Польза употребления клетчатки у всех на слуху, но что такое клетчатка? В каких продуктах она содержится? Что такое растворимая и не растворимая клетчатка в чем разница? В последние годы на прилавках наших магазинов наблюдается изобилие всевозможных продуктов питания, которые в большей степени являются рафинированными продуктами, так как проходят всевозможные обработки и очистки. Плюсом таких продуктов, в частности круп, является минимальное время затраченное на приготовление. Что очень удобно в нашей стремительной жизни. Например овсяная крупа заменяется на овсяные хлопья, которые имеют меньше полезных свойств в своем составе. Продукты в процессе очищения теряют полезные качества и верхнюю грубую оболочку, состоящую из клетчатки, которая имеет основную массу полезных функций для человеческого организма. Также рекомендуем ознакомиться, антиоксиданты в продуктах питания список.
Содержание клетчатки в продуктах питания фото

Растворимая и нерастворимая клетчатка-отличия
Растворимая клетчатка
Клетчатка это растительные волокна, которые в свою очередь бывают растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка в нашем организме преобразуется в желеобразную субстанцию, которая склеивает все не нужные отходы, токсины, продукты выделения и мягко опорожняет кишечник.
Виды растворимой клетчатки
- Пектин им богаты яблоки. Значительно замедляет процесс всасывания сахара( глюкозы) в кровь. Рекомендуется к употреблению больным с сахарным диабетом.
- Инулин является природным пробиотиком и благоприятной средой для жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Нормализует флору тонкой и толстой кишки.
- Смолы.
В каких продуктах содержится растворимая клетчатка
Растворимая клетчатка содержится;
- в мякоти фруктов,
- бобовых,
- моркови,
- зернах овса,
- семени льна.
В 2-х столовых ложках семян льна содержится 2 грамма клетчатки 14% растворимой и 12% нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка в отличии от растворимой, не растворяется вообще и не усваивается организмом. Под действием воды имеет свойство разбухать и увеличиваться в размерах в несколько раз. Под микроскопом выглядит как губка и по своим свойствам напоминает губку-мочалку. Имеет свойство добавлять объем в стул и мягко выводить его через кишечник, попутно очищает эпителий стенок кишечника своей пористой структурой.
Виды нерастворимой клетчатки;
- лигнин,
- целлюлоза,
- гемицеллюлоза,
В каких продуктах содержится нерастворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка содержится в зелени;
- петрушки,
- укропа,
- сельдерее,
- салате,
- руккола,
- а также в капусте,
- кожуре овощей и фруктов,
- бобовых,
- зерновых оболочках,
- отрубях.

Полезные свойства клетчатки для организма человека:
- Легко и регулярно очищает кишечник от каловых масс, токсинов, продуктов распада, способствует его перистальтике.
- Предотвращает запоры.
- Нормализует кишечную флору.
- Понижает уровень холестерола.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Является профилактикой рака и новообразований.
- Служит профилактикой диабета и нормализует уровень сахара в крови при заболевании.
- Укрепляет иммунитет.
- Поддерживает уровень кислотности в толстой кишке, тем самым уничтожая распространение вредных бактерий.

Признаки недостатка в организме недостаточно клетчатки
Недостаток клетчатки в организме в первую очередь отразится на состоянии вашей кожи;
- землистый и серый оттенок,
- шелушение,
- бугристость,
- высыпания,
- гнойничковые образования,
- кожа кричит «SOS».
Жизнедеятельность здорового организма предполагает регулярное выделение ненужных отработанных продуктов и токсинов. И если это невозможно сделать естественным путем, тогда выделение происходит через;
- кожу,
- слизистую,
- глаза,
- горло,
- нос.
Недостаточное употребление клетчатки ведет к преждевременному старению и зашлакованости организма, через постоянные интоксикации от продуктов распада. Появляются запоры, ожирение, высокое кровяное давление и заболевания толстой кишки.
Клетчатка для похудения
Очень полезна клетчатка для худеющих, особенно отруби. Калорийность 1 грамма клетчатки 2 ккал. Если нужно попридержать аппетит, а желудок требует наполнения, принимайте клетчатку. Перед едой за 30 минут, до еды или вместо еды делайте перекус. 1 столовую ложку клетчатки продается в аптеках запейте большим количеством воды.
Норма потребления клетчатки
Норма потребления клетчатки от 25 до 50 грамм в день. Но чтобы не испытывать ощущение дискомфорта следует это делать постепенно. Начинать нужно с 1 чайной ложки и постепенно доводить до нормы. Ваш организм сам подскажет, какое количество продукта для вас оптимально. Так же отруби или аптечную клетчатку можно применять в борьбе с диареей. Нормализуется флора кишечника и жидкий стул прекратится. Помните потребляя продукты богатые клетчаткой, вы получаете еще и антиоксиданты, витамины, минералы и фитонутриенты для своего организма.
Будьте здоровы! Также рекомендуем ознакомиться Пищевые волокна-польза для организма