Как прожить на пенсию и ни в чем себе не отказывать об этом мечтают многие, однако лишь у единиц это получается. Сделать это вполне возможно если использовать мои советы. Эти маленькие хитрости помогают нам безбедно существовать на одну пенсию, экономить деньги и даже планировать отдых за рубежом. Мы с мужем пенсионеры. Однако наших скромных учительских пенсий хватает на все:
- оплатить коммунальные услуги,
- телефон,
- Интернет,
- купить необходимые лекарства,
- хорошо питаться,
- одеваться не дорого, но опрятно,
- путешествовать.
Многие наверное удивятся, что у нас пенсионеров, хватает денег даже на путешествия, в том числе и за границу. Как нам это удается? У меня есть свои секреты экономии, ведь жизнь на пенсии только начинается.
Как прожить на пенсию-советы
Совет 1. Фрукты, овощи и зелень со своего огорода
Мы с мужем всегда держали большое хозяйство и выращивали овощи. А еще у нас на участке растут фруктовые деревья:
Каждый год мы собираем большой урожай клубники и малины, а еще держим кроликов. Летние заготовки позволяют сэкономить на покупке овощей и фруктов зимой. Питаемся мы просто, разнообразно, вкусно, но при этом очень экономно. К примеру:
- Утром − каша, хлеб с маслом, салат из свежих овощей и чай.
- На десерт – домашняя выпечка и сезонные ягоды.
- В обед – первое, драники с мясом, овощной салат, компот из свежих ягод или фруктов.
- На ужин − отварная картошка, свежие или соленые огурцы, сырники, домашняя выпечка.
Если покупать все овощи и фрукты на рынке, получится бешеная сумма. А мы ее экономим! Так что, милые дамы, обзаводитесь огородом, потому что польза от него огромная:
- будете в отличной физической форме,
- у членов семьи всегда найдется занятие,
- экономия на меню ощутимая,
- можно спокойно прожить на пенсию.
Сэкономленные деньги можно потратить на отдых, а лишние фрукты, овощи, зелень и заготовки продать на рынке.
Совет 2. Делаю заготовки на зиму
Так как я на пенсии, то летом обязательно делаю заготовки на зиму для себя и своих взрослых дочерей;
- кабачковую икру,
- аджику,
- грибы,
- помидоры,
- мариную и солю огурцы,
- делаю варенье из садовых и лесных ягод и др.
Затраты с пенсии для заготовок у меня только на;
- сахар,
- соль,
- уксус,
- растительное масло,
- приправы,
- крышки.
Если учесть, что все овощи, ягоды и фрукты из собственного огорода или ближайшего леса, то получается очень выгодно.
Как прожить на пенсию в России
Совет 3. Одежду шью самостоятельно
Как любая женщина, я люблю красиво одеваться. Однако если покупать одежду в магазинах, то пенсии ни на что не хватит. Сразу после выхода на заслуженный отдых я купила недорогую швейную машинку, которой активно пользуюсь. За вечер могу сшить для себя платье. В целях экономии иногда покупаю лоскут, который продается как отходы производства и стоит копейки и шью себе красивую юбку. А из трех мотков ниток можно связать очаровательную кофточку. Если такую покупать, придется заплатить раз в шесть больше, чем стоят нитки. Поэтому я могу прожить на пенсию, обшивая себя и своего мужа. Не трачу деньги на одежду, только на верхнюю одежду, обувь и головные уборы. Наличие швейной машинки помогает мне сэкономить немаленькую сумму денег.
Совет 4. Как прожить на пенсию-составляю список продуктов и планирую покупки
Я экономлю на всем, но при этом мы не бедствуем, а живём очень даже хорошо. Перед получением пенсии я обязательно составляю список необходимых продуктов на месяц. Подсчитываю, сколько и чего нужно купить. Если сумма получается больше намеченной, менее важное сразу вычеркиваю. Часто хожу по магазинам, например в Светофор, изучаю цены и знаю, где и что можно приобрести дешевле. Особенно радует, когда попадаю на акции в супермаркетах на дорогие сыры, колбасы и другие продукты. Такой подход к ведению домашнего хозяйства на пенсии позволяет мне откладывать не большие суммы каждый месяц. А как говорится в пословице, большая река начинается с ручейка.
Сэкономленные деньги можно тратить во время путешествий. Кроме того, я никогда не покупаю ненужных мне вещей, даже если точно знаю, что они подорожают. А еще мы с мужем открыли счет в банке, на который ежемесячно переводим определенную, пусть и небольшую сумму денег. Как говорится, копеечка к копеечке!