Клубника полезные свойства

Клубника полезные свойства

Не только дети, но и взрослые с нетерпением ждут сезона клубники. Очень трудно найти человека, кто не любит этот вкусный и ароматный орех. Да, да, это орех, а не ягода или фрукт, как думают многие. Не все знают, что кроме прекрасного вкуса, клубника очень полезна для здоровья и содержит в себе много полезных веществ;

  • витамины,
  • клетчатку,
  • железо,
  • пектины,
  • фолиевую кислоту,
  • кальций,
  • марганец,
  • фосфор,
  • каротин,
  • кобальт.

Полезные свойства клубники для организма

Такой замечательный состав, делает клубнику полезным орехом для всех, независимо от возраста. Давайте более подробно разберемся, какие полезные свойства оказывают вещества, содержащиеся в клубнике на организм человека:

  • Калий, содержащийся в клубнике, способствует хорошей работе сердца, регулирует артериальное давление и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Фтор и кальций укрепляют зубы и кости.
  • Магний защищает от инсульта.
  • Железо, кобальт, молибден и медь, незаменимые источники кроветворения и стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина.
  • В клубнике содержится намного больше витамина С, чем в лимоне.
  • Витамин Е, который содержится в клубнике, является мощным антиоксидантом, который замедляет процесс старения и полезен при профилактике онкологических заболеваний.
  • Фолиевая кислота особенно полезна женщинам, при планировании беременности и укрепляет сосуды.
  • Каротин обновляет клетки организма, делает кожу эластичной, стимулирует иммунитет и полезен для зрения.
  • Салициловая кислота, которая содержится в клубнике, обладает жаропонижающим и антибактериальным средством.
  • Волокна клубники выводят шлаки из организма, понижают холестерин и стимулируют перистальтику.

Клубника лечебные свойства

Сезон клубники очень короткий и поэтому нужно успеть поесть ее в большом количестве, но от привозной будет мало толку для организма. Особенно полезна та клубника, что выращена в естественных условиях. Клубнику используют для лечения таких заболеваний как;

  • склероз,
  • гипертония,
  • запоры,
  • заболевания пищеварительной системы.

Также клубника нормализует обмен веществ, при заболеваниях почек, малокровии, щитовидной железы и сердца. Выпитый натощак сок клубники помогает при лечении желчнокаменной болезни. Клубника выводит из организма лишнюю жидкость и замедляет процесс старения. Клубнику рекомендуют принимать людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает лишним весом. Клубника не дает усваиваться жирам и углеводам и стимулирует перистальтику кишечника. Клубнику полезно есть беременным женщинам, потому что она является мочегонным средством и на ранних сроках способствует формированию нервной системы плода. Блюда из клубники — 4 рецепта.

Клубника лечебные свойства

Клубника для лица

Ее применяют и в качестве косметического средства, так как в клубнике содержится салициловая кислота, которая;

  • отбеливает лицо,
  • удаляет веснушки и пигментные пятна,
  • борется с угревой сыпью.

С добавлением клубники можно делать отбеливающие, питательные и очищающие поры маски. Она идеально справляется с увядающей кожей, поэтому отлично подходит для женщин в возрасте.

Как заморозить клубнику

Этим вкусным и полезным орехом можно кормить ребенка, начиная с 1 года, если у него нет аллергии на клубнику. Клубнику можно заготовить на зиму и заморозить в морозильной камере, а затем добавлять в каши, йогурты, пироги и в другие блюда из клубники. Спелую и плотную клубнику промыть холодной водой, сложить в дуршлаг и дать воде стечь. Затем переложить ее в пластиковый контейнер или пакеты и положить в морозильную камеру. В 100 граммах свежей клубники около 40 ккал и при заморозке они остаются в том же количестве.

Пользу можно получить только от той клубники, которая выращена в естественных условиях, без добавления химии и ГМО. Несмотря на такой внушительный список полезных витаминов, микро и макроэлементов, нужно с осторожностью есть клубнику людям с аллергией. Поэтому во всем нужно знать меру, в день рекомендуется съедать около 10 штук клубники.

Полезные фрукты и ягоды;

Комментарии

Добавить комментарий