Сб. Сен 19th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Клетчатка растворимая и нерастворимая

Польза употребления клетчатки у всех на слуху, но что такое клетчатка? В каких продуктах она содержится? Что такое растворимая и не растворимая клетчатка в чем разница? В последние годы на прилавках наших магазинов наблюдается изобилие всевозможных продуктов питания, которые в большей степени являются рафинированными продуктами, так как проходят всевозможные обработки и очистки. Плюсом таких продуктов, в частности круп, является минимальное время затраченное на приготовление. Что очень удобно в нашей стремительной жизни. Например овсяная крупа заменяется на овсяные хлопья, которые имеют меньше полезны свойств в своем составе. Но вместе с тем такие продукты в процессе очищения теряют большую долю своих полезных качеств и верхнюю грубую оболочку, состоящую из клетчатки. Данная клетчатка имеет основную массу полезных функций для человеческого организма. Также рекомендуем ознакомиться, антиоксиданты в продуктах питания список.

Содержание клетчатки в продуктах фото

Растворимая и нерастворимая клетчатка в чем разница

Растворимая клетчатка

Клетчатка это растительные волокна, которые в свою очередь бывают растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка в нашем организме преобразуется в желеобразную субстанцию, которая склеивает все не нужные отходы, токсины, продукты выделения и мягко опорожняет кишечник.

Виды растворимой клетчатки

  • Пектин им богаты яблоки. Значительно замедляет процесс всасывания сахара( глюкозы) в кровь. Рекомендуется к употреблению больным с сахарным диабетом.
  • Инулин является природным пробиотиком и благоприятной средой для жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Нормализует флору тонкой и толстой кишки.
  • Смолы.
Клетчатка растворимая

В каких продуктах содержится растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов, в бобовых, моркови, зернах овса, семени льна. В 2-х столовых ложках семян льна содержится 2 грамма клетчатки; 14% растворимой и 12% нерастворимой клетчатки.

Растворимая и нерастворимая клетчатка в чем разница

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка в отличии от растворимой, не растворяется вообще и не усваивается организмом. Под действием воды имеет свойство разбухать и увеличиваться в размерах в несколько раз. Под микроскопом выглядит как губка и по своим свойствам напоминает губку-мочалку. Имеет свойство добавлять объем в стул и мягко выводить его через кишечник, попутно очищает эпителий стенок кишечника своей пористой структурой.

Виды нерастворимой клетчатки;

  • лигнин,
  • целлюлоза,
  • гемицеллюлоза,

В каких продуктах содержится не растворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка содержится в зелени;

  • петрушки,
  • укропа,
  • сельдерея,
  • салата,
  • рукколы,
  • а также в капусте.
Клетчатка нерастворимая

нерастворимая клетчатка также содержится;

  • в кожуре овощей и фруктов,
  • в бобовых,
  • зерновых оболочках,
  • отрубях.

Ценные свойства клетчатки для организма человека

  • Легко и регулярно очищает кишечник от каловых масс, токсинов, продуктов распада, способствует его перистальтике.
  • Предотвращает запоры
  • Нормализует кишечную флору.
  • Понижает уровень холестерола.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Является профилактикой рака и новообразований.
  • Служит профилактикой диабета и нормализует уровень сахара в крови при заболевании.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поддерживает уровень кислотности в толстой кишке, тем самым уничтожая распространение вредных бактерий.
Клетчатка растворимая

В организме недостаточно клетчатки признаки

Если вы недостаточно употребляете продуктов содержащих клетчатку, это отразится на состоянии вашей кожи. Цвет кожи приобретает землистый и серый оттенок. Появляется шелушение, бугристость, высыпания, гнойничковые образования, кожа кричит «SOS». Жизнедеятельность здорового организма предполагает регулярное выделение ненужных отработанных продуктов и токсинов. И если это невозможно сделать естественным путем, тогда выделение происходит через;

  • кожу,
  • слизистую,
  • глаза закисают,
  • горло,
  • нос выделение слизи.

Недостаточное употребление клетчатки ведет к преждевременному старению и зашлакованости организма, через постоянные интоксикации от продуктов распада. Появляются запоры, ожирение, высокое кровяное давление, заболевания толстой кишки.

Клетчатка для похудения

Очень полезна клетчатка для худеющих, особенно отруби. Калорийность 1 грамма клетчатки 2 ккал. Если нужно попридержать аппетит, а желудок требует наполнения, принимайте клетчатку. Перед едой за 30 минут, до еды или вместо еды делайте перекус. 1 столовую ложку клетчатки продается в аптеках запейте большим количеством воды.

Клетчатка в продуктах питания

Норма потребления клетчатки

Норма потребления клетчатки от 25 до 50 грамм в день. Но чтобы не испытывать ощущение дискомфорта следует это делать постепенно. Начинать нужно с 1 чайной ложки и постепенно доводить до нормы. Ваш организм сам подскажет, какое количество продукта для вас оптимально. Так же отруби или аптечную клетчатку можно применять в борьбе с диареей. Нормализуется флора кишечника и жидкий стул прекратится.

Помните потребляя продукты богатые клетчаткой, вы получаете еще и антиоксиданты, витамины, минералы, фитонутриенты для своего организма.

Будьте здоровы