и расправить. Гладить ее нужно на максимальной температуре и слегка влажной. Если изделие пересохнет, разгладить его будет очень сложно. Лен, аналогично другим натуральным материалам, способен давать усадку после стирки. Чтобы этого избежать, перед пошивом занавески, полотно подвергают декатировке, процессу обработки паром.

Льняные шторы в интерьере комнат

Занавески из льна на кухне

Льняные шторы выбирают многие хозяйки благодаря тому, что они;

  • просты в уходе,
  • не впитывают в себя посторонние запахи,
  • устойчивы к перепадам температуры и влажности,
  • хорошо комбинируются с деревянной мебелью,
  • гармонично выглядят на окне.

Льняные тюли, вуали и шторы гармонично впишутся в интерьер любой кухни. Их можно применить как самостоятельный элемент декора, так и удачно комбинировать с другими современными материалами. Сюда подойдут короткие занавески, рулонные или римские шторы. Они считаются более практичными, чем раздвижные шторы. Льняная вуаль, благодаря своей способности пропускать свет, будет актуальна при декорировании окна обращённого на северную и тёмную сторону. Короткая тюль рекомендуется использовать в кухнях небольшого размера, тогда как длинная тюль идеально впишется в дизайн кухни-столовой или студии. Если кухня имеет выход на балкон, можно применить один из вариантов, тюль из одного полотна или из двух половинок. Вариантов сделать свою кухню более удобной и комфортной применяя декорирование окна при помощи льняных тюлей и вуалей множество. Выбор зависит только от самой хозяйки, её вкусов и предпочтений.

Гостиная с льняными шторами

Несмотря на свою простоту и сдержанность, длинные шторы из льна смотрятся изысканно и помогут подчеркнуть достоинства гостиной. Именно эти качества привлекают покупателей, которые выбирают текстиль для зала.

Льняные шторы в спальне

Натуральная материя, обладающая множеством достоинств идеальна для оформления спальни. Чтобы защитить комнату от яркого солнечного света, можно использовать шторы блэкаут. Кроме этого, лен помогает выровнять температурный режим в спальне и защищает от сквозняка. Обычно в эту комнату выбирают длинные занавески. Короткие варианты не могут обеспечить комфортный и крепкий сон.

Шторы из льна в детской

Для комнаты, в которой много времени проводит ребенок, лен станет идеальным выбором. При всей своей простоте, он может смотреться интересно.

Шторы из льна фото

Льняные шторы на террасе или балконе

Благодаря тому, что лен хорошо пропускает воздух, позволяет создать уютную атмосферу и соответствует естественной природной обстановке, он подойдет и для оформления террасы. На балкон можно подобрать рулонные или фактурные римские шторы из льна. В условиях ограниченного пространства они будут смотреться очень интересно. Лен гармонично смотрится на фоне натуральной древесины.

Лен замечательный материал для пошива штор;

  • практичный,
  • универсальный,
  • имеет привлекательный внешний вид,
  • гармонично смотрится в любом помещении.

Чтобы изделие служило долго и не доставляло хлопот в уходе за собой, важно грамотно подходить к их выбору.

Top.Mail.Ru