Лимонный пирог пошаговый рецепт с фото

Лимонный пирог рецепт с фото

Лимонный пирог получается нежным, легким по консистенции и совсем не жирным. Вкус пирога очень необычный и значительно отличается от обычных и приевшихся рецептов. Его приготовление можно поделить на несколько этапов;

  • замешивание песочного теста,
  • приготовление лимонной начинки,
  • формирование пирога и выпекание,
  • украшение белковым кремом.

Несмотря на поэтапное приготовление и длинный список продуктов, лимонный пирог готовится не очень сложно. Самое главное запастись необходимым количеством ингредиентов и выделить время для его приготовления. Я выпекала пирог с лимонами в форме диаметром 26 сантиметров.

Лимонный пирог-продукты для приготовления теста, начинки и белкового крема:

Тесто для лимонного пирога-продукты;

  • мука-1,5 стакана,
  • сливочное масло-180-200 грамм,
  • яйцо-1 штука,
  • сахар-2 столовые ложки,
  • сода-0,5 чайной ложки.

Начинка для лимонного пирога-продукты;

  • лимоны-3 штуки,
  • желтки яиц-5 штук,
  • сгущенка-1 банка,
  • крахмал-2 столовые ложки с горкой.

Белковый крем для лимонного пирога-продукты;

  • яичные белки-5 штук,
  • сахар-0,5 стакана,
  • соль-щепотка.

Лимонный пирог пошаговый рецепт с фото

Песочное тесто для лимонного пирога

Шаг 1. Я всегда начинаю приготовление лимонного пирога с замешивания теста. Сливочное масло нарезала на кубики и поставила в микроволновку, чтобы оно стало мягким. Затем выложила его в миску, добавила яйцо, сахар и тщательно перемешала до однородной консистенции. Следом в миску засыпала соду, насыпала просеянную муку и замесила тесто. Завернула тесто для лимонного пирога в пищевую плёнку и положила в холодильник на 30-40 минут.

Лимонная начинка для пирога

Шаг 2. Пока тесто отдыхает в холодильнике я приступила к приготовлению лимонной начинки для пирога. Отделила желтки от белков, добавила к ним банку сгущенки и взбила миксером. Цедру лимонов натереть на терке. Лимоны разрезать на пополам и отжать сок из них вилкой, у меня получилось 300 мл. сока. К взбитым желткам со сгущенкой постепенно влить лимонный сок и взбить миксером. Затем понемногу добавляя крахмал, взбить начинку для лимонного пирога миксером. На этом приготовление начинки для пирога с лимоном закончено.

Лимонный пирог формирование и выпекание

Шаг 3. Пока я занималась приготовлением начинки для лимонного пирога, песочное тесто уже охладилось, поэтому самое время приступить к формированию и выпеканию лимонного пирога. Но сначала нужно включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Раскатала тесто в пласт по объёму формы и прибавила ещё 3-4 сантиметра на бортики. Выложила тесто в форму и распластала его руками. Вылила лимонную начинку в форму и поставила её в разогретую духовку на 50 минут. Готовность лимонного пирога можно проверить очень простым способом. Качните немного форму, если содержимое еще колышется, тогда понизьте температуру в духовке до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовый пирог выглядит не совсем презентабельно, поэтому я занялась приготовлением белкового крема.

Белковый крем для лимонного пирога

Яичные белки взбить с щепоткой соли 4-5 минут, затем добавить сахар и взбивать еще 4-5 минут до устойчивых пиков. Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить на лимонном пироге небольшие цветочки-башенки по всей поверхности. Поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. За это время белковый крем слегка зарумянится. Борта разъемной формы не следует снимать, пока лимонный пирог не остынет и не устоится. Я убирала его на ночь в холодильник и снимала бортики на следующий день. 

Лимонный пирог пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита! Также рекомендуем ознакомиться;

Комментарии

Добавить комментарий